-
Некачественная мебель и недобросовестные дилеры
Добрый день! Возникла проблема с компанией, которая является дилером мебельной фабрики, у которой я заказала стенку. Заплатила за мебель, по факту получения. Приехали сборщики - обнаружился брак. Обещали заменить в недельный срок. Привезли замену на пару дней позже - она тоже оказалась бракована(косметические деффекты). Обещали снова заменить. Привезли замену, которая опять бракованная. Я решила отказаться. 3 шкафа они собрали. Менеджер говорит, что собраннаяч мебель возврату не подлежит, но они готовы идти мне на встречу и забрать ее. НО, с меня удержат проценты в зависимости от ее стоимости и решения руководства.
Браком я назвала трещины и сколы, которые менеджер находит в порядке вещей, но о которых не предупредила заранее. Мое недовольство товаром (брак присутствует на всех семи элементах стенки) называет называет привередничеством, аргументируя это тем, что лучше и без таких "незначительных" дефектов я не куплю.
Имеют ли они право взымать с меня проценты? Или она обязаны возместать мне полную стоимость товара? И как быть с 1000 рублями, которые были потрачены на доставку и подъем мебели на этаж? И в какой срок они обязаны забрать мебель и вернуть деньги? Заранее огромное спасибо!
-
Вам обязаны вернуть уплаченную сумму, если не докажут, что недостаток товара возник после передачи товара потребителю вследствии нарушения им правил пользования, ухода, хранения и т.п. товара или же действий третьих сил.
Ст. 18 ЗоЗПП, п.6.
-
Senior Member
Тут вряд-ли что можно толком посоветовать, не видя этих дефектов. Попробуйте все-же написать претензию:
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc...052/index.html
Имеют ли они право взымать с меня проценты?
Не имеют. Но если товар надлежащего качества и инициатива отказа от исполнения договора исходит от покупателя, то продавец вправе потребовать от него возмещения своих расходов, связанных с исполнением договора.
И как быть с 1000 рублями, которые были потрачены на доставку и подъем мебели на этаж?
Это смотря кому вы их платили. Если сторонней организации (или ЧП), а так оно, видимо, и есть, и если товар на самом деле ненадлежащего качества (в чем я, повторяю, пока не уверен), то можно попытаться потребовать от продавца возмещения этих расходов.
И в какой срок они обязаны забрать мебель и вернуть деньги?
Кто сказал, что обязаны? Даже наличие недостатка пока не установлено. Подавайте претензию, дождитесь ответа. Будет отказ - подумаем.
-
У меня есть листочек, на котором сборщиком (это человек с их стороны, от компанией, с котором они сотрудничают) описал все дефекты. Наприме, скол на дверце, поврежден фасад. Подо всем этим он подписался. Этого достаточно для того, чтобы доказать, что мебель привезена в браке? И вопрос на счет статьи, которой так пугает менеджер: если мебель собрали, они имеют право ее не менять. Мне кажется, такой статьи нет. И тем более, ни о каких процентах не может быть речи, когда мы говорим о брак, который письменно подтвержден сборщиком. Это так или нет?
-
 Сообщение от Annushka
У меня есть листочек, на котором сборщиком (это человек с их стороны, от компанией, с котором они сотрудничают) описал все дефекты. Наприме, скол на дверце, поврежден фасад. Подо всем этим он подписался. Этого достаточно для того, чтобы доказать, что мебель привезена в браке? И вопрос на счет статьи, которой так пугает менеджер: если мебель собрали, они имеют право ее не менять. Мне кажется, такой статьи нет. И тем более, ни о каких процентах не может быть речи, когда мы говорим о брак, который письменно подтвержден сборщиком. Это так или нет?
Первое - пока не выяснена ПРИЧИНА недостатка, а значит и непонятно, несёт ли ответственность продавец.
Второе, если недостаток подтвердится и выяснится, что он произошёл до передачи его покупателю, или по причине, возникшей до, то независимо от того, собрана мебель или нет, продавец обязан будет удоволетворить требование потребителя.
-
Senior Member
Annushka, что являлось предметом договора: покупка мебели или её изготовление? Подписан ли Вами акт передачи или иные документы, свидетельствующие, что Вы приняли мебель или работы по изготовлению мебели?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права