+ Ответить в теме
Показано с 1 по 16 из 16
  1. #1

    Возврат денег в "Техносила" Санкт-Петербург

    Доброго дня.
    13,08,2007 купил в магазине "Техносила" 1-я Красноармейская Санкт-Петербург плазменную панель Samsung PS-42C7HR в кредит.
    Оформил доставку. Но привезли вместо этой модели PS-42C6SR которая принципиально отличается по характеристикам. Об этом факте я сделал запись на доставочном талоне, а экспедитор магазина на товарном чеке.
    При общении с магазином выяснилось, что этой модели у них нет вообще и привозить её не будут...
    В банке мне сказали, что магазин может вернуть полученную сумму по кредиту в банк, но банк всё равно возьмёт с меня проценты за первые три месяца кредита (минимальный срок до досрочного погашения).
    В "Техносила" на моё предложение о возврате банку не только суммы полученной по кредиту, но и процентов которые возьмёт с меня банк за эти три месяца ответили отказом. Скажите имеет ли смысл подавать на "Техносилу" в суд с требованием взыскать с них эти проценты?
    Спасибо.

  2. #2
    Скажите имеет ли смысл подавать на "Техносилу" в суд с требованием взыскать с них эти проценты?
    НЕТ.
    имеет смысл выбрать товар на эту сумму.

  3. #3
    Цитата Сообщение от maxbryansk
    Скажите имеет ли смысл подавать на "Техносилу" в суд с требованием взыскать с них эти проценты?
    НЕТ.
    имеет смысл выбрать товар на эту сумму.
    Хотелось бы аргументированных ответов.
    Судя по сайту в Вашей подписи Вы представитель магазина торгующего техникой. Поэтому считаю Ваш ответ несколько предвзятым.
    А по сути... на основании документов которые у меня на руках (кассовый чек и тд.) я могу требовать доставки именно нужной мне модели, если же магазин сделать это не в состоянии (по собственной ошибке) то на основании закона о защите прав потребителя я имею конечно право на "выбор товара на эту сумму", но не хочу более иметь с этим магазином ни чего общего. Поэтому на основании того же закона буду требовать возврата денег. Вопрос, должен ли магазин "платить" за свою ошибку (оплата процентов банку)? Имеет ли смысл подавать на "Техносилу" в суд с требованием взыскать с них эти проценты?

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    24.02.2006
    Сообщений
    1,681
    всем будет интересно взышите или нет Вы проценты. ибо это спорный вопрос на сегодняшний день и конкретных решений нет.

    попробуйте.

    лично я воспользовался бы советом максбрянска

  5. #5
    Senior Member Аватар для OWL
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Брянская область
    Сообщений
    122
    shaaman, разве магазин виноват, что Вы купили товар в кредит? Ваши взаимоотношения с банков его не касаються. Так можно с продавца нехилые деньги стребовать: на покупку одалживал деньги у друга, вот нотариально заверенная расписка, под пятьсот процентов, будьте добры вернуть денюжку с процентами.
    Кто защитит продавца?

  6. #6
    Ulex: Результат напишу.

    OWL: Ваш пример не корректен. Если бы я брал в банке кредит в виде наличных (на неотложные нужды), что подразумевает, что я далее волен делать с ними что угодно хоть купить товар хоть одолжить и т.д. то конечно мои взаимоотношения с банком ни как не связаны с тем что я делал потом с деньгами. В данном случае магазин продаёт мне конкретный товар в кредит и я беру кредит именно под этот товар и в кредитном договоре прописанно, что кредит выдан на покупку именно этого товара. Таким образом у меня нет свободы как поступать с деньгами связь "деньги-именно этот товар" заранее определена и не разделима. А решение купить в кредит Вы правы моё, но магазин предостовляет мне эту услугу если же он предоставить её не может по своей вине то должен нести все расходы клиента по получению этой услуги.

  7. #7
    вот аргументы
    Пунктом 10 Постановления Пленума разъяснено, что под убытками в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    При этом необходимо иметь в виду, что убытки возмещаются сверх неустойки, а также что уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает продавца (изготовителя, исполнителя) от выполнения в натуре возложенных на него обязательств перед потребителем (п. 2 и 3 ст. 13 Закона).

    Исходя из общего положения о том, что гражданские права должны осуществляться разумно и добросовестно и не должны нарушать прав и охраняемых законом интересов других лиц (ст. 10 ГК РФ), судам при определении размера убытков следует помнить, что в качестве убытков должны приниматься лишь необходимые и разумные затраты, которые должен был понести потребитель для восстановления нарушенного права.

    Не являются убытками обязательства потребителя по другому договору, не связанному с договором купли-продажи или оказания услуги. К примеру, если потребитель для покупки сотового телефона взял кредит в банке, то при расторжении договора купли-продажи с продавца в качестве убытков не может быть взыскана сумма кредита.

    При продаже товаров потребителям с использованием банковского кредита, у потребителя возникают правоотношения связанные с исполнением двух видов договора: отношения Продавец – Покупатель при заключении Договора купли-продажи (ДКП) и отношения Банк – Клиент при заключении Кредитного договора (КД). Данные виды договоров регулируются различными положениями Гражданского кодекса РФ и никоим образом не взаимосвязаны.
    В силу ст. 308, 309 ГК РФ условия сделки между сторонами не могут порождать обязанностей для третьих лиц, прямо не участвующих в такой сделке.
    Исходя из анализа п. 5 ст. 24 Закона РФ«О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. (ЗоПП) следует, что в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит самой ТО, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
    Таким образом, ТО не должна возмещать потребителю проценты, начисленные потребителю по КД, равно как и Банк не должен нести ответственность, предусмотренную ЗоПП, за продажу Продавцом потребителю товара ненадлежащего качества.

    Статья 488 ГК РФ устанавливает при отношениях по купле – продаже товара, в случае, когда ДКП, заключенным между продавцом и покупателем, предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (продажа товара в кредит), то покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 ГК РФ.
    Таким образом, указанная статья ЗоПП не предусматривает обязанности ТО возмещать потребителю проценты по банковскому кредиту, такие расходы потребителя не входят в определение убытков, данное в ст. 15 ГК РФ

  8. #8
    Senior Member Аватар для OWL
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Брянская область
    Сообщений
    122
    shaaman,
    Кто защитит продавца?

  9. #9
    Senior Member Аватар для OWL
    Регистрация
    10.01.2006
    Адрес
    Брянская область
    Сообщений
    122
    Услугу кредитования предоставляет отнюдь не магазин. Магазин сдает в часть площади в аренду банкам. Поэтому нельзя считать, что магазин (торговый зал) и кредитный эксперт (представитель банка) это одно и тоже.
    А прописанный в кредитном договре товар является залогом, поэтому и указывается в договоре.
    Кто защитит продавца?

  10. #10
    OWL, с Вами не совсем соглашаются судьи, т.к. они считают, что в Законе РФ "ОЗПП" не прописано у кого берёт в кредит товар потребитель, следовательно, договор покупки товара в магазине, который оплачивает банк, судьи считают трёхсторонним договором, о предмете которого известно всем трём сторонам.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  11. #11
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Ситуация интересная.

    Позиция потребителя:
    На основании ГК РФ Статья 463. Последствия неисполнения обязанности передать товар
    1. Если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

    При этом встанет вопрос - а ИМЕЛСЯ ЛИ у продавца на момент заключения договора ИМЕННО ЭТОТ товар - "плазменная панель Samsung PS-42C7HR" ?

    Если НЕТ - то в действиях магазина имеют признаки преступления - "Мошенничество", то есть магазин (конкретные физические лица) ЗАРАНЕЕ планировали завладеть предоставленными Вам в кредит деньгами, ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ЖЕЛАЯ передать покупателю ТОВАР - "плазменную панель Samsung PS-42C7HR".

    Поэтому возможен следующий порядок действий, который может "обдать ледяным душем" всех фигурантов.

    1. Пишете заявление в ОБЭП или прокуратуру с целью провести проверку на предмет наличия в дейсвтиях сотрудников магазина признаков преступления "Мошенничество", поскольку - см. выше.

