-
отказывают в гарантийном ремонте. Что делать?
Добрый день! Помогите пожалуйста, не знаю как поступить
02.11 сдала свой мобильный телефон по гарантии на ремонт. сказали позвонить через неделю, звоню 9.11 говорят что при вскрытии обнаружено что в телефон попала вода и в ремонте отказано. Дело еще в том что срок гарантии закончился 8.11! Причем я то точно знаю что в телефон вода никогда не попадала.
Скажите какой документ они должны мне дать о том что отказали мне в ремонте по гарантии? и как можно проверить их утверждение если сто процентов я уверена что вода не попадала? Ну и вообще что мне сейчас можно сделать? ( телефон от них еще не забрала)
-
сто процентов я уверена что вода не попадала
Любопытно - как можно иметь такую уверенность?
-
блин..ну просто телефон мой..и был вроде всегда при мне)...как она могла туда попасть интересно?
-
Руководство по эксплуатации у Вас сохранилось?
Внимательно прочтите, что там написано про условия эксплуатации.
Мобильные телефоны (кроме отдельных влагозащищенных моделей) предназначены для эксплуатации внутри помещений
( ГОСТ 15150-69)
Это означает:
Температура от +5°С до +35°С при относительной влажности не более 80%. Необходимо исключать конденсацию влаги, попадание прямых солнечных лучей, запыленность.
Основной причиной обнаружения влаги и коррозии токоведущих элементов в мобильных телефонах, является не их купание в луже, а элементарная конденсация влаги во время использования на улице в дождь, при извлечении телефона в теплом помещении после его охлаждения зимой, при например переноске в дамской сумочке или барсеке, портфеле. Использовании или нахождении в ванной комнате.
И т.д. Не боюсь утверждать, что любой пользователь сможет вспомнить подобные неоднократные эпизоды. После которых неизбежно инициируется процесс коррозии дорожек платы, и вопрос только в том, когда именно, этот процесс приведет к отказу аппарата.
Это может произойти через месяц, а может и через год и более.
-
бред какой то получается не находите? где тогда интересно вообще можно пользоваться телефоном?
и потом...телефон у меня не первый... перед этим другой аппарат сдавала неоднократно по гарантии но подобного не было.
вопрос в чем я сейчас пойду его забирать ...как они мне докажут что не приняли его потому что вода попала? покажут мне его в разобранном виде..или же дадут заключение какое нибудь?
-
Я нахожу, что если Вас не устраивают правила эксплуатации товара - его не следует покупать. А если Вы считаете возможным эксплуатировать его с нарушениями - некорректно требовать гарантийного обслуживания. Ведь гарантийный срок назначен под условием их соблюдения.
А пользоваться им можно в отапливаемых помещениях или автомобиле, при отсутствии повышенной влажности. Ну или вне помещений в сухую теплую погоду. При пониженной температуре транспортировать в выключенном состоянии, перед включением после вноса в теплое помещение дать прогреться не менее одного часа. (если аппарат под одеждой и не охлаждается - его можно не выключать, и прогрева он не требует)
Никто этого скурпулезно не соблюдает. Но это означает, что пользователь берет риск выхода из строя товара на себя.
Кстати литиево-ионные аккумуляторы используемые во всех современных мобильных телефонах при охлаждении до температуры ниже -15°С просто необратимо выходят из строя и требуют замены.
Создание и серийный выпуск аппаратов защищенных от этих влияний, вызовет резкое увеличение габаритов, и стоимости. И не обеспечен спросом на такой товар. Попробуйте где-либо найти в продаже такой аппарат, а ведь они существуют, и на заказ Вам такой товар привезут. Только поинтересуйтесь сначала внешним видом, и стоимостью.
Гораздо разумнее просто поменять аппарат вышедший из строя.
как они мне докажут что не приняли его потому что вода попала? покажут мне его в разобранном виде..или же дадут заключение какое нибудь?
Если Вы не согласитесь с их выводом, они обязаны будут выдать заключение.
