|
-
Возврат денег за отказ от купленного товара
Оформил в магазине электроники покупку холодильника и его доставку, но в этот же день определил, что данная модель мне не подходит по техническим характеристикам.
На следующий день я обратился в магазин по расторжению покупки (т. к. холодильник был ещё в магазине). Мне не отказали в возврате денег, но ,со слов бухгалтера магазина, вернуть сразу они их не могут по техническим причинам, т. к. я оплату покупки и доставку осуществлял кредитной картой. Операцию по возврату денег провели только через 20 дней после моего отказа от покупки и только после угрозы о подаче заявления в суд.
В праве ли я требовать с магазина неустойку за несвоевременный возврат мне денег.
-
Senior Member
Я бы на месте магазина отмазался следующим образом:
Да, ст. 25 закона "О защите прав потребителя" требует, чтобы деньги потребителю при отказе от товара надлежащего качества были возвращены в течении трех дней. Однако данная статья во-первых: дает потребителю право на ОБМЕН товара (возврат денег производиться только если подходящего для обмена товара нет в наличии), а во-вторых (и это главное): холодильники обмену или возврату на основании этой статьи не подлежат.
Отсюда вывод: на основании общих норм ГК РФ (ст. 314) обязательство, не ограниченное сроком исполнения, должно быть исполнено в разумный срок. ИМХО: 20 дней вполне разумно, так что с неустойкой тут не поперло.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Moderator
Договор может быть расторгнут по основаниям ст.450, 451 ГК РФ. Но продавец вправе через суд потребовать компенсации понесенных им расходов.
-
Re: Возврат денег за отказ от купленного товара
 Сообщение от V4d1m
Оформил в магазине электроники покупку холодильника и его доставку, но в этот же день определил, что данная модель мне не подходит по техническим характеристикам.
А до оформления покупки никак нельзя было понять, что холодильник Вам не подходит?
-
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от V4d1m
А до оформления покупки никак нельзя было понять, что холодильник Вам не подходит?
Понимаете, уважаемый, случаи, они разные бывают. Например люди обычно не сразу понимают, что размер проема входной двери важен при покупке крупногабаритной техники... И очень хорошо если вспоминают об этом до привоза товара...
-
 Сообщение от Тагунов Денис
 Сообщение от glasniy
 Сообщение от V4d1m
Понимаете, уважаемый, случаи, они разные бывают. Например люди обычно не сразу понимают, что размер проема входной двери важен при покупке крупногабаритной техники... И очень хорошо если вспоминают об этом до привоза товара...
И это проблема этих недогадливых людей!
-
Senior Member
ст. 25 Закона РФ "ОЗПП"
в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
V4d1m, Вы когда вернули товар продавцу?
А вообще-то продавец дурак, что не взял с Вас расписочку, что "убытки возмещены в полном размере, моральный вред компенсирован и претензий к продавцу не имеется".
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права