-
Жесткий диск
"Застучал" жесткий диск. Накрылся контролер, - такое заключение дали "асушники" с работы и знакомый, работающий в компании, в которой был приобретен данный товар.
Отношу в сервис, говорю: Стучит, не работает! Сказали: посмотрим, разберемся!
Проходит неделя звонят: Приходите все в порядке, слетела файловая система - 150 рублей!
Действительно, в договоре на гарайтиное обслуживание такая позиция есть. Что делать!?
Неисправность была в другом. А если даже и так, то может ли сервис навязывать услугу за плату, без согласия потребителя!? (противоречит з-ну о защите прав потребителя, ст. 16 п.3)
Файловую систему я могу восстановить сам, за бесплатно!!!
-
Senior Member
-
Если Вы не выразили своего согласия в договоре гарантийного обслуживания, то не имеют права навязывать услугу. Вот только Вы пишите, что что-то такое было в договоре...
-
сиагейт барракуда 200 гигов
-
Senior Member
Вполне мог при этом стучать.
карел, забирайте винчестер и пользуйтесь. Даже если контроллер перепаян - вы этого не заметите.
-
забирайте винчестер и пользуйтесь. Даже если контроллер перепаян - вы этого не заметите.
Дык, забрать-то я его заберу, деньги платить неохота!
Контроллер-то они перепаять должны по гарантии ЗА БЕСПЛАТНО!!!
-
Senior Member
Это понятно - халява сладкая. Доказать сможете, что микруха перепаяна?
-
От файловой системы он стучать не мог.
Паять и даже откручивать плату на гарантийном HDD никто не будет, такие винты просто меняют. Максимум, что могут сделать - бэды поремапить. Но от бэдов, которые можно заремапить, HDD тоже не стучат.
Если описание проблемы хотя бы в-общем соответствует действительности, то предположить могу только одно - были проблемы с питанием HDD или с перегревом, в результате которых был стук и повредилась фс. В СЦ других проблем не обнаружили, винт отформатировали, и выставили 150 руб. за негарантийную услугу.
И раз есть некий договор, то могу предположить, что покупатель - организация? В таком случае ваши отношения определяются этим договором.
Есть еще вариант - попробовать отказаться от платной услуги и забрать винт в исходном состоянии (неотформатированным).
-
Senior Member
От файловой системы он стучать не мог.
Мог. Хотя стучали, понятно, не файлы. :P
-
Файловая система - это "логический" уровень. А любой стук - явление аппаратное. Причинно-следственная связь может быть только в направлении от аппаратной проблемы к софтовой (если оставаться в рамках АТА стандарта), обратное возможно только для очень старых винтов, типа ST506/412 и некоторых ранних АТА.
-
Senior Member
Seagate ST380011S (если мне память не изменяет насчет модели). Была у нас партия, которая почти полностью вернулась к поставщику. Ставилась операционка, комп нормально работал пару часов, а потом вис и диск начинал издавать весьма своеобразный негромкий стук, иногда перемежавшийся резкими щелчками. Перестановка системы - снова от часа до 10 работы и все по новой.
Решено было, что виновата все-же плохая поверхность. Как следствие - дохнет FAT32 и головка начинает беспорядочно дергаться, задевая за ограничитель.
Так что за что купил - за то и продаю.
-
Скорее это был перегрев. Мне такие тоже попадались.
-
Senior Member
Восемь разных машин? В разных корпусах от InWin до LinkWorld? С процами от семпрона до пня-прескота? Может быть...
-
Senior Member
карел, если заменили хард, то по серийнику постарайтесь узнать у изготовителя (если только сам сервис не является изготовителем) номер установленнного на комп харда. Сами понимаете, что номера не совпадут.
Согласен с остальными, что шумность работы харда от файловой системы не зависит, но странные "звуки" хард может издавать и из-за вируса.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Dao, так какая разница, какие БП, процы и т.п., если проблема в самом HDD? IMHO в шпиндельных подшипниках. Повлиять могло только внешнее охлаждение.
Попадались мне такие винты, как раз сериальные 80-ки. Все вроде исправно, но через час-другой работы нагреваются до ~70 градусов и начинают виснуть и глючить. Наверно, если их подольше погонять, то будет клин подшипника (но они гарантийные были, проще было отправить по гарантии).
-
Senior Member
Тогда берем винт из ремонта, цепляем на шлейфы и на сутки в варежку. Перегреется - стопудово, но может и загореться.
-
Не, так можно попасть на отказ в гарантии из-за нарушения правил эксплуатации. Одно дело, когда винт сам так греется, и совсем другое - когда ему помогли. Худшее значение температуры ведь тоже в SMART'е хранится.
-
Senior Member
Одно дело, когда винт сам так греется, и совсем другое - когда ему помогли.
А как сие определить? Подшипник (скольжения ) гнилой - шпиндель греется. Пять минут работы и можно цыпленка жарить. Или коротит где-то в молексе.
Причины ведь найдутся всегда, как дырка в попе.
-
Ну, если очень захотеть, то можно и определить. Если виноват подшипник - то он должен всегда греться. А если он при штатной установке в корпусе без доп. охлаждения не перегревается, а SMART показывает, что перегрев был - значит ему каким-то образом создали "печку", чем нарушили правила эксплуатации...
Ваши права