-
Senior Member
Потребительские войны- возмутительный фильм на ОРТ
Помнится по этому форуму лазил журналист, выискивая факты отстаивания своих прав в суде... Ну похоже отыскал. Только фильм получился я бы сказал необъективно однобоким и даже в какой то мере хамским.
Красной нитью через весь фильм тянется тезис - "да, у нас в стране с исполнением закона и культурой торговли хреново, по этому на каждом шагу потребители экстремисты зарабатывающие на этом.
Возмущает тот факт, что сама возможность покупателя защитить свои права, преподносится авторами фильма не как восстановление справедливости, а исключительно как желание заработать. Тем самым дискредитируется вообще система штрафов и неустоек в отношении бракоделов и недобросовестных продавцов, которым и так все ходит с рук.
Даже припомнили старющий баян про кошку в микроволновке...
Не стыдно нэ? А еще СПРФ в фильме засветилось...
-
Ну не знаю...
Я обе точки зрения там услышал.
-
Moderator
А еще СПРФ в фильме засветилось.
СПРФ - Союз потребителей РФ - мужского рода. Но вопрос вам не об этом. Хотелось бы понять, "засветилось" в вашем контексте несет положительный. отрицательный или нейтральный оттенок?
-
Senior Member
Евгений Мясин,
СПРФ - Союз потребителей РФ - мужского рода.
Исходил из того, что СПРФ - это организация, а она женского рода ...
Хотелось бы понять, "засветилось" в вашем контексте несет положительный. отрицательный или нейтральный оттенок?
Нейтрально вопросительный 
Я так понимаю, СПРФ как организация ( ), принимала непосредственное участие в создании этого фильма и довольно плотно сотрудничала с авторами...
В таком случае недоумение вызывает такое обилие слов заработать, заработок, семейный бизнес, по отношению к людям, которые не высасывают причины для суда из воздуха, а пользуясь своими законными правами, защищают себя от бракоделов, в том числе наказывая последних и рублем.
А подобное освещение ситуации - это бальзам на душу для тех самых бракоделов, которые искренне считают, что не производимый ими товар фуфло, а дескадь это такие потребители экстремисты зарабатывают на них, на белых и пушистых. А то ведь и правда, народ в большей своей массе молчит, выражаясь барыжным языком - терпилы, а тут вдруг какие то объявились, о правах своих заговорили, хотят что то... Денег хотят? Точняк экстримисты, нас хороших обидеть пришли. Не будет у таких товарищей осознания, что причина всех этих исков в них самих, а не в злобных "экстримистах".
По поводу приводимых с западом аналогий вообще хочется только рассмеяться. Качество отечественной продукции и сервиса, находятся далеко не на западном уровне, чтоб сравнивать характер рекламаций, в том числе и оправдывая все некими надуманными причинами.
У нас в стране еще с советских времен не очень хорошее отношение к халявщикам, к тем, кто зарабатывает деньги не трудясь, чаще паразитируя не ком либо...
Вот и в фильме получилось, что люди которые посмели "вякнуть", вроде как не защитники своих законных прав, а дармоеды желающие поживиться из чужого кармана.
glasniy,
Ну не знаю...
Я обе точки зрения там услышал.
Да нейтральные точки зрения там присутствовали, но их было заметно меньше, чем обличительно укоряющих.
В принципе даже есть такие технологии для пропихивания непопулярных тезисов. Схематически это выглядит так: Ваш собеседник начинает спор и выдвигает два тезиса - "дважды два четыре" и "все потребители - экстримисты". Когда Вы начинаете спорить про потребителей экстремистов, на любое ваше возражение он возмущается "Как??? Вы считаете, что дважды два не четыре, ай ай ай, какой Вы неуч и редиска..."
Тоже самое я увидел и в этом фильме - показать кучу негатива, а в качестве защиты от возмущённых, немножко присыпать его положительными эпизодами.
