+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Как оформить претензию стройфирме?

Вопросов много, и все они связаны, поэтому сначала опишу исходную.
    С фирмой заключен договор. В договоре фигурируют следующие пункты:
    3.1. Приступить к выполнению работ на Объекте в течение трех рабочих дней, с момента получения аванса, указанного в пункте 5.2.
    п 5.2 -это про первый аванс, он проплачен вовремя
    Но приступили они на 7 рабочих дней позже. Документально нигде не зафиксировано.
    Второй аванс (п.5.3) привязан к дате, но засчет их смещения в старте, мы устно договорились об аналогичном смещении второго срока платежа. Опять же документально нигде не зафиксировано.
    По поводу просрочки написано следующее
    6.2. В случае задержки Подрядчиком сроков выполнения работ Заказчик удерживает 0,1% от сметной стоимости Договора за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы Договора.
    6.3. Подрядчик не несет ответственность за нарушение сроков выполнения работ в случае остановки Заказчиком выполнения работ на Объекте и невыполнения Заказчиком пунктов 2.2-2.9 настоящего Договора.
    6.4. В случае нарушения Заказчиком сроков оплаты, начисляется штраф в размере 0,1% от сметной стоимости Договора за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы Договора.
    пп. 2.1-2.9 - это своевременность оплаты и прочие условия (выполненные). Т.е. не выполнено только одно условие оплаты, связанное с тем, что они тормозили старт.
    При этом срок договора описан следующим образом:
    Срок производства работ на Объекте 60 (шестьдесят) рабочих дней, при условии оплаты аванса, указанного в п.5.2 и п.5.3, и при условии выполнения Заказчиком пунктов 2.2-2.9, настоящего Договора.
    П.5.3 – это про второй аванс.
    Т.е. не совсем понятно, теряет этот пункт силу из-за просрочки платежа (он ведь был осуществлен) или нет. И вообще от какого времени срок должен считаться.
    Далее, самое интересное, о чем я хочу спросить:
    7.4. Во всех остальных случаях расторжения Договора со стороны Заказчика, последний направляет Подрядчику уведомление о расторжении Договора и оплачивает Подрядчику фактически выполненный объем работ, стоимость материалов, закупленных Подрядчиком для выполнения работ по Договору. Подрядчик при этом передает Заказчику остатки материалов, предназначавшиеся для выполнения работ в рамках настоящего Договора и оплаченных Заказчиком.
    Это единственный пункт, по которому я могу досрочно разорвать договор. В нем явно не прописано, что мне вернут деньги. Только материалы. Действительно ли это так, или
    оплачивает Подрядчику фактически выполненный объем работ
    подразумевает возврат неиспользованного аванса?
    Правомерно ли, что я не могу разорвать договор с возвратом своих средств?
    Следующий пункт который мне дает возможность разрыва с возвратом денег:
    7.2. Заказчик в праве в любое время расторгнуть Договор в одностороннем порядке в следующих случаях:
    7.2.1. задержки Подрядчиком начала работ более, чем на 30 (тридцать) дней по причинам, не зависящим от Заказчика;
    7.2.2. задержки Подрядчиком сроков выполнения работ против сроков по настоящему Договору с учетом Дополнительных соглашений (пункт 8.3) более чем на 30 (тридцать) дней;
    Вроде бы это противоречит ст.28, где я могу разорвать договор, в случае задержки.
    Итого следующие вопросы:
    1. От какого срока считать срок выполнения работ?
    2. Как влияет моя просрочка платежа, связанная с их просрочкой начала работ
    3. Противоречат ли указанные пункты 7.* договора каким либо нормам. С т.з. признания их недействительными по ст. 16.
    4. если в договоре речь идет об днях без указания рабочих или нет, то считаются календарные?
    5. В претензии я должен указать точную сумму, которую они мне должны вернуть (с учетом сделанных работ и потраченных материалов) или для начала потребовать составить калькуляцию их расходов с согласованием со мной? Могу ли я в данных условия потребовать возврата всей суммы договора. Если считать 60 раб дней от даты первой оплаты, то просрочка только началась. Когда 3% пенни достигнут сделанного объема работ, они должны мне будут вернуть 100%?
    6. Какими госорганами пугать строителей. Кроме роспотребнадзора вроде никого больше нет. Лицензии упразднили...
    7. Если я им направляю претензию, срок для них останавливается? Т.е. пенни расти не будут? Если они не отреагируют на эту претензию, смогу ля ее выставить повторно с увеличенной суммой пенни? Кстати 3% пенни считаются за каждый рабочий день или календарный?
    Прошу прощения за длинный текст, благодарю за терпение, кто дочитал…

Вам лучше обратиться в платную юридическую консультацию или нанять юриста для юридического сопровождения дела.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Хочу предварительно собрать информацию... Если дойдет до суда, то ессно... Пока готовлюсь сам.

Ваши права