+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14

переход на рублевые цены

Доброе время суток!
    Вопрос заключается в том, что в автосалоне до 01.07.2007 был заключен договор на покупку авто с исполнением до 30.11.2007. Естественно сумма договора в долларах США, а оплата по курсу ЦБ на день оплаты.
    01.07.2007 вступил в силу закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления требований к указанию стоимостных показателей”, т.е. салон был обязан и установил новые рублевые цены.
    Вопрос: какую цену я должен заплатить салону - старую долларовую по курсу на сегодняшний день или новую рублевую, установленную салоном 01.07.2007.

Panf, Вы читали этот Закон или так просто ляпнули, предварительно не подумав?
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Уважаемый Генрих Шатковский.
    Ситуация именно такая как мне ее описывают в салоне.
    Я думал мне разъяснят данную проблему здесь, но, к сожалению, понимаю, что натыкаюсь на своего рода глумление над моей необразованностью. Спасибо, но не такой помощи я ожидал.
    Если мне что-то непонятно - я спрашиваю, если Вы не знаете, что ответить - так и скажите...
    Еще раз спасибо за понимание...

Senior Member Аватар для Dao
    Panf, если положения договора противоречат федеральному закону, то они не действительны. Отсюда ответ на ваш вопрос: цена должна быть в рублях.
    Но тут есть еще один нюанс: условие о цене является существенным условием договора. Недействительность этого условия может служить основанием для его расторжения. Имейте это в виду.
    Каждая снежинка падает на свое место

Dao, в договоре купли-продажи ДВИЖИМОГО имущества цена не является существенным условием договора, следовательно, отсутсвие цены не является основанием считать договор недействительным, т.к. цена может быть расчитана по правилам ст. 424 ГК РФ.

глумление над моей необразованностью
    Panf, меня удивляет Ваша обидчивость!
    Вы не знаете, что ответить - так и скажите
    После таких слов нет никакого желания что-либо разъяснять. Пускай другие дают Вам "советы" относительно расчёта цены на товар.

Насколько я помню, в случае публичной оферты (ст. 494 ГК) цена ВСЕГДА является существенным условием договора. Если я не прав и моя трактовка положений ГК отличается от общепринятой, то ссылку, плиз.

Статья 494 ГК РФ. Публичная оферта товара
    1. Предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (пункт 2 статьи 437), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
    2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.
    Статья 500 ГК РФ. Цена и оплата товара
    1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
    Статья 424 ГК РФ. Цена
    1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
    В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
    2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.
    3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
    Статья 426 ГК РФ. Публичный договор
    2. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
    В данной статье главное, чтобы цена была одинаковой!!!, но не является существенным условием договора розничной купли-продажи, т.к. эта цена может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, но главное, чтобы это было одинаково для всех.

Статья 432. Основные положения о заключении договора
    ... Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Хотите сказать, что соглашение о цене при заключении ДРКП не обязательно? Да и из вашей же ссылки:

Статья 494. Публичная оферта товара
    ... 2. Выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

следует, что цена относится к существенным условиям.

по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
    Dao, Вы считаете, что цена товара в публичном договоре купли-продажи может быть изменена по заявлению одной из сторон?
    Хотите сказать, что соглашение о цене при заключении ДРКП не обязательно?
    В отношении движимого имущества - да. Существенным условием договора купли-продажи является информация о товаре, который является предметом договора.
    Если в договоре будет подробнейшим образом указаны все параметры (характеристики) товара, то даже при отсутствии цены товара эту цену можно установить (ст. 424 ГК РФ).

цена товара в публичном договоре купли-продажи может быть изменена по заявлению одной из сторон?
    Конечно может. Хотя бы при наличии в товаре недостатка.

Если в договоре будет подробнейшим образом указаны все параметры (характеристики) товара, то даже при отсутствии цены товара эту цену можно установить (ст. 424 ГК РФ)
    Дык получается, что все равно нужно соглашение сторон о цене.
    ИМХО, ссылка немного не в ту степь. Вот если потреб пришел требовать обмена, а чек потерял, то имеет смысл взять старый прайс и поглядеть в нем цену, по которой могла быть сделана покупка данной модели. При дистанционной продаже может случиться так, что цена заранее неизвестно - тогда она тоже может быть установлена по аналогии. Практическое применение ст. 424, так сказать.
    Но без цены (хотя бы примерной) ДРКП не будет заключен.

Но без цены (хотя бы примерной) ДРКП не будет заключен.
    Будет, т.к. действия сторон по заключению договора не имеют никакого отношения к оплате товара, т.к. оплата товара это действие потребителя по исполненению заключённого договора.

Конечно может. Хотя бы при наличии в товаре недостатка.
    Т.е. Вы, Dao, считаете, что недостаток в товаре имеется до оплаты товара потребителем?

Будет
    Возможно, мне следовало употребить термин "исполнен"?

недостаток в товаре имеется до оплаты товара потребителем?
    Ну мы же говорим: "продажа товара ненадлежащего качества"?

Ваши права