Ну и в конце, чтоб особо не возмущались, тоже сказать, что мол выиграет экономика...
Какая мысль то у фильма? Что выиграет экономика, или что защищать свои права это опасно и вообще стыдно. Ну а требовать неустойку, этож вообще нетрудовые доходы!
P.S. Если бы вышел грамотный фильм, рассказывающий людям КАК защищать свои права и в чем эти права собственно заключаются, я был бы двумя руками за. Но это фильм таковым не стал. Увы ...
-
"Красной нитью через весь фильм тянется тезис - "да, у нас в стране с исполнением закона и культурой торговли хреново, по этому на каждом шагу потребители экстремисты зарабатывающие на этом." Совершенно согласна с вашим мнением. У нас в России отстаивать свои права - дело непочетное и хлопотное. А мужик - МОЛОДЕЦ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!! Надо производителей товаров и услуг учить, а то привыкли только деньги получать, но не отрабатывать их.
-
Moderator
Роман, СПРФ прямо не участвовал в создании фильма. Были интервью с его представителями наряду с представителями других сторон. К сожалению, я увидел только вторую половину фильма, где были комментарии Шелища. Последний и, я считаю, главный его тезис был (не дословно): там, где продаются качественные товары и предоставляются качественные услуги, потребителям-экстремистам делать нечего.
Полагаю, что фильм должен был все-таки определить границу, отделяющую потребительский экстремизм от принципиальности в вопросах защиты своих прав.
Что считать экстремизмом? Желание потребителя отстаивать свои права до конца и по максимуму или же стремление воспользоваться дырками в законе, плохой юридической квалификацией предпринимателей, их боязнью подпортить свою репутацию для получения халявы? 
Мне, кажется. что четкого ответа на это авторы фильма не дали.
Но повторяю, я не видел фильм полностью. могу и ошибиться.
-
Senior Member
Комментарии Шелища мне тоже показались вполне корректными, но этож крупицы в общем материале...
Вот предложил бы СПРФ создать "культурно просветительный" фильм или цикл фильмов, разъясняющих людям их законные права... ИМХО, такая инициатива была бы довольно полезной. А то население знает о своих правах от журналистов, которые до сих пор искренне считают, что вернуть неисправный товар можно только в течении двух недель, да из таких вот фильмов от которых веет тем, что защищать свои права стыдно.
-
Senior Member
фильм или цикл фильмов, разъясняющих людям их законные права
Роман, такой цикл передач существует на Первом канале и название ему "Контрольная закупка".
P.S. Передача получилась как всегда (у журналистов) поверхностная, а комментарии Петра Борисовича были даже очень "в кассу". А тот момент, что одного, а точнее двух потребителей (из Чувашии и Хохотушкина) показали с идиотской стороны, то Евгения Глуховцева обвинять в этом нельзя, т.к. среди потребителей есть и реально пострадавшие, а также чуть-чуть идиоты. Это жизнь.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Генрих Шатковский,
Роман, такой цикл передач существует на Первом канале и название ему "Контрольная закупка"
Вы считаете, что эта передача полноценно освещает тему? ИМХО там все освещается в духе "одна бабушка сказала"... Это я не про экспертизу товаров, а про немногочисленные вставки "советов".
А журналисты попросту сделали жареный фильмец... Можно было бы вообще назвать фильм "потребительский терроризм" или "потребители шахиды" В духе общих терминов использовавшихся в фильме...
-
На мой взгляд авторы сделали попытку поднять проблему существующих отношений между потребителями и предпринимателями. Донести мысль, что действующее законодательство не способствует разрешению споров, а наоборот провоцирует на споры. При этом преобладает не здравый смысл, а извращенные формы и понятия.
Позиция П. Шелищ единоросса по убеждениям – делайте качественный товар и не будет повода для экстремизма. Что – то подобное говорят сотрудники ГАИ, когда подвергают унижению водителей, автомобили которых забирают эвакуаторы: «Паркуйте правильно и не будете стоять в многочасовых очередях». С подобной логикой правоохранительных органов сталкиваются граждане, которые оказываются в переполненных СИЗО и заболевают туберкулезом.
