-
доставка мебели
Здравствуйте!
Помогите, пжл, разобраться в ситуации.
Заказала мебель (магазин Дятьково), сумма договора 77000 руб. Срок исполнения договора истекает сегодня. Про штрафные санкции написана фраза: "7.2 В случае задержки исполнени Договора более чем на 2 (Два) дня, по вине Продавца, Продавец выплачивает Покупателю 0,03% от стоимости товара за каждый день просрочки, но не более 5%".
Естественно, при заключении договора продавцы говорили, что сроки будут соблюдены. Но, увы... Поэтому у меня возникли вопросы:
1. Можно ли требовать изменения размера штрафных санкций на 3% от стоимости товара за каждый день просрочки (в соответствии со ст. 28 п. 5 ЗоЗПП)?
2. Должна ли я ждать ещё 2 дня после истечения срока договора?
3. Каковы должны мои действия?
4. Если ничего сделать нельзя, и считается, что я заключала договор будучи полностью согласной со всеми его условиями, то что делать в дальнейшем, при подписании таких типовых договоров? Можно ли заставить продавцов изменить размер %, указанных в штрафных санкциях? На что надо ссылаться?
Заранее спасибо, Ирина.
-
Moderator
Скорее всего у вас договор купли-продажи, а не бытового подряда. В первом случае размер пени за задержку передачи товара регулируется договором или ст. 395 ГК РФ. Соответственно более, чем указано в договоре. вам практически не светит. Если договор бытового подряда, то в силу ст. 16 закона "О ЗПП" вы вправе требовать неустойку в размере 3 % за каждый день просрочки (ст.28 закона)
В дальнейшем в закон внесена дополнительная ст. 23.1, в соответствии с которой за каждый день просрочки передачи товара будет взиматься неустойка в размере 0,5 % от суммы предварительной оплаты товара. Эта норма вступит в силу 12 декабря с.г.
-
Спасибо за ответ.
Да, у меня договор купли-продажи. Теперь я поняла, что ничего кроме условий договора не будет рассматриваться.
Ну а как же поступать в дальнейшем? Ведь это же типовые договора, которые заключаются со всеми покупателями. Если попросить внести правку в договор и услышать отказ, то что делать? Согласиться на указанные условия? Или всю жизнь ничего не покупать, опасаясь срыва сроков
-
Senior Member
 Сообщение от Ирина_Ниф
Если попросить внести правку в договор и услышать отказ, то что делать? Согласиться на указанные условия? Или всю жизнь ничего не покупать, опасаясь срыва сроков 
Договора купли-продажи являются договорами присоединения,Т.Е. условия договора определяются продавцом,а покупатель либо принимает эти условия целиком,либо отказывается от его заключения.Т.Е. попросить можно,но не факт, что условия будут изменены.
-
Moderator
в закон внесена дополнительная ст. 23.1, в соответствии с которой за каждый день просрочки передачи товара будет взиматься неустойка в размере 0,5 % от суммы предварительной оплаты товара. Эта норма вступит в силу 12 декабря с.г.
Условия ответственности продавца за просрочку передачи товара, худшие для потребителя, чем предусмотрено в ст. 23.1, в договорах, заключенных после 12 декабря, приниматься во внимание не будут (основание - ст. 16 закона "О ЗПП")
-
Senior Member
Или всю жизнь ничего не покупать, опасаясь срыва сроков
До 12 декабря 2007 года - не менее 10% годовых, а после 12 декабря 2007 года как писал Евгений Мясин.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Всем спасибо за ответы. Теперь я в курсе своих прав в рамках истечения сроков договора
Ваши права