-
Скачок напряжения. Кто виноват?
Ситуация:
Клиент купил дорогие компьютерные колонки, через три дня приносит и говорит, что они не работают и требует устно возврата денег(основываясь на так называемых 14 днях), на что получает ответ, что должна быть произведена экспертиза. Экспертиза проводится на следующий день и показывает, что колонки вышли из строя из-за скачка напряжения...но несмотря на это колонки приводятся в исправное состояние(бесплатно). Клиент отказывается от колонок и уходит. Через день приходит повестка из прокуратуры по поводу разбирательства в данном деле.
Скажите какие есть шансы у клиента повернуть данную ситуацию в свою сторону.
И хочется отметить факт отсутствия письменной претензии.
-
Через день приходит повестка из прокуратуры по поводу разбирательства в данном деле.
Откуда?!
-
 Сообщение от imper
Через день приходит повестка из прокуратуры по поводу разбирательства в данном деле.
Откуда?! 
я тоже очень удивлен.
-
-
кого следователя или клиента???? Ж))
-
Так они что, уголовное дело завели?
-
Пока еще ничего не завели, приглашают на разбирательство 22 числа.
Я так думаю, что клиент пошел с жалобой сразу в прокуратуру...удивительно, то, что жалобу приняли.
-
В шею гоните потребителя.
А в прокуратуру сходите (если в получении повестки расписались), это даже любопытно. Захватите обязательно диктофон, перед началом разговора включив его, проинформируйте собеседника о том, что производите запись, выслушайте, запишите. Ничего не объясняйте - напомните, что вмешиваться в гражданско-правовой спор они правом не наделены. А за превышение полномочий предусмотрена ответственность, и Вы имеете твердое намерение на таковое, явное превышение жаловаться, с приложением фонограммы.
-
1)Т.е. Скачок напряжения - это вина покупателя??? и не имеет значение, что 14 дней не вышло??
2)Исходя из Ваших слов прокуратура не имеет право касаться таких дел, я правильно понял??
3)А то, что они вызывают меня на разбирательство является превышением gолномочий или они обязаны разобраться с каждой жалобой???
-
Данный товар относится к категории товаров на которые не распространяются права потребителя предоставленные ст.25 ЗОПП.
Тем более нормы этой статьи не распространяются на товар имеющий недостаток.
Скачок напряжения не вина потребителя, а нарушение правил эксплуатации повлекшее возникновение недостатка товара по вине третьих лиц.
Делать вывод о том кто виноват в выходе из строя аккустических систем, я за глаза, по столь скудным пояснениям не возьмусь.
После выполнения ремонта поздно вообще упоминать о вине потребителя и третьих лиц - забудьте.
Но если конкретное требование потребителя не зафиксировано письменно, а товар Вами принят, и отремонтирован. То Вы имеете полную возможность ссылаться на ст.320 ГК РФ. И указать, что Вами было избрано из вариантов предусмотренных ст.18 ЗОПП, устранение недостатка товара переданного Вам потребителем. Что и было сделано незамедлительно.
Исходя из Ваших слов прокуратура не имеет право касаться таких дел, я правильно понял??
Совершенно верно.
А то, что они вызывают меня на разбирательство является превышением gолномочий или они обязаны разобраться с каждой жалобой???
Они обязаны были разъяснить потребителю, что разрешение возникшего спора возможно либо по соглашению с продавцом, либо по решению суда.
Уже только одна невиданная оперативность (кстати кто доставил повестку?) скорее всего попросту свидетельствует о наличии у данного потребителя знакомых в данном ведомстве. И неуклюжей попытке оказать на Вас давление.
-
Senior Member
Вас вызвали для дачи показаний в качестве свидетеля.
Я думаю, уголовное дело возбудили в отношении Чубайса, т.к. он обманывает потребителей электроэнергии, обещая им 220 вольт, а на самом деле давая 240, причём "скачками" - см. название темы.
===================
"Во всём виноват Чубайс."
(с) Б.Н. Ельцин
-
 Сообщение от imper
Уже только одна невиданная оперативность (кстати кто доставил повестку?) скорее всего попросту свидетельствует о наличии у данного потребителя знакомых в данном ведомстве. И неуклюжей попытке оказать на Вас давление.
Повестку доставил следователь! Значит берем диктофон и вперед.
-
Сегодня добрался до торговой точки у увидел саму повестку.
Imper, Вы были правы - клиент и помощник прокурора имеют одну фамилию...вот теперь и ясно откуда такая оперативность.
Помощник просит документы по ремонту колонок. Не подскажите ли какие документы я должен прtдоставить.
И если не затруднит проконсультируйте о порядке действий, чтобы не натворить чего-то лишнего.
-
И еще вопросик.
Ремонт колонок выполнен, но при этом у меня есть на руках акт технической экспертизы колоно о том, что они были испорчены вследствии скачка напряжения - имеет ли смысл показывать этот акт в прокуратуре???
-
Максимум, что в данном случае может предпринять прокуратура - это составить протокол об административном нарушении, буде таковое найдут. И направить таковой протокол в Роспотребнадзор, для принятия решения.
С целью поиска признаков события административного нарушения они проводят проверку.
Прежде всего имейте ввиду - потребитель устно требовал произвести гарантийный ремонт, а при невозможности возвратить уплаченную за товар сумму, и только так.
Хочу немного изменить рекомендации насчет диктофона - судебный иск к прокуратуре Вы вряд-ли станете подавать, поэтому не нужно информировать следователя о ведущейся записи. А то, он замолчит и начнет общаться с помощью жестов. Это не интересно. Лучше пусть поет. В случае подачи жалобы вышестоящую инстанцию заинтересует и такая фонограмма.
Относительно порядка действий:
Относительно документов - не предоставляйте пока ничего. Предложите следователю предоставить официально оформленное письменное требование с указанием - какие именно документы он хочет видеть, с датами составления, названиями документов и ссылками на нормы права согласно которым таковые должны у Вас иметься, и предоставляться по требованию прокуратуры.
Относительно пояснений - настоятельно рекомендую отказаться от дачи пояснений, сославшись на ст.51 Конституции РФ.
Предупредив, что обязательно обжалуете любые действия того работника с которым будете разговаривать.
Любые пояснения сузят для Вас возможность дальнейшего маневра и могут быть использованы в интересах противоположной стороны. Отказ-же от дачи пояснений ничего им не добавит. А у них на сегодня нет ничего.
Не забывайте - задача должностных лиц ввязавшихся в это дело не объективное разбирательство, а понуждение Вас к выполнению требований потребителя, либо при неудаче изыскание возможности так или иначе привлечь к административной ответственности.
Полагаю, что наговорят они много интересного на свою задницу.
Особенно чудесно будет если данным делом будет заниматься родственник потребителя - тогда, при правильных и решительных действиях они Вас надолго запомнят.
Информируйте о рзультатах беседы.
-
Imper, большое спасибо за подробные консультации.
Но все же, акт технической экспертизы имеет какую-нибудь важность на сегодняшний момент и стоит ли его показывать в прокуратуре???
И на счет диктофона - он может быть цифровым или обязательно на кассетах(просто знакомые сказали, что цифровой в суде не считается)
И еще раз большое спасибо, обо всех подробностях обязательно сообщу.
-
И на счет диктофона - он может быть цифровым или обязательно на кассетах(просто знакомые сказали, что цифровой в суде не считается)
В суде признается любая запись, как аналоговая, так и цифровая. Но Вам это нужно не для суда, я полагаю. А как максимум для приложения к жалобе.
Но все же, акт технической экспертизы имеет какую-нибудь важность на сегодняшний момент и стоит ли его показывать в прокуратуре???
В прокуратуре не нужно показывать ничего. Пусть изощряются сами на пустом месте.
Акт составлен Вами? Если да, то его доказательная ценность невысока. Особенно в свете того, что ремонт Вы произвели гарантийный.
Не нужно никаких дискуссий и объяснений. Все это используют против Вас.
-
Нет, акт составлен не мной, а авторизированным сервисным центром, имеющим все необходимые для этого сертификаты.
-
Для информации - СЦ не нужны никакие сертификаты.
Но данное заключение в таком случае возможно, при определенных обстоятельствах сможет пригодиться Вам в суде, если потребитель будет подавать иск.
Но еще раз повторяю - в прокуратуре ничего не предъявляйте.
Если говорить о соблюдении закона, то Вы должны были сначала предъявить это заключение потребителю и только в случае его согласия с выводами акта , решать вопрос с ремонтом. Потребитель мог не согласиться с заключением и продолжить разбирательство суде.
Не подставляйтесь.
В прокуратуре относительно документов требуйте письменное требование , где будет указано в рамках чего запрашиваются документы, какие именно документы, и в соответствии с какими нормами права.
Пояснений относительно ситуации не давайте сославшись на ст.51 Конституции РФ.
А потребитель устно требовал ремонта, а в случае невозможности возврата денег.
-
Все ясно, в повестке они мотивируют "актом принятия на гарантию" , который был вручен пользователю когда он сдал колонки. Т.е. формулировка документа уже говорит о том что он сдавал его по гарантии или иначе, как я понимаю, на ремонт.
Очень интересно, что мне скажут в прокуратуре.
-
в повестке они мотивируют "актом принятия на гарантию"
Что мотивируют?
-
Ну в повестке написано
В связи с проводимой проверкой по жалобе ______, руководствуясь ст. ст. 6,22 ФЗ "о прокуратуре Российской федерации", прошу вас в срок не позднее 22 августа 2007 года предоставить в прокуратуру документы по ремонту колонок таких-то (акт приема на гарантию № такой-то от такого-то числа).
Я имею ввиду, что раз этот акт фигурирует в повестке - то это прямое подтверждение факта сдачи колонок на ремонт и согласия клиента с этим.
-
Senior Member
Прочитайте Закон "О прокуратуре".
Например, на сайте Генеральной прокуратуры:
http://genproc.gov.ru/ru/documents/l...tml?item_id=28
Ради прикола, процитируйте прокурору ст. 26:
Статья 26. Предмет надзора
1. Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
2. Органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организаций.
-
предоставить в прокуратуру документы по ремонту колонок таких-то (акт приема на гарантию № такой-то от такого-то числа).
А каково содержание этого акта? И что сейчас на руках у потребителя из документов?
-
Senior Member
"Права и свободы человека и гражданина" - это то, что записано в Конституции РФ.
Это никак уж не право "требовать устно возврата денег" - см. начальное сообщение темы.
Так что вежливо, но твёрдо сообщите прокурору, что будете обжаловать его действия вышестоящему начальству.
З.Ы.
Чистка прокуратуры, начавшаяся с приходом на Чайки на должность Генерального, ещё не закончилась ...
-
Senior Member
kliman, как там дела в прокуратуре?
-
imper, Вот содержание документы у клиента, извеняюся за кривость но копировал с 1с.
У клиента еще на руках есть товарный и кассовый чек, а также гарантийный талон.
Магазин "******" г.******** ул.****** ** т. (****) ***
Акт приема на гарантию № ******* от 14.08.2007
Принято от ********** Телефон *******/********
№пп Наименование Серийный номер Описание неисправности
1 Колонки ********************** б/н нет звука
Комплектация частично без упаковочного материала
Примечания
Принял от клиента
Принял из ремонта, к комплектации и внешнему виду притензий нет
(Подпись)
Срок исполнения гарантийного ремонта начинается с даты проявления дефекта приобретенного оборудования в сервисном центре.
За тестирование исправного оборудования взимается плата согласно тарифов.
Согласен, подпись
Yurij, спасибо за совет.
Dao, сегодня я должен был принести "документы по ремонту", но решил послушать imper и ничего не нести, пусть запрашивают конкретно, что им нужно.А само разбрательство будет завтра вечером.
-
Криво конечно. Из данного документа не следует впрямую, что потребитель передал товар для устранения недостатка.
У клиента на руках такой-же экземпляр, или он только у Вас?
-
Такой же экземпляр есть у клиента.
-
Если у Вас требуют Ваш экземпляр, значит клиент передал, или продемонстрировал в прокуратуре свой.
Никакой надобности носить Ваш нет. Напротив имеется риск его пропажи.
Будут настаивать - скажите, что у клиента единственный экземпляр, у него и требуйте.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|