Кстати, а применяют ли в «Единой России» меры партийного воздействия к членам партии, предпринимателям, которые выпускают некачественную продукцию. Или в этой партии таких предпринимателей нет. Для справки – руководство ОАО «АВТОВАЗ» - члены Единой России.
рынок должен быть цивилизованным
-
Senior Member
AUTO,
Мдя... По поводу парковок, это Вы весьма кстати подметили. Вот я свой автомобиль ставлю на парковку в 20 минутах ходьбы от дома, да еще и оплачиваю ее. А есть такие, кто ставят свои машины прям перед домом на газоне, превращая его в грязное месиво. Их главный аргумент - мест нет, ставить некуда, вот и ставим на газон.
Типа того, если бы вор жаловался - денег нет, вот и ворую.
Понятно, что это просто банальные отговорки тех, кому лень, кому по большому счету положить на других...
Люди с подобным восприятием мира гадят в лифтах и подъездах.
То же самое и с эвакуаторами. Ну нисколько не жаль тех, кто нарушает и в этом плане я согласен с сотрудниками ГИБДД. Не будешь нарушать, не будешь отвечать...
Если нельзя, но очень хочется, то все равно нельзя. Однако многие думают, что все же можно.
P.S. И Единая Россия здесь абсолютно не причем.
В качестве меры наказания автовазовских бракоделов в индивидуальном порядке, пересадил бы весь директорский состав на серийную продукцию их завода.
-
Moderator
P.S. И Единая Россия здесь абсолютно не причем.
Согласен.
Позиция П.Шелища в отношении к потребительским проблемам никогда не зависела от его принадлежности или не принадлежности к той либо другой партии. Со временем, конечно, это отношение постепенно менялось от романтического радикализма (потребитель находится во враждебном ему окружении, хотя он всегда и во всем прав), которым были пропитаны участники потребительского движения конца 80-х - начала 90-х годов, к пониманию, начиная с середины 90-х, что потребителю не будет хорошо, пока плохо предпринимателю. Отсюда - и создание Союза участников потребительского рынка в качестве переговорной площадки между потребителями, бизнесом и властью и законодательные инициативы по защите прав добросовестных предпринимателей.
Если же уважаемый AUTO считает членство в Единой России позорным клеймом. то это его личное дело. Пусть критикует или агитирует, но это уже в рамках других форумов.
-
"...Ну и в конце, чтоб особо не возмущались, тоже сказать, что мол выиграет экономика.."
Одна из составляющих сил "сильной"экономики США - Закон защиты прав потребителей, который ввёл Джон Кеннеди... Там жёсткий спрос с Исполнителей и Продавцов, там не делают брака! Пример - если при аварии не сработали подушки безопасности (допустим на каком-нибудь Форде), отзывают (публично) всю серию в дилерские центры по месту жительства (если я правильно понимаю). И если в США присутствует страх перед ответственностью, то (по-моему мнению) в Германии или Японии, просто уважают себя и свою нацию! Уважение друг к другу - вот чему надо нам учиться у Германии, Японии и т.д. Пока мы не начнём уважать друг друга мы не будем жить нормально! Если в Германии придёт потребитель с неисправным товаром, то перед ним извинятся и поменяют на исправный! У нас пошлют на.... и будут ждать, пока ты пройдёшь за свой счёт все экспертизы (прийдёшь с экспертизой, тебя ещё раз пошлют и будут ждать пока ты заявишь исковое), а потом в суде заявят о проведении судебной экспертизы (купленной, которая покажет, что ты не прав) и пошлют ещё раз на... А если отдашь им неисправный товар по собственной инициативе (если продавцы тебя об этом не попросят), то ещё потребуют деньги за хранение товара (которые превысят стоимость самого товара) и пошлют не только на..., но и будут ухмыляться и при этом "рисоваться" на форумах - как красиво они "отшили" очередного потреба (о каком уважении может идти речь)! Суд, один из соучастников (подельников) таких продавцов!
К примеру насчёт уважения в России друг к друг - продают протухшую рыбу (предварительно прокоптив её, чтобы не воняла), технический спирт с "желтухой" в бутылках с акцизными марками - пожалуйста подходите, покупайте... Эти же продавцы потом поупают (у русских же) ядовитые китайские игрушки (с фенолом или чем там) и дают их своим детям (у которых потом со здоровьем проблемы появляются)... Здесь три варианта выхода - диктатура закона (о которой заикнулся как-то ВВП, а потом забыл), жёсткий спрос с Продавца и Исполнителя (это в принципе и есть диктатура закона) и осознание того, что никто нам не поможет, кроме нас самих - надо уважать друг друга (но я реалист и понимаю, что эти слова летят в пустоту)... Кто кого "разведёт" - вот как мы сейчас живём! Продавцы "разводят" покупателей, Испонители "посылают" заказчиков, дети (заочно) хоронят родителей и присваивают недвижимость или травят или убивают их (родителей) за эту недвижимость, родители выбрасывают своих новорождённых детей в пакетах на помойку или продают их на "запчасти"...
P.S. ...любое разделившееся царство обречено на гибель, и каждый город или дом, в котором нет единства, не устоит... слова или действия Ваши - оправдают или осудят Вас...
-
Moderator
Одна из составляющих сил "сильной"экономики США - Закон защиты прав потребителей, который ввёл Джон Кеннеди...
На самом деле в США нет федерального закона о защите прав потребителей. Там большая часть законодательства принимается и исполняется на уровне штатов. Права потребителей закреплены в самых различных НПА: отраслевых, потоварных.
Федеральное законодательство применяется тогда, когда решение проблемы выходит за пределы одного штата. В США очень сильно работают департаменты юстиции (прокуратура), мощную информационную базу о товарах, их свойствах и рекламациях для потребителей имеют предпринимательские организации ВВВ (бюро безупречного бизнеса). Потребительские организации более всего занимаются тестированием товаров и услуг, исследованиями новых узких мест в обеспечении потребительских прав.
Кеннеди ввел не закон, а выступая в Конгрессе заявил, что у потребителей есть 4 неотъемлемых права: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. . Позднее к этим базовым потребительским правам были добавлены еще четыре, также признанные мировым сообществом: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
См.например, http://www.trud.ru/trud.php?id=200004070640504
-
На самом деле в США нет федерального закона о защите прав потребителей. Там большая часть законодательства принимается и исполняется на уровне штатов. Права потребителей закреплены в самых различных НПА: отраслевых, потоварных.
Федеральное законодательство применяется тогда, когда решение проблемы выходит за пределы одного штата. В США очень сильно работают департаменты юстиции (прокуратура), мощную информационную базу о товарах, их свойствах и рекламациях для потребителей имеют предпринимательские организации ВВВ (бюро безупречного бизнеса). Потребительские организации более всего занимаются тестированием товаров и услуг, исследованиями новых узких мест в обеспечении потребительских прав.
Кеннеди ввел не закон, а выступая в Конгрессе заявил, что у потребителей есть 4 неотъемлемых права: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным. . Позднее к этим базовым потребительским правам были добавлены еще четыре, также признанные мировым сообществом: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду.
Спасибо за полную и исчерпывающую информацию... Мой багаж знаний ещё немного пополнился!!!
-
Senior Member
felex,
Я в принципе и не спорю со словами, что выиграет экономика... Только вот в фильме, в котором большинство защитников своих прав представлено в виде халявщиков дармоедов, которые без угрызений совести зарабатывают на белых и пушистых производителях, это выглядело как издевка.
P.S. А со сказанным Вами, полностью согласен.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|