-
Посоветуйте пожалуйсто!!!
Добрый день! Очень нужен совет!!
24 апреля сдала телефон в авторизированный сервисный центр на гарантийный ремонт, сказали на подмену выдают телефон только по истечении 21 дня. В начале июня когда в очередной раз позвонила сказали что телефон будет готов не раньше июля и предложили телефон на подмену. 5 июня написала заявление и получила подмену 8.06. Говорят зап. частей нет на складе и неизвестно когда будет готов телефон. Сегодня 26 июня позвонила, говорят зап. частей еще нет и неизвестно когда будут. С момента сдачи телефона в ремонт прошло уже 2 месяца. Скажите пожалуйсто на что я имею право в этом случае и как мне поступить.
-
Забыла сказать что в талоне выданном не на руки указан срок готовности:24.05.2007г. И еще указаны условия проведения платного ремонта. Когда я спросила при чем тут платный ремонт они сказали что у них один бланк на все виды ремонта и эти условия меня не касаются.
-
Moderator
Ваши права в связи с просрочкой выполнения требования о ремонте установлены ст. 23 закона "О ЗПП". См. на сайте
-
Спасибо за ссылку. Я читала закон. Но мне было не понятно могу ли я предъявить требование выплаты мне 1% за каждый просроченый день сервисному центру а не салону где купила, и влияет ли на это то, что телефон на подмену мне дали.
-
Предъявить требование выплаты 1% за каждый просроченый день можно только сервисному центру, куда сдан телефон. Салон здесь совершенно не причём. То, что телефон на подмену Вам дали, никак не влияет.
-
А могу я после этого расторгнуть договор и вернуть свои деньги? Прочитала в одном из обсуждений что фирма Benq разорилась. И думаю ждать когда его починят смысла больше не имеет.
-
Moderator
Ваши права в связи с просрочкой выполнения требования о ремонте установлены ст. 23 закона "О ЗПП".
В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
-
Это конечно так, но когда я принесу телефон на возврат как я могу доказать что он был у меня в ремонте и его не отремонтировали? они ведь справок никакх не дают...
-
Уполномоченный производителем или, как угодно, Авторизованный сервисный центр, т.е. тот, у которого есть сертификат от фирмы-производителя, по причине отсутствия запасных частей выдает АКТ О НЕРЕМОНТОПРИГОДНОСТИ (возможны иные варианты названия такого документа).
1-если этот СЦ на самом деле авторизован, то такой акт должны Вам вы дать, с ним-то Вы и обратитесь к продавцу
2- если он не авторизован, а какой-то левый, то почему тогда они взялись за ремонт бесплатно?! Скорее всего ремонт гарантийный.
Тогда п.1!!!!!!!!!!
Требуйте акт!!!!!!!!!!
3- и какие сроки указаны в квитанции о приеме в ремонт?
-
сроки просрочены уже 2 месяца как. Ремонт гарантийный. Сервис авторизированный. Но они говорят что никаких справок, заключений и каких либоподобных документов не выдают и проверку качества не делают. У них даже объявление такое висит на окошке приема. И в это же время висят всякие сертификаты на стене. На гарантийный ремонт салон отправляет к ним.. В общем незнаю как поступить.
-
javascript
вообще то в своей тебе я еще ждала ответов на свои вопросы...
-
-
Sorry, о какой проверке качества речь, если Вы сдавали телефон на гарантийный ремонт? Ремонт во время не сделали, требуйте от них вышеуказанный акт, напишите претензию-заявление и проч., и проч., и проч.,.................
-
дело в том что на требования какого либо документа о том, что телефон находился у них все это время а тем более заключения что он не исправлен по причине заводского дефекта или о том, что ремонт не произведен в связи с отсутствием деталей они давать отказываются.
-
просто я незнаю что прочее... я знаю как написать претензию на проценты и знаю как написать претензию на возврат денег за телефон. Но мне нужно чем то доказать что он был в ремонте..
-
 Сообщение от Таша
просто я незнаю что прочее... я знаю как написать претензию на проценты и знаю как написать претензию на возврат денег за телефон. Но мне нужно чем то доказать что он был в ремонте..
Ничего не надо доказывать – он же у них 3-й месяц в гарантийном ремонте. Не забирайте его, а пишите прямо этому АСЦ претензию с отказом от исполнения договора купли-продажи и на возврат уплаченной за товар денежной суммы. И стойте на своем законном требовании (хорошо бы при этом иметь свидетеля).
“24 апреля сдала телефон в авторизированный сервисный центр на гарантийный ремонт (вы могли не соглашаться на такие сроки и потребовать возврата денег), сказали на подмену выдают телефон только по истечении 21 дня (они обманывают. По закону они обязаны это сделать в течение трех дней - п.2 ст.20 и п.1 ст.21 ЗоЗПП). В начале июня когда в очередной раз позвонила сказали что телефон будет готов не раньше июля и предложили телефон на подмену. 5 июня написала заявление и получила подмену 8.06 (вы потеряли 1,5 месяца, надо было сразу написать требование на подмену). Говорят зап. частей нет на складе и неизвестно когда будет готов телефон (они обманом навязали вам такие условия. Не медлите и пишите претензию с требованием возврата денег). Сегодня 26 июня позвонила, говорят зап. частей еще нет и неизвестно когда будут. С момента сдачи телефона в ремонт прошло уже 2 месяца. Скажите пожалуйсто на что я имею право в этом случае и как мне поступить (пишите требование на возврат денег).
Забыла сказать что в талоне выданном не на руки указан срок готовности:24.05.2007г. (поскольку срок просрочен, пишите требование на возврат денег). И еще указаны условия проведения платного ремонта. Когда я спросила при чем тут платный ремонт они сказали что у них один бланк на все виды ремонта и эти условия меня не касаются (а это они делают для того, чтобы запутать ситуацию и потом манипулировать этим).
… мне было не понятно могу ли я предъявить требование выплаты мне 1% за каждый просроченый день сервисному центру а не салону где купила, и влияет ли на это то, что телефон на подмену мне дали (все требования пишите тому, кому отдали свою претензию. В данном случае – АСЦ. А их отказ дать подмену на это не влияет, за отказ положены свои 1% за каждый день после отказа).
А могу я после этого расторгнуть договор и вернуть свои деньги? (да, можете)… но когда я принесу телефон на возврат как я могу доказать что он был у меня в ремонте и его не отремонтировали? они ведь справок никакх не дают... (телефон и так уже у них. Пишите претензию прямо в этот АСЦ. Раз он осуществляет гарантийный ремонт, значит, по закону - это “уполномоченная организация” и он отвечает на равных).
сроки просрочены уже 2 месяца как. Ремонт гарантийный. Сервис авторизированный. Но они говорят что никаких справок, заключений и каких либоподобных документов не выдают и проверку качества не делают (это, видимо, про отдельную работу по заказу клиентов. А проверка качества при предъявлении ваших требований по гарантии входит как составная часть в работы, исполняемые ими по вашему требованию). У них даже объявление такое висит на окошке приема. И в это же время висят всякие сертификаты на стене. На гарантийный ремонт салон отправляет к ним.. В общем незнаю как поступить (они вам “пудрят мозги”. Пишите им претензию на возврат денег).
дело в том что на требования какого либо документа о том, что телефон находился у них все это время а тем более заключения что он не исправлен по причине заводского дефекта или о том, что ремонт не произведен в связи с отсутствием деталей они давать отказываются” (не забирайте у них телефон без такого документа, а пишите им претензию под их роспись. Откажут – помочь может только суд, если, конечно, вы надеетесь, что суд будет скорый и справедливый. А всякие там общественные ОЗПП, а также муниципальные надзорные органы, увиливают от участия. Они дают только советы - часто не очень квалифицированные, или предоставляют платные – и очень даже платные - услуги).
Далее излагаю обычную в этих случаях ситуацию и предлагаю порядок действий, позволяющий наиболее гарантированно защитить ваши права.
Первое, что часто делают продавцы и гарантийные сервисы, когда к ним обращаются потребители – это обманом втюхивают ремонт на долгие месяцы (потому что замены и возвраты некачественного товара им невыгодны - им трудно вернуть его изготовителю). Да еще вписывают - “при наличии запчастей” (кстати, по закону, вы могли потребовать, чтобы продавец сам обратился в сервис, поскольку закон предписывает и ему обязанность провести проверку качества товара, если он считает это необходимым - абз.2 п.5 ст.18 ). Хотя вы, по закону, имеете право не только на гарантийный ремонт товара ненадлежащего качества, но и на замену, и на возврат денег (п.1 ст.18 ). И если б вы тогда, при обращении в сервис, знали это свое право, вы вряд ли согласились бы на такие их условия ремонта, а попросту потребовали бы возврата денег. А они зачастую, кроме того, что навязывают ремонт, так еще и вписывают в квитанцию не эти работы, предусмотренные законом, а какие-нибудь другие формулировки - диагностику, экспертизу или же еще лукавее - “Определение возможности ремонта”. И все для того, чтобы избежать предусмотренных законом санкций за нарушение требований закона (в том числе, и по срокам).
Поэтому никогда не подписывайте их бумаг, если они не удовлетворяют ваших законных требований. А пишите в своем заявлении (претензии) одно из требований по закону. Тогда у них не будет возможности манипулировать, избегая ответственности, предусмотренной законом.
Для противодействия этим махинаторам целесообразно действовать следующим образом:
1) Внимательно прочитайте хотя бы первую часть - до 24 статьи - ЗоЗПП (Закон о защите прав потребителей №2300-1 ФЗ. Он лежит здесь, на сайте). Иначе потом придется пожалеть, что не знали своих прав по закону.
2) Все делайте строго по этому закону и в письменной форме (или при свидетелях - чтобы у вас оставались следы ваших и их действий и их можно было бы потом привлечь за нарушение закона).
3 ) Сразу подайте им под их роспись претензию с одним из требований по закону (продавцу или гарантийному сервису – по вашему выбору. По закону - они отвечают на равных). Иначе потом придется сожалеть об упущенных возможностях и сроках. В претензии определенно заявите одно из требований по ст.18 ЗоЗПП - ремонт, замену или возврат. И не соглашайтесь ни на какую-либо другую формулировку. Например, они любят вписывать экспертизу или диагностику – а это не является самостоятельными требованиями, предусмотренными законом. А проверка (и если возникнет спор о причинах возникновения недостатка – то и экспертиза) входит в указанные в законе действия по исполнению требований закона, как их составная часть. Подмена терминов по отношению к установленным законом требованиям позволяет им увиливать от исполнения закона. Например, они, заключая с вами договор на какие-либо работы, не указанные в законе, избегают, таким образом, выполнения требований и санкций закона и потом отказывают в продлении гарантии (п.3 ст.20) или предоставлении временной подмены, а также избегают уплаты неустойки (ст.23) за просрочку выполнения работ. А если вы предъявите одно из требований по закону, то все действия и сроки будут вполне определенными (вместе с проверкой и экспертизой): ремонт – незамедлительно или в сроки по согласованию с вами (ст.20); замена – максимально 20 дней (ст.21); возврат денег – 10 дней (ст.22). А в случае ремонта еще и гарантия продляется (п.3 ст.20). А при замене или ремонте требуйте еще и временную подмену (п.4 ст.20 и абз.4 п.1 ст.21). Кстати, не соглашайтесь на ремонт “незамедлительно” - по лукавой формулировке Верховного суда – это ничем не определенный срок, и вас могут мурыжить бесконечно.
4) В договоре (а если скажут, что нельзя, что у них, мол, “такая форма”, то - в отдельном своем заявлении или претензии) тщательно опишите все состояние товара и проявление дефекта (чтобы было видно, что вы ничего не нарушили из требований эксплуатации) и отдайте им под их роспись. Иначе они могут потом свалить вину за возникшую неисправность на вас.
5) Если сроки ремонта (или навязываемые вам виды работ), указанные в квитанции, вас не устраивают, или же вы хотите замену товара или возврата уплаченных за товар денег, то не подписывайте квитанцию, а требуйте соблюдения ваших сроков и формулировок по закону.
А если они откажутся выполнить ваши законные требования (например, заменить товар, или вернуть вам деньги, или продлить гарантию), то это нарушение закона. Для стимулирования их к законопослушанию ст.23 предусмотрена пеня: 1 или 2 % (при просрочке и одновременно отказе предоставить подмену) от стоимости товара за каждый день. А это за пару месяцев может составить сумму, равную стоимости товара. Так что в случае судебного решения в вашу пользу им придется выложить деньги, как минимум, в двойном размере. И гарантию продлить, да еще 50%-й штраф в пользу государства уплатить (п.6 ст.13) и компенсацию морального вреда. А это мало не покажется (если, конечно, суд будет справедливым).
6) Итак, в случае их отказа действовать по закону подавайте на них в суд (скорее всего, вам придется обратиться к мировому судье), хотя идти в суд - мало желающих. Суд заставит их выполнить требования закона, а вы еще можете стребовать с них пеню за все это время и, как эффективное средство принуждения к исполнению закона, - компенсацию морального вреда (ст.15). Вмените им тысяч сто (Европейский Суд чаще всего присуждает нашим гражданам минимально такую сумму в качестве компенсации морального вреда), чтоб им неповадно было нарушать закон и обманывать потребителей.
-
во икому по выходным делать нефиг......
-
 Сообщение от maxbryansk
 во икому по выходным делать нефиг......
Как вы написали, такой вы и есть
-
Попробуйте прийти со свидетелем или лучше отошлите в АСЦ письмо, на имя главного руководителя, с уведомлением о получении, в котором попросите АСЦ сделать заключение, составить акт и т.д., произведённой работы, если они её вообще проводили(акт - это действие, пусть напишут какие действия они с ним проводили). А также отметьте, что его работнтки отказываются составлять акт, и в случае очередного отказа написать акт, пусть он(руководитель) вынесет письменное обоснование отказа, т.к. это может Вам потребоваться в суде. Я полагаю это немного вернёт их на землю...
-
Senior Member
felex, акт это не действие, а юридический документ, которым подтверждается (закрепляется) совершение тех или иных действий, а также передача имущества.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
"...felex, акт это не действие, а юридический документ..."
Я в курсе, что акт это документ. Я имел ввиду смысл самого слова... От английского - action... Надо полагать, что в акте должны быть описаны произведённые действия... Пусть даже просто в руках телефон крутили, смотрели... Какой сделали вывод, своих действий?! Пусть напишут - видимых недостатков не имеется...)
-
Senior Member
felex, я Вам про акт не в смысле аглицкого языка, а в том смысле в котором он применяется в нашей жизни и в большинстве случаев акт это документ нежели какое-либо действие. Вообще-то слово акт может происходить от двух латинских слов - actus - действие, actum - документ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
акт может происходить от двух латинских слов - actus - действие, actum - документ.
Спасибо Генрих, за дополнительную информацию, надо запомнить...
Смысл акта про который я говорю - пусть опишут в "actume" свои "actusы"...
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|