+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
    Junior Member

испорченные химчисткой шторы

Здравствуйте.

Недавно я сдала в химчистку тюлевые шторы. В приёмном пункте шторы измерили, так как оплата взимается за кв. метр и не сделали никаких замечаний относительно их состояния.

Несколько дней спустя мне домой позвонили из химчистки и спросили, знаю ли я, что на одной шторе дырка. Я попросила описать дырку (форма, размер), что звонящая сторона сделать отказалась, сказав, что её дело только оповестить.

Шторы не были готовы в срок, а когда я их наконец получила, то недоставало одного полотна (из 6), и сотрудникам приёмного пункта пришлось звонить на фабрику и искать его: так что мне пришлось дополнительно приезжать, чтобы его забрать. Распаковав шторы, я обнаружила на одном полотне несколько дырок явно механического происхождения, возможно сделанные барабаном машины, к тому же оба полотна были грязные, с многочисленными пятнами, возможно машинного масла.
    В приёмном пункте мне сказали, что они никакой ответственности за это не несут, так как являются просто посредниками и что надо обращаться на фабрику.
    Я написала заявление с описанием претензий и с требованием во-первых возместить деньги за чистку, так как шторы мне вернули грязные, и во-вторых, возместить стоимость штор, так как их порвали, и оставила это заявление вместе со шторами в приёмном пункте.
    Через несколько дней я позвонила на фабрику, где хамоватая женщина-технолог мне заявила, что никаких претензий они не принимают, так как они меня оповестили по телефону, что на шторе есть дырки. Что если я хочу, то могу звонить директору и с ним разбираться.
    Посоветуйте, что делать?
    Существует ли возможность сделать независимую экспертизу (куда можно за этим обратиться?) и даст ли это результат ?
    Имеет ли вообще смысл качать права или лучше не тратить на это время и нервы?
    Заранее благодарна

Ваши права установлены ст. 29, 35 закона "О ЗПП". Текст статьи, образцы претензий и как их подавать есть на сайте.
    Кроме того, обратите внимание на Правила бытового обслуживания населния. где сказано:
    11. Исполнитель обязан немедленно предупредить потребителя и до получения от него указаний приостановить выполнение работы (оказание услуги) при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности переданных потребителем материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

возможных неблагоприятных для потребителя последствий выполнения его указаний о способе выполнения работы (оказания услуги);

иных не зависящих от исполнителя обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

То есть химчистка нарушила Правила. поскольку не получив от вас указаний, продолжила выполнение работы.
    Свободный художник

В приёмном пункте мне сказали, что они никакой ответственности за это не несут, так как являются просто посредниками и что надо обращаться на фабрику.
    Вам надлежит это выяснить с точностью до миллиметра. Одна надежда, что приёмный пункт и фабрика принадлежат одному юридическому лицу.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Yurij
    Генрих, угомонитесь.
    Не нагружайте пострадавшего потребителя лишней работой.
    Приёмный пункт может работать "посредником" по договору поручения или агентирования, что не устраняет ответственности исполнителя-химчистки за результат работы.

Junior Member
    Спасибо за Ваши комментарии и советы.
    Не знаете ли вы, по статистике, есть ли шансы, что химчистка удовлетворит мои претензии?
    И если доводить дело до суда, во сколько в среднем встанут издержки?

Ваши права