-
я конечно признательна вам что вы потратили свое время на то чтобы объяснить мне правила эксплуатации телефона, но если вы успели заметить то спрашивала я совсем о другом. А насчет поменять на другой ...я к сожалению не могу позволить себе менять телефон каждый год.
ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ЕСТЬ ЗДЕСЬ КТО НИБУДЬ ЕЩЕ,,,,ДАЙТЕ КОМЕНТ ПО СУЩЕСТВУ А
-
Senior Member
imper, в ГОСТ 15150-69 не таких слов как "мобильный телефон".
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Senior Member
Венсдейл, а какой недостаток выявлен был? Пускай предоставят доказательства связи между появлением недостатка и попаданием воды в телефон. Почему СЦ уверен, что это вода? Как СЦ будет предоставлять доказательства того, что в телефоне была вода (вода имеет свойство испаряться)?
-
Генрих Шатковский,
спасибо что откликнулись) ..это мне по телефону сказали : что при внутреннем осмотре были обнаружены следы попадания жидкости, поэтому в гарантийном ремонте мне отказано. Они должны письменно отказать мне с указанием причин? И что можно делать в таком случае? Возможно ли что СЦ отказывает мне в ремонте по гарантии чтобы я сдала им телефон на платной основе. Я не отказываюсь платить в случае если окажется что они были правы...но почему то есть сомнения по поводу их отказа. Как это можно проверить?
-
Senior Member
Венсдейл, на форуме неоднократно обсуждались подобные ситуации.
Выход один - лично доставлять телефон в место проведения проверки и присутствовать при вскрытии девайса.
Однако сейчас это выглядит как в пословице "Все сильны задним умом".
-
imper, в ГОСТ 15150-69 не таких слов как "мобильный телефон". Shocked Shocked Shocked
Удивительно, правда?
А где они есть? Генрих? Быть может в "классификаторе товаров"?
Что, и там нет?!
-
Yurij, Юрий ну откуда же мне было знать что я должна была лично присутстваовать при "вскрытии"?...я его сдала по гарантии, в полной уверенности что все элементарные нормы эксплуатации я соблюдала...он глючить то у меня стал месяца через два после покупки...но все было некогда нести его в СЦ...
-
скажу свои 5 копеек.
делаю платные ремонты.
у 70% аппаратов проблема в коррозии которая по словам клиента быть не может, но она есть 
из этих 70% именно коррозия виновна в 90% неисправностей.
-
Senior Member
Пускай предоставят доказательства связи между появлением недостатка и попаданием воды в телефон.

... а потом скажите, что вас эти доказательства не устраивают...
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Венсдейл, а какой недостаток выявлен был? Пускай предоставят доказательства связи между появлением недостатка и попаданием воды в телефон. Почему СЦ уверен, что это вода? Как СЦ будет предоставлять доказательства того, что в телефоне была вода (вода имеет свойство испаряться)?
Могут просто указать, что неисправность возникла из-за коррозии, которая, в свою очередь, возникла после передачи товара потребителю из-за воздействия влаги, и если в инструкции по эксплуатации есть пункт о том, что телефон нужно беречь от воздействия влаги, и от резкой перемены температур, в результате которых образуется конденсат, то это освободит продавца и производителя от ответственности за данный недостаток.
-
Senior Member
glasniy, человек пишет о воде, а не о коррозии.
-
Не о воде, а о "следах попадания жидкости".
Как обычно - экспертиза, причинно-следственная связь между "попаданием жидкости" и недостатком, суд (при положительном для потребителя результате экспертизы), судебная экспертиза...
-
Добрый день всем.
Хочу внести уточнение по правилам эксплуатации мобильных телефонов.
Есть документ "Правила применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800" Утвержденный приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации 20 сентября 2005 г. за №114.
Приложение 13.
Устойчивость абонентских станций (абонентских радиостанций) к воздействию климатических факторов внешней среды.
...При эксплуатации:
относительная влажность:
65% при +20˚С – среднемесячное значение в наиболее теплый и влажный период при продолжительности воздействия 12 месяцев;
80% при +25˚С – верхнее значение..."
-
glasniy, Генрих Шатковский, LeoT, Service,
скажите пожалуйста должны ли они выдать мне какую нить бумагу об отказе в гарантийном ремонте?
