-
ЦОПэнергии нарушает закон
14 ноября 2006 г. сотрудниками ЗАО «ЦОПэнерго» в моей квартире неожиданно было отключено электричество. К дверям квартиры бросили бумажку с требованием оплатить 2866,5 руб. за долги 2000 – 2002 годов. 15 ноября я вынужден был оплатить требуемую сумму, и еще 388,85 руб. за восстановление электроснабжения. В офисе Юго-восточного отделения ЦОПЭ в тот же день мне выдали выписку с лицевого счета, по которой задолженность с 1999 г. составляла 607 руб. (при этом за последние 3 года только 7 руб.).
При этом допущены следующие нарушения закона:
1. Нарушены правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ № 307 от 23.05.2006, в части IV п.49 и – ЦОП не отвечал на мои обращения; части V п.51 б – не предоставлял мне сведения о состоянии расчетов; части X п.81 – в оговоренные правилами сроки не было направлена мне претензия или уведомление, не было вручено за три дня предупреждение о предстоящем отключении; части X п.82 не предусматривает плату за возобновление предоставления услуги;
2. В соответствии со ст.196 ГК РФ срок исковой давности составляет 3 года, а как видно из справки о состоянии лицевого счета 600 руб. долга пришлись на период 2000-2002 гг., и лишь 7 руб. на последние 3 года;
3. Нарушен закон РФ о конкуренции и монополистической деятельности, раздел II п.1 и федеральный закон о защите конкуренции, гл.2, ст.10, п.1, п/п 3 - «необоснованные требования передачи финансовых средств», т.к. сумма предъявленного долга 2866,50 руб. вообще не фигурирует в справке и плата за возобновление предоставления услуги не предусмотрена законом.
По моему заявлению это дело рассмотрела комиссия московского управления Федеральной антимонопольной службы и признала, что ЦОПЭ нарушил закон, но меры воздействия на нарушителя не приняла т.к. на момент заседания (спустя более полугода) электричество подается и предложили обратиться в суд. На заседаниях комиссии представители ЦОПЭ и Мосэнергосбыта не смогли представить оправдания ни по одному своему нарушению, хотя комиссия их затребовала.
Я не хочу оставлять столь наглое поведение ЦОПЭ безнаказанным и намерен подать в суд. Помогите пожалуйста составить исковое заявление.
Жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!
-
Moderator
Обратитесь в Московское общество защиты потребителей. Координаты есть на сайте
-
Senior Member
за долги 2000 – 2002 годов
Срок исковой давности прошёл, следовательно, при наличие спора энергетики должны будут подать иск в суд, но Вы обязаны будете заявить суду, что срок исковой давности истёк, а значит требуйте включения электроэнергии. Можете сами обратиться сразу и немедленно в суд с таким требованием. Обычно мировые судьи такие дела щёлкают как орехи.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Уважаемый Евгений, подскажите к кому и как лучше обратиться. Пока я бросил только письмо на указанный на сайте адрес.
А что касается исковой давности, так оно и было понятно. И на это я указывал в офисе ЦОПЭ, но им главное деньги содрать, а потом, если хочешь, пытайся разбираться. Они тем и пользуются, что без электричества долго не просидишь, чай на дворе 21 век. А как заплатишь, так попробуй назад отобрать, не каждый пойдет судиться даже за три с половиной тысячи (как у меня), не говоря уж про меньшие суммы. Вот они и рассылают долговые квитанции. У моей жены так было: сначала прислали 600 руб. долга, она не согласилась и потребовала распечатку счета. Тогда ей прислали 250 руб. долга, но она опять потребовала информацию о состоянии счета (согласно закону) - и с ней согласились, что долга нет, но информцию о счете не дали. А большинство оплатит небольшой "долг", лишь бы не связываться.
А электроэнергию мне включили на следующий день после оплаты "долга" и суммы за подключение. Так что теперь только судом можно вернуть и, конечно, надо с них ущерб взыскать.
-
Senior Member
К сожалению, вам действительно придется судиться с ними. Но одновременно советую вам направить жалобу на ЦОП в штаб РАО ЕЭС (на их сайте), а также написать в прокуратуру - на мой взгляд, это вымогательство.
-
Спасибо. В прокуратуру я уже обращался, они заволокитили этот вопрос. 1-й раз Московская прокуратура переправила мою жалобу в ЦОПЭ (их ответ понятен), 2-ю направил в генпрокуратуру, но она зависла на уровне районной прокуратуры (она ответ не дала). Недавно написал в Генпрокуратуру еще раз уже с указанием решения ФАС. Вчера, по Вашему совету, написал в штаб РАО ЕЭС. Сейчас готовлю иск в Кузьминский суд г.Москвы (по месту жительства), буду очень благодарен если подскажите как писать иск.
Оставлять безнаказанным таое хамское поведение ЦОПЭ не намерен. О результатах расскажу.
-
Senior Member
Есть в Вашем деле сложность - я бы подавал иск на незаконное отключение с требованием возмещения материального ущерба и морального вреда. Посоветуюсь с адвокатами.
-
Спасибо. Не следует ли еще добавить в иск оскорбление чести и достоинства? Ведь по факту они выставили меня вором (если я взял и не желал платить за это - значит украл).
-
А они публично назвали Вас вором?
Если нет, то нет и "оскорбления чести и достоинства"
Ваши права