+ Ответить в теме
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1

    Право подписи в договоре со стороны Исполнителя

    Добрый день!
    СТАВИЛ ОКНА:
    1. Для замера и консультации приехал человек из компании (Сергей). На вопрос о гарантии сказал что 5 лет и на окна и на работы по монтажу.
    2. Когда приехали заключать договор, в договоре написано: Гарантийный срок на окна - 5 лет, на алюм.констр и на работы по монтажу - 1 год.
    3. Я ЕМУ (Сергею): Как? ОН: Это стандартный договор, срок гарантии на работы по монтажу _окон_ - 5 лет. Я: Хорошо, давайте это зафиксируем в явном письменном виде.
    4. ОН помялся, но согласился сделать доп.соглашение в котором написано: "По соглашению сторон гарантийный срок на работы по монтажу окон - 5 лет".
    5. Подписали договор, ставили окна. Мастер который делал отделку по окончании работ между делом: "Гарантия - год, а что говорил Сергей без комментариев".
    6. Стал смотреть договор: там подписантом со стороны Исполнителя указан Ген.дир. на основании Устава (Михаил Мих.), на практике договор со стороны Исполнителя подписывал тот же человек который приезжал делать замеры (Сергей, очевидно - не Ген.дир.).
    ВОПРОСЫ:
    В1. Правильно ли я понимаю, что так как договор со стороны Исполнителя подписан человеком не имеющим права подписи, условия по гарантии вообще могут быть оспорены Исполнителем? Т.е. я прийду к ним через год-полтора, а они мне скажут: Договор не действителен, ответственности по нему мы не несём.
    В2. Как я могу удостовериться, что договор со стороны Исполнителя подписан тем человеком который на это полномочен? Т.е. они дадут мне новый договор с подписями и скажут: вот, _эта_ подпись нашего Ген.дир-а. А так ли это?
    В3. Была предоплата 75%, могу ли я задержать окончательный расчёт (25%) до приведения документов в порядок?
    СПАСИБО.

  2. #2
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    YuriSH, Договор составлен с организацией,и наверняка там стоит печать этой организации.
    ГК РФ\Статья 402. Ответственность должника за своих работников
    Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

  3. #3
    Здравствуйте, Laster!
    Прочитал статью 402, там написано:
    ======
    Статья 402. Ответственность должника за своих работников
    Действия работников должника по исполнению его обязательства
    считаются действиями должника. Должник отвечает за эти действия,
    если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение
    обязательства.
    ======
    Я не будучи юристом так истолковал бы ситуацию:
    Если договор подписан лицом не имеющим на это полномочий (права подписи на договоре), то и НЕ ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДОЛЖНИКА (юр.лица указанного в договоре) по этому договору никаких (так как договор не действителен, ведь в договоре подписантом указан ген.дир. на основании Устава, а не замерщик).
    Т.о. мои дальнейшие взаимоотношения с... (даже не знаю с каким исполнителем) этот договор не регулирует.
    Я ведь даже не знаю, работает ли у них этот человек на данный момент.
    P.S. Извините за дотошность, но как я понимаю даже запятая не в том месте может быть фатальной. Спасибо за ответ.

  4. #4
    Senior Member Аватар для Laster
    Регистрация
    12.02.2007
    Сообщений
    1,497
    Цитата Сообщение от YuriSH
    Если договор подписан лицом не имеющим на это полномочий (права подписи на договоре), то и НЕ ВОЗНИКАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ДОЛЖНИКА (юр.лица указанного в договоре) по этому договору никаких (так как договор не действителен, ведь в договоре подписантом указан ген.дир. на основании Устава, а не замерщик).
    Но тем не менее должник в данной ситуации исполнил договор в части исполнения установки окон и получения от Вас оплаты за данную услугу,тем самым согласившись с легитимностью подписи и достоверности договора.Договор либо принимается целиком,либо целиком отвергается,потому как это договор присоединения.

    ГК РФ\Статья 428. Договор присоединения
    1. Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

    2. Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

    3. При наличии обстоятельств, предусмотренных в пункте 2 настоящей статьи, требование о расторжении или об изменении договора, предъявленное стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей предпринимательской деятельности, не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.


    P|S Если у должника есть претензии относительно правильности и достоверности договора,они должны быть высказаны до его исполнения,потому как условия договора определяются не Вами,а продавцом.

  5. #5
    Laster, большое спасибо за обстоятельный ответ.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения