-
кто подписывает исковое заявление
Здравствуйте уважаемые коллеги, история эта началась год назад когда мы только начинали работать, я руководитель одной из общественных организаций по защите прав потребителей в Краснодарском крае. Обратился к нам потребитель с просьбой помочь расторгнуть договор купли продажи телевизора с некой фирмой, мы приняли заявление, составили и отослали претензию, ответа не получили, после составили исковое заявление от имени организации на основании договора-поручения с потребителем и пошли его сдавать мировому судье, Внимание: иск был подписан руководителем нашей организации, как и требует последний пункт ст.13 нашего закона, но судья не приняла заявления, объяснив это тем что мы не имеем права подписывать исковые заявления, т.к. не можем быть истцом, началось все в ноябре месяце, пока суть да дело-декабрь, суд не принимает заявления, конец года-отчет, после нового года соответственно. Вообщем сдали в феврале уже с подписью истца-потребителя, мировой судья приняла, даже похвалила, что правильно составлен иск, рассмотрели в мае, неустойку урезала на 50% ст.333 ГК РФ, подали апелляцию, насчет неустойки, почему так много срезали.(п.12 Пленума В.Суда знаем)
Короче апелляция еще круче: неустойку еще пополам, нас лишили денег от штрафа (объясняется тем , что не потребитель должен подписывать заявления а мы, если хотим получить 50% штрафа, заметьте ранее требовали наоборот-где истина? неустойку урезали из-за того что якобы мы специально тянули дело, с возмущением заявляем: вы же сами его так долго не принимали, ответ один- а вы докажите), более того государство 50% штрафа тоже не получило, как это объяснить не знает никто.
Очень вас прошу дайте пожалуйста четкий вразумительный ответ с ссылками на законы, кто же все-таки в такой ситуации подписывает иск, потому что скоро аналогичный процесс с той же фирмой и та же судья, результат ясен заранее если не сможем поломать их систему.
Заранее благодарю. Николай.
Пришлите пожалуйста ответ на почту: waxa71@rambler.ru
-
Moderator
Ответ направлен по указанной электронной почте
-
Moderator
составили и отослали претензию, ответа не получили
требование должно исходить не от общественного объединения, а от самого потребителя и им подписано. Иное возможно, если потребитель выдал доверенность объединению и в соответствие с законом уполномочил объединение потребителей на совершение юридически значимых действий. Правом расторгать договоры или требюовать их расторжения, объединение потребителей законом не наделено. Поэтому, такое требование будет считаться как заявленное лицом, правоу которого на заявление такого требования отсутствовали. В случае обращения в суд по главе 2 Закона это будет основанием к отказу во взыскании штрафа, в связи с нарушением предусмотренной статьей 13 Закона процедуры, а по спорам, регулирующимся главой 3 Закона может явиться основанием к отказу в иске. К примеру, право потребовать уплаченные по договору деньги, в случае если недостаток выполненной работы (услуги) не является существенным, возникает у потребителя, лишь в случае нарушения исполнителем сроков устранения недостатков, назначенных потребителем. Таким образом, если требование об устранении недостатков пусть и было направлено, но подписано не уполномоченным лицом, в случае обращения в суд, суд сочтет такое требование не заявленным, а потребителя соответственно не имеющим право на возврат денег.
-
Senior Member
suka (забавный никнейм, кстати), вы всерьез взялись защищать права потребителя? Если ваш клиент подаст на вас в суд на основании того же ЗОЗПП и потребует возместить ему моральный ущерб, как вы будете защищаться?
-
таких случаев еще не было, не задумывались, а у вас были ?
-
Moderator
Если ваш клиент подаст на вас в суд на основании того же ЗОЗПП и потребует возместить ему моральный ущерб, как вы будете защищаться?
таких случаев еще не было, не задумывались, а у вас были ?
если будете оказывать платные услуги, то такие случаи могут быть. Причем, я говорю об этом с высокой степенью вероятности. Не забывайте про то, что возмездные услуги, также , в случае ихз ненадлежащего оказания, защищаются в соответствие с законом "О защите прав потребителей", а следовательно....... Поэтому очень взвешенно и осторожно подходите к предоставлению возмездных услуг.
-
кто подписывает исковое заявление
спасибо за консультацию, дело в том, что мы берем деньги только после вступления в законную силу решения суда
-
И это правильно!
За свои и чужие ошибки и просчеты должен сполна отвечать только продавец!
А защищать права потребителей будут мошенники.
-
интересная точка зрения, какие же мы мошенники, отработал- нолучил,все честно
-
Senior Member
мы берем деньги только после вступления в законную силу решения суда
Один черт - услуга. Возмездность налицо. suka, готовьтесь: если не потреб, то один из продавцов рано или поздно дойдет мозгами до мысли о том, что неплохо бы повернуть ваше оружие против вас.
-
кто подписывает исковое заявление
спасибо DAO , но война уже началась, и ее объявили адвокаты, не теряйтесь из виду и номогите ее выиграть? OK ?
-
Senior Member
А тады на форум подробно: преамбулу и тексты доков.
-
Moderator
Один черт - услуга. Возмездность налицо. suka, готовьтесь: если не потреб, то один из продавцов рано или поздно дойдет мозгами до мысли о том, что неплохо бы повернуть ваше оружие против вас.
насчет этого. действительно, войны с адвокатами, как правило, до добра не доводят. Поэтому, в своей деятельности, все продумайте.... Учет,отчетность, и т.д. Вообще возмездные услуги...... это действительно оружие. Успехов.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|