+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

Как потребовать результаты экспертизы?

Что нужно добавить в претензию, что б мне предоставили подробный отчет по результатам экспертизы? Т.е. не просто одна строчка, а развернутые данные что такой то элемент имеет такие то недостатки, вот тут электрический пробой, а вот тут некачественная пайка, вот такой то сонденсатор C15 высох, вот это следствие некачественной сборки, а вот это следствие неправильной эксплуатации и т.д. и имею ли я право требовать такое заключение?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    При предъявлении претензии Вам должны в любом случае дать заключение, в котором чётко и ясно указывается и доказывается причина неисправности.

Где это написано?

Senior Member
    В ЗоЗПП!
    Если нет результата - то считай не было и экспертизы и продавец не доказал свою правоту и обязан исполнить требования потребителя.

Цитата Сообщение от glasniy
    В ЗоЗПП!
    Если нет результата - то считай не было и экспертизы и продавец не доказал свою правоту и обязан исполнить требования потребителя.
    Нигде и никем не сказано какого объема должна быть бумага об экспертизе. Многим СЦ производителем вообще запрещено расписывать акты заключения - и эти сведения выдаются только по заключению суда.

Senior Member Аватар для Роман
    Представляю ситуацию... Продавец отказывает в удовлетворении претензии: "Вы виноваты, вы сломали. Это подтвердила экспертиза, только вот ее заключение Вам не покажу, т.к. секретный документ."

Ну не бред?

Я не говорю о не предоставлении. Я говорю об объеме!
    Например некоторые заключения выглядят так:
    "Деффект не обнаружен." И никакого разъяснения на тему как и что тестировали.
    И кто будет им указывать какие формулировки давать в заключении?

Ну если не обнаружен, то это одно... А если обнаружен? И от заключения экспертизы зависит отказ или удовлетворение требований потребителя? Например экспертиза о причине поломки чего либо...

В таких случаях пишут - механический, электрический ремонт. Максимум напишут на сколько разогнан аккумулятор. Выяснить что было с телефоном получается только обратившись к базе. Хотя иногда встречаются записи типа: замена LCD. Но причину неработы не укажут.
    Но чтобы СЦ утруждал себя написанием полного отчета - на моей памяти не было. И сделают только в принудительном порядке. Т.е. по требованию суда.

Причем тут ремонт? Вроде как про экспертизу речь идет...

Цитата Сообщение от Роман
    Причем тут ремонт? Вроде как про экспертизу речь идет...

вот о чем и речь - лень им расписывать и пишут они только это, а почему и причем тут ремонт - это у них лучше спросить.
    А вообще, однажды, в борьбе с СЦ мне сказали, что экспертиз они не проводят. И для них главное - это то, что им скажет производитель, а не закон.
    Но это так, наболевшее - в призыве к нормальному сотрудничеству между собственным СЦ и продавцом.
    И все же, когда я пишу ответ потребителю - то зачастую передо мной чистая бумага, иногда бывает "Дефект подтвержден/неподтвержден". И все, основываясь на этом я не могу выдумать тех процедур, что проводились с телом. И никто меня не обяжет писать какие тесты и диагностика были проведены. Максимум - экспертиза подтвердила деффект/не подтвердила.

Ну не проводят СЦ экспертиз и не надо... Могут не проводить... Тут то речь идет не об экспертизе в СЦ, а об экспертизе вообще.
    СЦ может провести проверку качества, но вот может ли он проводить именно экспертизу, это вопрос.

Цитата Сообщение от Роман
    Тут то речь идет не об экспертизе в СЦ, а об экспертизе вообще.
    СЦ может провести проверку качества, но вот может ли он проводить именно экспертизу, это вопрос.
    То что экспертиза вообще -это еще более растижимое понятие. Ст 18 п. 5 " ... продавец.... обязан провести экспертизу товара за свой счет". Где по вашему эта экспертиза будет проводиться? Тут не сказано о ее независимости от продавца. Лирика. И также не сказано, что продавец уполномоченный на проверку качества, не может провести экспертизу.

Итог, куда вы redbaron хотите написать претензию?

Ну экспертиза подразумевает под собой, для начала, наличие эксперта. Вряд ли продавец сможет самолично написать бумажку и назвать ее актом экспертизы. А даже если и напишет, то в суде к ней серьезно и не отнесутся...

Роман, ежу понятно, что нужен эксперт. А кто у нас может им быть? Сотрудник, обладающий знаниями в той или иной сфере, необходимыми для проведения экспертизы. И с 90 процентной уверенностью могу сказать, что проводить экспертизу будут в любом авторизованном СЦ. Даже отдав это дело в руки ТПП, они все равно передадут дело в руки "экспертов". Поэтому зачем продавцу лично проводить экспертизу, когда у него есть свой СЦ?

Senior Member
    Если у продавца "свой" С/Ц, это ещё не значит, что этот С/Ц авторизован производителем, т.е. уполномочен ремонт от имени производителя производить.

Цитата Сообщение от glasniy
    Если у продавца "свой" С/Ц, это ещё не значит, что этот С/Ц авторизован производителем, т.е. уполномочен ремонт от имени производителя производить.
    В данном случае я говорила про нашу компанию, а у нас СЦ авторизован.

Ваши права