-
сотовый и возврат денег.
В апреле месяце этого года был приобретён телефон Nokia.В мае был сдан в авторизированный сервис центр по причине быстрой разрядки аккумулятора-вернули,сказав что поменяли прошивку.09 июня телефон вновь сдали в сервис по той же причине(быстрая разрядка аккумулятора)-аппарат до сих пор находится в сервисе:объясняют что требуется сложный ремонт,ждут очень редких деталей).
Подскажите пожалуйста:
Есть ли какие-то определённые сроки нахождения телелефона в сервис центре?
Возможно ли сдать телефон в магазин,именно не обменять,а вернуть деньги?
Заранее спасибо.
-
Moderator
Сначала делаем, а потом спрашиваем?
Изучите для начала ст. 18. 20 и 23 закона "О ЗПП". Прошерстите форум, таких ситуаций, как у вас, здесь десятки. Это вы должны были сделать при регистрации на форуме.
-
Я понимаю Ваше раздражение,но всё равно очень прошу подсказать.Я прошерстила форум и О ЗЗП,но не нашла конкретного ответа о сроке нахождения телефона в сервисе,только какие то расплывчатые словообороты.Мне не нужны пени и ненужна замена аппарата(выпуск был ограниченный и их уже нет в продаже). Я так понимаю лучше мне отозвать телефон из сервиса,далее отнести его продавцу с указанием требований или нет?
Надо ли как-то формулировать отзыв и какой документ я могу у них потребовать(о проверке качества,о существующих недостатках)?
Ещё раз спасибо!С уважением,Ирина!
-
Senior Member
Есть ли какие-то определённые сроки нахождения телелефона в сервис центре?
Срок нахождения в гарантийном ремонте товара устанавливается ПИСЬМЕННЫМ соглашением сторон, если такого соглашения не составлено, то действуют нормы ст. 314 ГК РФ, а именно срок исполнения обязательства не может превышать семи дней, если иное не установлено договором (соглашением) или законом.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
Надо ли как-то формулировать отзыв и какой документ я могу у них потребовать(о проверке качества,о существующих недостатках)?
Насколько я понял, у вас конкретный срок окончания ремонта в квитанции не оговорен. Пишите требование со следующей мотивировкой. Поскольку срок ремонта письменным соглашением не был определен, ремонт должен быть выполнен незамедлительно (ст.20 закона "О ЗПП"), то есть в минимальный срок, объективно необходимый для устранения данных недостатков товара с учетом обычно применяемого способа их устранения. Вы считаете. что этот минимальный срок уже прошел. а отсутствие запчастей не является основанием для затягивания этого срока (ст.401 ГК РФ). Посему вы требуете завершить ремонт в течение 7 дней или вернуть аппарат.
Документ о выявленных недостатках было бы очень желательно получить, особенно с указанием на вновь выявленный недостаток, но вам его скорее всего не дадут.
Получив аппарат пишите претензию продацу. Образцы и как их подавать есть на сайте.
-
Снова-здорово.
Здравствуйте.Телефон(nokia E 61) из сервиса получен.В акте указано:"Замена радиомодуля",а также замена imei номера.Теперь документы на один телефон,а на руках вроде как другой.Вообщем аппарат хотелось бы сдать...В связи с тем что заявленые мощности аккумулятора (1500мА.ч)не соответствуют действительности.В активном пользовании перезаряжать приходиться каждый день.Вообщем,может ли замена радиомодуля являться основанием для расторжения договора купли-продажи?Или лучше заявить о несоответствии тех.харастеристикам?
Заранее спасибо.
-
Senior Member
Телефон(nokia E 61) из сервиса получен.
А зачем Вы его вообще получали? При изменении IMEI фактически у Вас на руках теперь иной телефон.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Телефон(nokia E 61) из сервиса получен.
А зачем Вы его вообще получали? При изменении IMEI фактически у Вас на руках теперь иной телефон.
Извините,как понимать?Сдавали в авторизированный сервис и что не надо было забирать?Так есть у меня возможность сдать телефон или нет?
-
 Сообщение от soldogs
Телефон(nokia E 61) из сервиса получен.В акте указано:"Замена радиомодуля",а также замена imei номера.Теперь документы на один телефон,а на руках вроде как другой.Вообщем аппарат хотелось бы сдать...В связи с тем что заявленые мощности аккумулятора (1500мА.ч)не соответствуют действительности.В активном пользовании перезаряжать приходиться каждый день.Вообщем,может ли замена радиомодуля являться основанием для расторжения договора купли-продажи?Или лучше заявить о несоответствии тех.харастеристикам?
“Есть ли какие-то определённые сроки нахождения телелефона в сервис центре? … не нашла конкретного ответа о сроке нахождения телефона в сервисе,только какие то расплывчатые словообороты… Возможно ли сдать телефон в магазин,именно не обменять,а вернуть деньги?” – 1. сроки “устранения недостатка” при гарантийном ремонте указаны в договоре или квитанции, которые вам выдал сервис, принимая в гарантийный ремонт. Вы могли на них не соглашаться (ст.20), но по неведению вы подписали квитанцию. 2. Деньги вернуть можно, поскольку у вас товар ненадлежащего качества - в товаре есть недостаток по вине изготовителя (несоответствующий ресурс работы от одной зарядки аккумулятора) – ст.18.