-
Как правило, Сервисный Центр при отказе в гарантийном обслуживании выдаёт техническое заключение с указанием причин. (Нарушения правил эксплуатации).
Вы имеете полное право не согласится с таким заключением, и оспорить его в суде.
-
Senior Member
Service, ГПК РФ не предусматривает оспаривания каких-либо заключений экспертов. Все же законы, в т.ч. и Закон РФ "ОЗПП", должны ГПК РФ соответсвовать. Если же они не соответствуют, то действуют нормы ГПК РФ.
-
Senior Member
скажите пожалуйста должны ли они выдать мне какую нить бумагу об отказе в гарантийном ремонте?
Если предъялено письменное требование об устранении недостатка в течение гарантийного срока, то молчание должника считается таким же ответом, что и письменный отказ. Главное это то, чтобы должник получил это письменное требование.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
glasniy, человек пишет о воде, а не о коррозии.
А коррозия возникла из-за воздействия воды.
-
 Сообщение от Венсдейл
glasniy, Генрих Шатковский, LeoT, Service,
Они должны выдать заключение с доказательством того, что причиной заявленной неисправности стало нарушение правил эксплуатации, и что сама неисправность как и её причины возникли после передачи товара продавцу.
-
Доказыванием обязаны заниматься только лица, обязанные по закону (продавец и т.д., а не неопределенные "они"). СЦ обычно не занимаются доказыванием, если и пишут что-то, то только с констатацией факта отказа в гарантийном ремонте. И где написано, что доказательство должно быть письменным?
-
Ulex,
А как вы интересно доказываете, что коррозия возникла именно в результате попадания воды в корпус? Возможно технология нарушена еще на заводе и клиент тут не причем. Вот когда солёная вода, там сразу видно. А просто влага?
Ну и прикольно конечно. Не хочешь чинить телефон. Взял пипеточку... 
Венсдейл,
ИМХО конечно, но само наличие воды в корпусе ничего не доказывает. Нужно же еще доказать, что вот капелька воды, замкнула такие-то дорожки на плате, вывела из строя такой-то элемент, что привело именно к такому дефекту. А как это интересно доказывать, если оффициальных схем у СЦ наверняка нет? Может из-за попадания влаги, например кнопка одна не нажимается, а пользователь вообще с другим дефектом обратился.
И повнимательней почитать правила эксплуатации. Наверняка производитель что-то да упустил важного и нужного
-
 Сообщение от hbc
Ulex,
А как вы интересно доказываете, что коррозия возникла именно в результате попадания воды в корпус? Возможно технология нарушена еще на заводе и клиент тут не причем. Вот когда солёная вода, там сразу видно. А просто влага?
Ну и прикольно конечно. Не хочешь чинить телефон. Взял пипеточку... 
А в результате чего ещё, кроме как воздействия влаги или иных агрессивных веществ (сред) может возникнуть коррозия?
И в природе дистиллированая вода редко встречается.
-
 Сообщение от hbc
Венсдейл,
ИМХО конечно, но само наличие воды в корпусе ничего не доказывает. Нужно же еще доказать, что вот капелька воды, замкнула такие-то дорожки на плате, вывела из строя такой-то элемент, что привело именно к такому дефекту. А как это интересно доказывать, если оффициальных схем у СЦ наверняка нет? Может из-за попадания влаги, например кнопка одна не нажимается, а пользователь вообще с другим дефектом обратился.
И повнимательней почитать правила эксплуатации. Наверняка производитель что-то да упустил важного и нужного 
Ну можно доказать, что влага в корпусе вызвала коррозию на дорожках печатной платы, что привело к изменению электрических параметров, что и вызвало данную неисправность.
И у АСЦ должны быть официальные схемы.
-
Senior Member
Они должны выдать заключение
Форма заключения эксперта в досудебном порядке жёстко законами не установлена, следовательно, заключение эксперта может быть и устным и письменным. Выдавать потребителю заключение эксперта продавец не обязан!!! Это грустно, но закон есть закон.
Ваши права