-
Помогите.Перегрев видеокарты
Уважаемые эксперты и просто участники.
Помогите разобраться в одной ситуации.
В одном компьютерном магазине купил видеокарту в кредит. Ее гарантия заканчивается 28 августа где-то. Суть в следующем:
данная видеокарта вышла из строя из-за перегрева. На видеокарте имеется радиатор охлаждения и вставленный в него кулер. Все это заводская система охлаждения. Так вот, сегодня утром включил комп. Поработал минут пятнадцать (даже не играл, просто по инету лазил) и все. Понесся запах паленой пластмассы и монитор шикнул и все.
Ну я достал системный блок и увидел что из радиатора выпал кулер с расплавленной пластмассовой подложкой.
Сразу скажу - разгоном каких-либо компонентов не занимался ни разу.
В магазине по гарантии сразу отказали. Повертели видеокарту и сказали что это ваши проблемы, мы такие не принимаем. Так же сказали что в гарантийном листке магазина было указано что термические повреждения - повод для отказа в гарантии. Я у них забрал отказ в гарантийном обслуживании.
Далее написал туда письмо с требованием-просьбой вернуть деньги так как товар был ненадлежащего качества.
Пришел ответ:
Настоящим сообщаем, что ООО "ТехКом" рассмотрено Ваше заявление от 29,06,2007.
25,02,2007 года Вам была продана видеокарта надлежащего качествав рабочем состоянии. При обращении в сервисный центр, находящийся на территории магазина "РИК-Компьютерс", в результате подробного визуального осмотра на вашей видеокарте были обнаружены выгоревшие элементы.
По условиям гарантийного обслуживания магазина "РИК-Компьютерс" при наличии выгоревших и механически поврежденных элементов товар снимается с бесплатного сервисного обслуживания.
В связи с изложенным, законных оснований для удовлетворении заявленных Вами требований о возврате денежных средств не имеется."
На днях был в защите прав потребителей, там мне сказали что шансов вернуть деньги равны нулю. Но добавил что я (если все равно есть желание сражаться) то тогда должен сам найти организацию, которая согласится провести независимую экспертизу и сам ее провести. Если она признает что моей вины в выходе из строя видеокарты нет, то тогда с этим актом можно будет подать в суд.
Может я чего не понимаю. Видеокарта куплена в магазине, она на гарантии, она перегрелась - как я могу быть виноватым в этом? Почему же я ничего не могу сделать? Почему считают что раз подписал договор купли-продажи то значит магазин имеет право отказать по гарантии? Ведь реалии таковы что НИЧЕГО НЕ КУПИШЬ В ЛЮБОМ МАГАЗИНЕ НЕ ПОДПИСАВ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ БУМАГУ О ТОМ ЧТО "ЕСЛИ ЧТО, ТО ГАРАНТИИ НЕТ". Смысл тогда вообще в гарантии??
И где можно провести экспертизу видеокарты? Не могу найти.
Господь Бог - это всего лишь сверхмощный генератор случайных чисел, благодаря которым сочетаются события на Земле. Генератор случайных чисел - и только.
-
По ЗоЗПП магазин должен ДОКАЗАТЬ, что данное повреждение произошло после покупке попричинам, возникшим после покупки и по причине нарушения пользователем или третьими лицами правил эксплуатации, хранения, транспортировки и т.п.
-
Senior Member
В споре с продавцом причины недостатка в товаре в течение гарантийного срока доказывает продавец, но при обращении в суд нормы Закона РФ "ОЗПП" не действуют, если они противоречат нормам ГПК РФ. В свою очередь п.5 части 2 ст. 131 ГПК РФ требует от истца при подаче иска предоставить доказательства тех обстоятельств, на которых истец основывает свои требования. Если продавец не проведёт экспертизу в течение срока, отпущенного продавцу на удовлетворение требования потребителя, то потребитель вправе провести экспертизу товара ст. 397 ГК РФ.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
с чисто технической точки зрения вентилятор мог так расплавиться только при остановке. причин остановки основных две - внешняя помеха (какой-нибудь шлейф цепляется) либо недостаток питания (недостаточный вольтаж, кулер стартовать не может, иногда встречается не сразу - после того как кулер пылью подзабьется).