    2. Пишите письменное заявление в банк, где ИЗВЕЩАЕТЕ банк об обращении в прокуратуру, прикладываете копию заявления и ПРОСИТЕ ПРЕДОСТАВИТЬ Вам сведения о должностных лицах банка, "причастных к перечислению денежных средств по кредитному договору в магазин", "что необходимо для направления в следственные органы для выявления круга организаторов, исполнителей и соучастников".

    В конце сообщаете банку об отказе от исполнения ЦЕЛЕВОГО кредитного договора в связи с отсутствием ЦЕЛИ, а именно, невозможности КУПИТЬ "плазменную панель Samsung PS-42C7HR" в том магазине, КУДА БАНК перевёл деньги, в связи с чем просите привести всех фигурантов в первоначальное положение - т.е. что магазин возвращает в банк полученные ИМ (магазином) деньги "ни за что", и т.п.

  12. #12
    shaaman, а почему банк хочет взять проценты? По существу вопроса договор-купли продажи фактически не исполнен, т.к. продавец не передал товара потребителю, который является существенным условием для договора купли-продажи, следовательно, у банка нет оснований оплачивать данный договор продавцу и не имеет права взыскивать с потребителя денег за кредит, т.к. никакого кредита не может быть, потому что потребитель не получил товара.
    Скорее банк мошенничает, а не продавец.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

  13. #13
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Если НЕТ - то в действиях магазина имеют признаки преступления - "Мошенничество"
    Ага. Доказываем намеренность и все будет Кока-Кола.

    На самом деле интересы банка тут тоже ущемлены. Если товар, купленный в кредит, является предметом залога, а на самом деле этого товара нет в природе... В суде для продавца все может оказаться очень печально. Судиться с банком - , а если вы подадите в суд, то и банк окажется замешанным.
    shaaman, обсудите то, что я сказал, с управляющим магазина и узнайте его точку зрения. В принципе, у него есть реальная возможность стать безработным.

  14. #14
    Senior Member Аватар для Yurij
    Регистрация
    16.01.2006
    Сообщений
    10,273
    Dao, Вы имели в виду "умысел" ?
    В очередной раз тупите ?
    Вы не согласны с тем, что :
    "магазин (конкретные физические лица) ЗАРАНЕЕ планировали завладеть предоставленными Вам в кредит деньгами, ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ЖЕЛАЯ передать покупателю ТОВАР - "плазменную панель Samsung PS-42C7HR" ?
    То есть Вы Не СОГЛАСНЫ с тем, что магазин заключал договор купли-продажи "воздуха" ?

  15. #15
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    Yurij, тупите вы.
    магазин (конкретные физические лица) ЗАРАНЕЕ планировали завладеть предоставленными Вам в кредит деньгами
    Доказательства, плиз...

    Сам продавец, оформлявший покупку, никакой выгоды не получил и ничьего имущества лично себе не присвоил. Речь могла бы идти о халатности, но там УК установлена планка 100000 рублей, а до нее сумма сделки не дотягивает.

  16. #16
    Состояние дела на данный момент таково...

    1)о том, что банк захочет проценты за три месяца узнал от менеджеров банка. Звонил по "прямой линии" в центральный офис в Москве. Звонил ДВА раза (для подстраховки) каждый раз попадал на другого менеджера и каждый раз ОЧЕНЬ ПОДРОБНО излагал суть проблемы. Оба раза получил один и тот же ответ (про проценты за три месяца). Позвонив потом в местное питерское центральное отделение выяснил, что ни каких "трёх месяцев". Пишется заявление о досрочном погашении, магазин переводит деньги полученные по кред. договору и банк захочет проценты только за интервал времени между датой заключения кред. договора и датой написания заявления о досрочном погашении.

    2)менеджер магазина "техносила" согласился на следующую схему... магазин перечисляет банку сумму по кредиту, я оплачиваю проценты за интервал (см. выше п.1), приношу в магазин чек и документ из банка об уплаченных процентах и магазин из кассы компенсирует мне эту сумму.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения