-
Попадает ли под возврат при надлежащем качестве?
Попадает ли активное сетевое оборудование в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих
возврату или обмену на аналогичный товар? Вроде как почти "бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника", но коммутаторы и маршрутизаторы - явно не бытовая, не вычислительная и не множительная техника... на мой взгляд.
-
Senior Member
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Вы правильно понимаете.
А вообще - как-нибудь самопроверить это можно? Где-то это регламентируется или обозначается?
И значит ли это, что я могу сдать оборудование и получить другое?
-
Нигде не регламинтируется. Если продавец упорствует, попросите помощи в местном обществе защиты прав потребителей.
-
Senior Member
коммутаторы и маршрутизаторы - явно не бытовая, не вычислительная и не множительная техника... на мой взгляд
Ключевые слова "не бытовая". Если это так, то ЗОЗПП неприменим. А если нет - читаем Постановление.
Я понятно объясняю?
-
Dao
Вопрос в том - что есть бытовая, а что - нет.
-
Бытовую турбину для электростанции в продаже не встречали?
Бытовыми являются товары предназначенные для использования в быту.
На мой взгляд, сетевое оборудование таковым не является, хотя здесь необходимо смотреть сопроводительную документацию.
-
Re: Попадает ли под возврат при надлежащем качестве?
 Сообщение от maaboo
Попадает ли активное сетевое оборудование в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих
возврату или обмену на аналогичный товар? Вроде как почти "бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника", но коммутаторы и маршрутизаторы - явно не бытовая, не вычислительная и не множительная техника... на мой взгляд.
Но если Вы её не в быту используете, или покупателем был не гражданин, а организация, тогда на Вас и ЗоЗПП не распространяется!
-
glasniy,
Ну не знаю что и назвать бытом. Купил для дома, но на девайсе написано for home and small office. Попробую договориться с магазином по-хорошему.
-
Если для дома купили, значит вещь бытовая.
-
Senior Member
(Энциклопедический словарь)
БЫТ-уклад повседневной жизни, внепроизводственная сфера, включающая как удовлетворение материальных потребностей людей (в пище, одежде, жилище, поддержании здоровья), так и освоение духовных благ, культуры, общение, отдых, развлечения (общественный, национальный, городской, сельский, семейный, индивидуальный быт). Складывается и изменяется под влиянием материального производства, общественных отношений, уровня культуры, а также географических условий и оказывает огромное влияние на другие стороны жизни людей, на формирование личности.
(Словарь Ефремовой)
БЫТ - м.
1) Общий уклад жизни, совокупность обычаев, нравов, присущих какому-л. народу, определенной социальной среде и т.п.
2) Повседневная жизнь человека, совокупность условий, в которых она проходит.
-
Ой, да словари я и сам читал, а ЗоЗПП на какой именно словарь ссылается?
Думаю что ни на какой...
-
Senior Member
А при чём здесь Закон РФ "ОЗПП"? Что такое "быт" доказывает потребитель в споре с продавцом, а если спор передан на рассмотрение суда, то юрист истца или сам истец доказывают суду, что такое "быт", а суд либо с этим согласится либо нет.
-
Я думал законы пишут чтобы до суда дело не доводить.
-
Senior Member
В закон "впихнуть" всё не получится, следовательно, потребитель должен уметь сочетать законы и жизнь либо потребитель должен нанимать юристов. Кроме того при возникновении спора его разрешить может только суд либо здравый смысл сторон спора.
Ваши права