в обоих случаях если видеокарта устанавливалась самостоятельно - по-моему шансов доказать производственный брак нет. если установка производилась в сервисном центре - можно попробовать доказать, что остановка кулера произошла из-за небрежности при установке карты либо недостаточно тщательного тестирования, которое выявило бы необходимость смены блока питания.
-
Senior Member
можно попробовать доказать, что остановка кулера произошла из-за небрежности при установке карты либо недостаточно тщательного тестирования
Почти через полгода после покупки? Айда, доказывайте...
-
Senior Member
-
 Сообщение от deadbeef
с чисто технической точки зрения вентилятор мог так расплавиться только при остановке. причин остановки основных две - внешняя помеха (какой-нибудь шлейф цепляется) либо недостаток питания (недостаточный вольтаж, кулер стартовать не может, иногда встречается не сразу - после того как кулер пылью подзабьется).
в обоих случаях если видеокарта устанавливалась самостоятельно - по-моему шансов доказать производственный брак нет. если установка производилась в сервисном центре - можно попробовать доказать, что остановка кулера произошла из-за небрежности при установке карты либо недостаточно тщательного тестирования, которое выявило бы необходимость смены блока питания.
1) на видеокарту питания хватило, а на малюсенький кулер - нет молодец, просто профессор
2) внешняя помеха - ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ШЛЕЙФ. Тут я вообще без комментариев.
3) остановка кулера по небрежности при установке - что за бред. А что же она тогда столько проработала?
Четыре месяца карта работала и вдруг на кулер не хватило питания, сказалась небрежность..Ну просто демагог-умник.
.
Ну хорошо, если без наездов. Ты с юридической точки зрения как докажешь все это? Вот именно.
Господь Бог - это всего лишь сверхмощный генератор случайных чисел, благодаря которым сочетаются события на Земле. Генератор случайных чисел - и только.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Наверное карта no name.
PowerColor ATI Radeon, если интересно так.
-
"При возникновении спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет."
Вот только что есть экспертиза?
-
 Сообщение от Lemark
 Сообщение от deadbeef
1) на видеокарту питания хватило, а на малюсенький кулер - нет  молодец, просто профессор
2) внешняя помеха - ЦЕПЛЯЕТСЯ ЗА ШЛЕЙФ. Тут я вообще без комментариев.
3) остановка кулера по небрежности при установке - что за бред. А что же она тогда столько проработала?
Четыре месяца карта работала и вдруг на кулер не хватило питания, сказалась небрежность..Ну просто демагог-умник.
.
Ну хорошо, если без наездов. Ты с юридической точки зрения как докажешь все это? Вот именно.
1. Плата с микросхемами берёт гораздо меньше электричества, чем электродвигатель.
2. Вполне вероятно.
3.Так медленно грелась, грелась и наконец перегрелась.
-
1. Плата с микросхемами берёт гораздо меньше электричества, чем электродвигатель.
2. Вполне вероятно.
Шутник.
-
 Сообщение от Lemark
2. Вполне вероятно.
Шутник.
Не смешно!
-
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от Lemark
2. Вполне вероятно.
Шутник.
Не смешно!
Хорошо.
1) Это неверно. Большую мощность потребляет не электродвигатель, а процессор на видеокарте.
2) какой именно шлейф может там оказаться?? Все шлейфы привязаны к стойкам.
3) Это вообще без комментариев, так как абсолютно бессмысленное предположение
-
 Сообщение от Lemark
Хорошо.
1) Это неверно. Большую мощность потребляет не электродвигатель, а процессор на видеокарте.
2) какой именно шлейф может там оказаться?? Все шлейфы привязаны к стойкам.
3) Это вообще без комментариев, так как абсолютно бессмысленное предположение
1.Микросхема на видеокарте потребляет больше энергии? Ну не знаю, возможно... А можно в конкретный цифрах.
2.А вот если при сборке ПК шлейф не привязан ни к чему.. Схалтурил если тот, кто собирал...
3.Просто видеокарта не мгновенно из строя вышла, сначала нагрев не сильно влиял на работу, может мало пользовались и т.п. или же просто не сразу термоповреждение произошло...
-
 Сообщение от glasniy
1.Микросхема на видеокарте потребляет больше энергии? Ну не знаю, возможно... А можно в конкретный цифрах.
2.А вот если при сборке ПК шлейф не привязан ни к чему.. Схалтурил если тот, кто собирал...
