|
-
Можно ли сдать обратно?
Купила дочке на Савеловском рынке сарафанчик. Дома сняла бирку и погладила. Померев на ребенка, оказалось, что сарафан не годится (узкая пройма рукава). Чека при покупке мне не дали. Могу ли я вернуть сарафан продавцу? Как правильно себя вести? Нужна Ваша помощь. Спасибо.
-
Senior Member
Попробуйте просто мирно поговорить...
-
Естественно, говорить буду спокойно. Просто хотелось сослаться на какую-то статью, закон - для пущей убедительности
-
Moderator
Основание - ст. 25 закона "О ЗПП" (есть на сайте), но формально вы нарушили условия обмена, срезав бирку. прогладив сарафан.
С другой стороны, невыдача чека - нарушение правил торговли. Поэтому в разговоре используйте этот момент как средство убеждения продавца. При необходимости обращайтесь к администрации рынка, в Роспотребнадзор в связи с невыдачей чека.
-
Senior Member
Евгений Мясин, там же рынок. По научному - базар. Какой чек? Товарный обязаны дать, но кто его требовал?
Каждая снежинка падает на свое место
-
Евгений, бирка у меня, к счастью, осталась. Надеюсь, это мне поможет?!
-
 Сообщение от Dao
Евгений Мясин, там же рынок. По научному - базар. Какой чек? Товарный обязаны дать, но кто его требовал?
Ну значит НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО...
-
Senior Member
НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
glasniy, не выдача чека ККМ потребителю не является незаконным предпринимательством.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
НЕЗАКОННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
glasniy, не выдача чека ККМ потребителю не является незаконным предпринимательством.
Значит нарушение правил использования ККМ.
-
Senior Member
 Сообщение от glasniy
Отсутствие ККМ на рынке не является нарушением.Основание - ч.3 ст.2 ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ" .Посмотреть можно тут; http://mvf.klerk.ru/zakon/54fz.htm
-
 Сообщение от Laster
 Сообщение от glasniy
Отсутствие ККМ на рынке не является нарушением.Основание - ч.3 ст.2 ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ" .Посмотреть можно тут; http://mvf.klerk.ru/zakon/54fz.htm
Скорее всего данный товар (детский сарафан) был приоюретён не просто на рынке, т.к. рынок предназначен для продажи С/Х продукции, а в одном из находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
А они входят в исключение из данной статьи, а значит не могут осуществлять наличные расчёты без применения ККМ.
-
Senior Member
 Сообщение от glasniy
А они входят в исключение из данной статьи, а значит не могут осуществлять наличные расчёты без применения ККМ.
См.ч.2 ст.2 ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ". В этом случае достаточно товарного чека.Доказать его НЕ выдачу очень проблемно...
-
 Сообщение от Laster
 Сообщение от glasniy
См.ч.2 ст.2 ФЗ "О ПРИМЕНЕНИИ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ". В этом случае достаточно товарного чека.Доказать его НЕ выдачу очень проблемно...
С помощью свидетелей.
Ваши права