“ Мне не нужны пени и ненужна замена аппарата(выпуск был ограниченный и их уже нет в продаже). Я так понимаю лучше мне отозвать телефон из сервиса,далее отнести его продавцу с указанием требований или нет? Надо ли как-то формулировать отзыв и какой документ я могу у них потребовать(о проверке качества,о существующих недостатках)?” – зря вы отказываетесь от пени – это очень стимулирует их к своевременному и правильному выполнению своих обязательств. Телефон отзывать из сервиса необязательно – можете воевать и с ними (оцените, с кем вам удобнее – с продавцом или с гарантийным сервисом). Формулировать свое требование надо в точном соответствии с Законом, а от них требуйте заключения о состоянии аппарата (до и после ремонта), а также о выполненных работах.
При существующей жульнической практике работы сервис-центров получается, что лучше никогда не соглашаться на ремонт, а требовать либо замену товара, либо возврат уплаченных денег (по ст.18 ЗоЗПП). Но они-то как раз, пользуясь незнанием потребителями своих прав, всегда навязывают именно ремонт (бесконечный и ненадежный).
Вот и вас, видимо, так же накололи. Если б вы знали, во что это выльется, и знали бы свои права, то вместо подписывания их квитанции на ремонт, вы бы подали им претензию с требованием замены или возврата денег.
"замена радиомодуля являться основанием для расторжения договора купли-продажи" не может, поскольку вас, хотя и обманом, но принудили согласиться на ремонт, а порядок и объем ремонта они определяют сами.
Но вот потребовать возврата денег “из-за наличия недостатка по вине изготовителя” вы можете, если в мануале найдете заявленные характеристики, которым не соответствует данный аппарат (например, ресурс работы от одной зарядки аккумулятора).
Как бороться с нечестными продавцами/СЦ и, вообще, как в таких ситуациях действовать правильно и эффективно, изложено мною вчера в теме “Таша/Посоветуйте, пожалуйста!” на этом сайте. Не поленитесь, загляните, и не теряйте времени, делайте все строго по закону. Это, конечно, не гарантирует, что они сразу станут законопослушными и выполнят ваши законные требования, но другого способа противодействовать нет.
-
Senior Member
Извините,как понимать?Сдавали в авторизированный сервис и что не надо было забирать?Так есть у меня возможность сдать телефон или нет?
soldogs, а если после летнего детского лагеря Вам вернули иного ребёнка, то Вы его тоже бы приняли обратно? Поменять IMEI в телефоне это означает, что телефон поменен полностью. В случае замены товара продавец и т.д. обязаны предоставить товар новый, т.е. не бывший в употреблении, а Вам поменяли только его часть. soldogs, а если с таким IMEI в эфир выходил какой-нибудь террорист, то Вас могут привлечь к ответственности как пособника террористов или Вас могут обвинить в воровстве телефона, т.к. такой IMEI может находится в розыске.
-
... Поменять IMEI в телефоне это означает, что телефон поменен полностью. В случае замены товара продавец и т.д. обязаны предоставить товар новый, т.е. не бывший в употреблении, а Вам поменяли только его часть. soldogs, а если с таким IMEI в эфир выходил какой-нибудь террорист, то Вас могут привлечь к ответственности как пособника террористов или Вас могут обвинить в воровстве телефона, т.к. такой IMEI может находится в розыске.
Уважаемый Генрих, ну откуда женщине знать, какие правовые последствия влечет замена IMEI? Если все так серьезно, надо не этой женщине излагать, а надзорным органам, чтобы они прижали этот сервис.
-
Senior Member
svv, именно и надо это излагать потребителю, а не надзорным органам.
-
svv, именно и надо это излагать потребителю, а не надзорным органам.
Не понял. Так кто виноват - женщина, которой жульнически подменили узел, или же вытворяющий это сервис? Неужели вы действительно думаете, что дело именно этой женщины противодействовать такому жульничеству, а не надзорных органов?
-
svv,огромное спасибо.Незнание закона не освобождает от проблем.Зато будем знать на какиеи грабли не наступить в будущем.
потребитель,вы жену в роддом отвезли одну,а забирали по "запчастям".Зачем соглашались?
-
Senior Member
В акте указано:"Замена радиомодуля",а также замена imei номера.Теперь документы на один телефон,а на руках вроде как другой.Вообщем аппарат хотелось бы сдать
Прикольно... СЦ злодейски отремонтировал сданный на ремонт телефон. Мерзавцы!!!
Правовые последствия смены IMEI: пожизненный расстрел без наркоза. Исполняется svv с помощью незаряженного автомата.
-
Замена имея означает лишь одно что в телефоне была заменена плата и к акту о ремонте выдается квитанция об официальной замене.Сейчас очень многие телы практически одноразовые и они не ремонтируются .
Стороны баррикад потребления - это две параллели, которые всегда почему-то пересекаются.
Ваши права