3.Просто видеокарта не мгновенно из строя вышла, сначала нагрев не сильно влиял на работу, может мало пользовались и т.п. или же просто не сразу термоповреждение произошло...
1) НЕ МИКРОСХЕМА, А ПРОЦЕССОР. Не надо играть словами.
2) Привязан то во первых. Во вторых, я не встречал ни разу чтобы у системных плат АТХ какие-то шлейфы мешали кулерам на видеокарте. Это просто бред и схалтурить так просто нереально.
3) 4 месяца бесперебойной работы в достаточно тяжелых играх. И то, сильно нагревался лишь центральный процессор.
-
 Сообщение от Lemark
 Сообщение от glasniy
2) Привязан то во первых. Во вторых, я не встречал ни разу чтобы у системных плат АТХ какие-то шлейфы мешали кулерам на видеокарте. Это просто бред и схалтурить так просто нереально.
3) 4 месяца бесперебойной работы в достаточно тяжелых играх. И то, сильно нагревался лишь центральный процессор.
1. А процессор - это и есть микросхема. Или Вы не в курсе?
2. Ну если сами видели, тогда Вы правы. Но если Вы в своей жизни с чем то не сталкивались, это не означает, что этого не существует.
3. Ну не знаю.... Может и так.... Просто микросхема могла не мгновенно сгореть!
-
 Сообщение от glasniy
3) 4 месяца бесперебойной работы в достаточно тяжелых играх. И то, сильно нагревался лишь центральный процессор..
1. А процессор - это и есть микросхема. Или Вы не в курсе?
2. Ну если сами видели, тогда Вы правы. Но если Вы в своей жизни с чем то не сталкивались, это не означает, что этого не существует.
3. Ну не знаю.... Может и так.... Просто микросхема могла не мгновенно сгореть!
1) А вот это уже демагогия
2) Тут тоже спорить не буду, бесмысленно
3) Включите центральный процессор без охлаждения, и тогда сразу поймете что сгореть может запросто. На видеокарте такой же по сути процесоср стоит
-
Senior Member
PowerColor ATI Radeon делает достаточно надёжное крепление кулера, следовательно, отвалиться он мог только в случае заводского дефекта либо по причине того, если продавец эту карту повредил сам (витрина, неаккуратное вынимание из коробки и т.д.), а может быть эта карта уже была в употреблении.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
PowerColor ATI Radeon делает достаточно надёжное крепление кулера, следовательно, отвалиться он мог только в случае заводского дефекта либо по причине того, если продавец эту карту повредил сам (витрина, неаккуратное вынимание из коробки и т.д.), а может быть эта карта уже была в употреблении.
Он не отвалился. Карта перегрелась почему то и кулер просто выполз на расплавленной пластмассе. А почему перегрелась карта - бес ее знает. Строить всякие предположения - утомительно. Суть такова - карта стоит в системном блоке, системный блок на подоконнике. И вдруг случился перегрев.
-
Senior Member
Ну я достал системный блок и увидел что из радиатора выпал кулер с расплавленной пластмассовой подложкой.
Он не отвалился. Карта перегрелась почему то и кулер просто выполз на расплавленной пластмассе.
Речка движется и не движется.
-
[/quote]
Речка движется и не движется.[/quote]
дурак ты, читай внимательно. Он расплавился и выпал, свисая на расплавленной пластмассовой подложке.
-
Senior Member
-
[/quote]
-->(_!_)[/quote]
во-во. Интелект у тебя именно там.
-
вот так вот уважаемый Генрих.
Даете советы, тратите свое время и деньги, а Вам и говорят, что мол неполноценны Вы 
В хорошей стране живем, воспитанной и толерантной
-
Senior Member
во-во. Интелект у тебя именно там.
Lemark, потратили 11 дней на данную реплику? Но всё таки интересно поговорить с Вами, Lemark, т.к. Вы смогли уже там побывать и знаете, что и где находится.
-
Senior Member
Пора открывать раздел форума типа "курилка", только с названием "сортирка".
-
Lemark, СЦ поступил вполне разумно отказав вам в гарантии. Случай выпадения кулера из радиатора явно негарантийный. А учитывая особенности вашего общения отпадает всякое желание объяснять что-либо. Вы в СЦ так же общались? вас не послали туда же куда вас направил Генрих Шатковский?
За любой кипиш, кроме голодовки!
Ваши права