-
материнка
Во время гарантийного срока обнаружились проблемы с рейдом на матери. В сервисе говорят, что мамку будут ремонтировать, а не менять. Могу ли я требовать не ремонта, а замены платы? Если да, то как правильно поступить в этой ситуации?
-
Как правильно поступить? Написать письменое заявление с Вашими требованиями.
-
и чего? сначала надо выяснить: имею ли я право на такое требование или нет.
Относится ли материнская плата к технически сложным товарам?
-
Senior Member
Относится. А вы как думали?
Могу ли я требовать не ремонта, а замены платы?
Если недостаток существенный.
-
вот тут-то как раз очень неприятный момент. Если мне удастся доказать, что дефект возник до передачи материнской платы мне (т.е потребителю), то я смогу требовать замены. А существенный он или нет - кто будет определять? Плата без рейда работает? Работает. А рейд сам по себе работает неверно. Недостаток? недостаток. А вот насколько существенный?
-
Во первых, во время действия гарантии доказывать обязан продавец, а не потребитель.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zp...n2.shtml#p_589
Определение существенного недостатка есть в ЗоЗПП в Преамбуле.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/zakon.shtml
-
Senior Member
А что там за плата и что за проблема с рейдом?
-
плата ASUS P5WDH-Deluxe. На интеловском контроллере (читай ьюжный мост) раз в неделю происходит рассинхронизация массива
-
и такой ещё вопрос: на время нахождения платы в ремолнте, могу ли я требовать предоставления мне аналогичной платы или матери не относятся к тем видам товара, на которое данное правило распространяется?
-
Senior Member
zorro, может быть просто слетает информация в BIOSе, потому что райды формируются в BIOSе. Вы пробовали обсудить эту техническую проблему на "железных" форумах?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Пробовал и не только там, но и перепичывался с тех. поддержкой асуса.
Рейды не в биосе строятся. В биосе лишь высталяется принцип работа хардов в рейде или нет, а конфигурация самих рейдов различных ровней (0,1,5,10) происходит уже не в биосе, а с помощью сторонних утилит для чипсета, на котором построен массив. Разумеется конфигурация производится до утановки оси. Но мы тут не технические вопросы обсуждаем
-
Senior Member
Не видя компа предположу, что проблема не в железе, а в конфликтах софта. Впрочем, материнка уже в СЦ.
матери не относятся к тем видам товара, на которое данное правило распространяется?
В список 55-го постановления компьютерная комплектуха не входит. Попробуйте потребовать, вдруг чего и выйдет.
-
 Сообщение от Dao
Не видя компа предположу, что проблема не в железе, а в конфликтах софта. Впрочем, материнка уже в СЦ.
матери не относятся к тем видам товара, на которое данное правило распространяется?
В список 55-го постановления компьютерная комплектуха не входит. Попробуйте потребовать, вдруг чего и выйдет.
А причёт тут пост. №55???
Это вот что!
Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (ред. Постановления Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222) )
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222)
-
Senior Member
glasniy,
Правила продажи отдельных видов товаров утверждены 55-м постановлением. В эти Правила включен список, который впоследствии был уточнен 1222-м Постановлением.
-
 Сообщение от Dao
glasniy,
Правила продажи отдельных видов товаров утверждены 55-м постановлением. В эти Правила включен список, который впоследствии был уточнен 1222-м Постановлением.
А, тогда всё правильно!
-
Dao, поверьте мне, дело тут не в софте. Я компами заниаюсь уже 6 лет к ряду 
Как я понял, они могут мне отказать в предоставлении замены на вполне законных условиях, т.к этот предмет бытовой техники не вхоидт ни в какой список товаров.
-
Senior Member
В биосе лишь высталяется принцип работа хардов в рейде или нет
А разве из-за того, что в биосе каким-то образом слетают настройки райдов, то разве затем можно будет создать массивы вновь или при создании массива вновь информация на хардах теряется?
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
или при создании массива вновь информация на хардах теряется?
Обычно теряется, как минимум таблица разделов.
-
Senior Member
Обычно теряется, как минимум таблица разделов.
А когда эти таблицы разделов теряются, то, как мне известно, необходимо произвести создание разделов вновь, а уже при создании новых разделов и теряется информация, которую полность восстановить иногда не получается. Я ошибаюсь или нет?
-
Генрих Шатковский, в биосе никакие настройки не слетают. В биосе ты простов ыставляешь: рейд или не рейд. Потом происходит создание самого масссива уже ВНЕ биоса. Там появляются надписи, что такой-то и такой-то хард - члены массива. Через какое-то время напротив одного из хардов появляется надпись: "ошибка", но ещё какое-то время рейд работает. А чере пару дней надпись: "не член массива". И приходится пересоздавать массив. Такая ситуация и называется рассинхронизацией массива. При этом настройка хардов в биосе так и остаётся "рейд" и никуда не сбивается.
-
Senior Member
А что так нервно. Просто бы написали Генрих Шатковский, а то написали Генрих Шатковский. Я спрашиваю, кто-то отвечает, кто-то спрашивает, я отвечаю. Ничего нервного не вижу.
-
почему нервно? Вы про то, что выделено жирным? Так это всегда так ыделяется при обращении
-
Senior Member
zorro, это же из анекдота. Улыбнитесь, а то всё про массивы и про массивы. Кстати знаете как Ваш ник пишется в русской раскладке клавы? Может сейчас улыбнётесь.
-
да я и так не грущу мне просто хотелось бы узнать что же всё таки делать с платой? не хотелось бы, чтобы перепаивали мне там элементы, а хотелось бы обычной замены на такой же товар.
-
Senior Member
мне просто хотелось бы узнать что же всё таки делать с платой?
Купите другую, а по поводу этой судитесь до победного конца, если конечно победу завоюете. Удачи Вам.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
уже при создании новых разделов и теряется информация?
Доступ к информации теряется сразу после удаления разделов. При создании новых перезаписываются несколько секторов, прежняя информация в которых безвозвратно теряется. При форматировании новых разделов перезаписывается уже много секторов, с аналогичным результатом. Причем часть из них может оказаться критичной для возможности восстановления и какой-то части остальной, еще не перезаписанной, инфы.
-
Генрих Шатковский, стоимость платы порядка 5000 рублей и как-то не очень хочется ихтерять, когда плате нету ещё даже года
-
Senior Member
zorro, если конечно Вам нравится каждый раз всё восстанавливать, но скорее всего Вы просто бравируете тем, что работаете массивами, если же у Вас была серьёзная информация, то Вы не стали бы мучаться с такой мать её ринкой.
-
меня эта плата всем устраивает, кроме постоянно слетающего рейда. А выбрасывать на новую мамку опять 200 баксов меня как-то не прёт
Ваши права