-
Продавец отказался составлять акт приема-переда телефона
1. купил телефон
2. внутренний экран стал искажать изображение(телефон ещё на гарантии)
3. обратился с претензией к продавцу, которую он подписал, но акт приема-передачи составить отказался(есть 2 свидетеля), предложив мне подписать заявление на проведение экспертизы составленное от МОЕГО ИМЕНИ
4. прошло 10 дней с момента подписания претензии, от продавца ничего ни письменно(с почты есть ответ на запрос о зарегистрированной корреспонденции), ни устно
вопрос №1: в данной ситуации прав ли был я, что не подписал заявление от моего имени?
Если я правильно трактую ЗоЗПП, то мне обязательно и достаточно поставить подпись под словами: "Уведомление о проведении экспертизы получил, с её проведением согласен"
вопрос №2: если я сейчас подам исковое заявление, то может ли ответчик сослаться на не надлежащую работу почты ? и если да, то сколько ещё дней дать продавцу, чтобы он точно не мог предъявить такую отговорку ?
-
Senior Member
в данной ситуации прав ли был я, что не подписал заявление от моего имени?
SantaS, Вы о каком заявлении?
если я сейчас подам исковое заявление
в соответствии с п.5 части 2 ст. 131 ГПК РФ истец-потребитель, на стадии подачи искового заявления, обязан предоставить суду доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается истец-потребитель в исковом заявлении.
У Вас имеются доказательства того, что недостаток, который Вы обнаружили в товаре, возник по причине обстоятельств, за которые продавец несёт ответственность?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Я о заявлении на проведение экспертизы составленное от моего имени.
обязан предоставить суду доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается истец-потребитель в исковом заявлении.
Телефон на гарантии, продавец отказался принять телефон.
-
Я о заявлении на проведение экспертизы составленное от моего имени.
обязан предоставить суду доказательства тех обстоятельств, на которые ссылается истец-потребитель в исковом заявлении.
Телефон сломался на гарантии, продавец отказался принять телефон.
И в данном случае продавец обязан проводить экспертизу, чтобы выяснить причину поломки(п.5, ст.18 ЗоЗПП).
-
Senior Member
SantaS,
обратился с претензией к продавцу, которую он подписал, но акт приема-передачи составить отказался(есть 2 свидетеля), предложив мне подписать заявление на проведение экспертизы составленное от МОЕГО ИМЕНИ
А претензия что, не от вашего имени составлена?
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Dao
А претензия что, не от вашего имени составлена?
Претензия от моего имени.
А вот проведение экспертизы дело продавца. Не так ли ?
Я не юрист, поэтому могу только размышлять. И вот мои размышления:
Если идти строчка за строчкой, то сначала продавец обязан принять ненадлежащего качества товар.
Затем, если есть необходимость, то провести проверку качества.
А затем уже, в случае возниконовения спора о причинах возникновения недостатков, продавец обязан провести экспертизу.
-
Значит объясню ситуацию подробней:
гарантийный телефон сломался.
23-го обратился к продавцу(был без свидетелей) с заявлением о расторжении дог. купли-продажи. Продавец отказался подписать его, т.к. я не стал подписывать "Заявление на проведение экспертизы", заполненное от моего имени. Принимать тел. на основании "Акта приема-передачи" продавец отказался. В магазине было несколько менеджеров, которые пойдут как свидетели и скажут всё, что им прикажет начальство.
24-го с 2-мя свидетелями предъявил претензию продавцу.
На этот раз менеджер претензию подписал. Кстати, в этот раз он был один, вторая девочка-консультант общалась с клиентами.
В тот день никаких заявлений, уведомлений или требований продавец не предъявил. Прошло 12 дней от даты подписания претензии... продавец молчит.
Подскажите мои дальнейшие действия...
Одни советуют провести независимую экспертизу и с ней в суд, другие - сразу писать исковое заявление, а суд уже назначит экспертизу сам.
Я теряюсь, не нарушил ли я какого-либо закона, когда отказался подписывать "Заявление на проведение экспертизы", составленное от моего имени.
Прошу совета.
-
Senior Member
В суд.
не нарушил ли я какого-либо закона, когда отказался подписывать "Заявление на проведение экспертизы", составленное от моего имени.
Нет.
-
обратился к продавцу с заявлением о расторжении дог. купли-продажи
В претензии указано только одно требование или есть альтернатива? Если таковая имеется, то, возможно, ответа придется подождать чуть дольше.
Либо быть может по внешнему виду аппарата видны нарушения условий эксплуатации(мех.повреждения, влага и т.п.) и поэтому продавец и не парится вам отвечать? Покажите телефон мастеровым по ремонту моб.телефонов, послушайте их мнение о причине возникновения недостатка и если мнение однозначно в Вашу пользу, то DAO писал:
-
Во-первых, хочу высказать свою благодарность за информацию всем, кто высказал своё мнение в данной теме.
В претензии указано только одно требование или есть альтернатива?
Требование только одно.
Либо быть может по внешнему виду аппарата видны нарушения условий эксплуатации(мех.повреждения, влага и т.п.)
Потертости, одна царапина длиной 3мм на защитном стекле внешнего экрана.
Покажите телефон мастеровым по ремонту моб.телефонов, послушайте их мнение о причине возникновения недостатка и если мнение однозначно в Вашу пользу, то DAO писал:
Мнение однозначное.
-
В этом случае продавец либо дурак либо у него есть то, о чем не знаете Вы.
-
 Сообщение от Алексей Юрьевич
В этом случае продавец либо дурак либо у него есть то, о чем не знаете Вы.
В том-то и дело, может я чего не знаю.
Может упустил что-нить в законе.
Скажите, а какие необходимо ставить эксперту вопросы, чтобы однозначно определить по чьей вине проявились недостатки товара ?
У кого есть опыт подобных дел, скажите что продавец может предъявить в суде, на какие нормы, законы и правила сослаться ?
Т.к. я не "проблемный" потребитель, дела до суда ещё не доходили.
А хотелось бы подготовиться...
-
 Сообщение от SantaS
Т.к. я не "проблемный" потребитель, дела до суда ещё не доходили.
Но на этот раз не выдержу. Так прямо проигнорировать Закон и меня.... Наглость да и только.
12-го подаю исковое.
Ещё раз спасибо всем
-
 Сообщение от SantaS
12-го подаю исковое.
Оцените мои ваяния:
Мировому судье __________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
«25» января 2007г. я приобрел телефон ______ IMEI:__________ (далее – телефон) в отделении ОАО «Продавец» по адресу: ______(далее - продавец), за который уплатил _____ руб., что подтверждается кассовым чеком.
«20» ноября 2007г. внутренний экран телефона стал показывать сильно искаженное изображение, текст стал нечитаем, картинки неразборчивые.
«23» ноября 2007г. я обратился к ответчику с заявлением, в котором требовал возврата уплаченной за телефон суммы. Представитель продавца отказался подписать заявление, ссылаясь на пункт «К заявлению прилагаю», в котором я, помимо всего прочего, указал сам телефон, объясняя свои действия тем, что он отказывается составить акт приема-передачи, предлагая мне подписать заявление на проведение экспертизы, составленное от моего имени. Основываясь на п.5, п.6 ст.18 Закона о защите прав потребителей, предоставленное мне заявление я не подписал.
«24» ноября 2007г. я обратился к ответчику с претензией, в которой требовал расторжения договора купли-продажи и возмещения мне уплаченной за телефон суммы, но в пункте «К заявлению прилагаю» указал только копию чека, копию гарантийной карты телефона, копию паспорта телефона. Представитель продавца, менеджер ________, претензию подписал, однако мне в удовлетворении моих законных требований было отказано. Более того, продавец снова отказался принимать телефон на основании акта приема-передачи. В этот день, а так же на протяжении 10 дней со дня подачи претензии, установленных статьей 22 Закона о защите прав потребителей, никаких уведомлений, заявлений и требований от продавца мне не поступало как в письменной, так и в устной форме.
На основании вышеизложенного, а так же на основании ст.13, ст.15, ст.17, ст.18, ст.22 Закона о защите прав потребителей прошу:
1. Расторгнуть договор купли-продажи телефона и обязать ответчика вернуть мне уплаченные мною деньги за телефон в сумме _____ рублей.
2. Взыскать с ответчика сумму в качестве компенсации морального ущерба, который я оцениваю в размере _______ рублей.
3. Взыскать с ответчика неустойку (пеню) за просрочку выполнения требования о расторжении договора купли-продажи товара в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки, т.е. за период с 05 декабря 2007г. до даты вынесения судебного решения.
3.1. Расчет неустойки (пени) за просрочку ответчиком выполнения требований истца на дату подачи искового заявления:
1% от ____ рублей равен: _____ рублей * 0,01 = ___руб. ___коп.;
период с 05.12.2007 до 10.12.2007(включительно) равен 6 дням;
за 6 дней сумма равна: ______ рублей * 6 = ____руб. ___коп.
Приложение:
1. Копия кассового чека ОАО «Продавец»
2. Копия заявления
3. Копия претензии, направленной ответчику
4. Копия искового заявления
Дата «___»______________200__г. Подпись ___________________
-
Senior Member
Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно.
Ни толку, ни проку, невлад, невпопад совершенно.
(Песня Волшебника из к/ф "Обыкновенное чудо".)
Если судья примет это исковое заявление в нарушение п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ без доказательств, подтверждающих, что в товаре вообще имеется недостаток и причиной его возникновения не являются действия потребителя, третьих лиц или непреодолимой силы, то тогда и впрямь случилось чудо.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Если судья примет это исковое заявление в нарушение п.5 ч.2 ст. 131 ГПК РФ без доказательств, подтверждающих, что в товаре вообще имеется недостаток и причиной его возникновения не являются действия потребителя, третьих лиц или непреодолимой силы, то тогда и впрямь случилось чудо.
А то, что продавец подписал претензию(и в исковом это указано), в которой описан недостаток товара, не является доказательством, что в товаре всё же есть недостаток ???
И то, что продавец вопреки п.6. ст.18 Закона о защите прав потребителей отказался "доказывать, что они(недостатки) возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы" не принимается в расчет ?
-
Senior Member
SantaS, ответственность продавца возникает не с момента выявления недостатка, а с момента установления виновного в его возникновении.
И то, что продавец вопреки п.6. ст.18 Закона о защите прав потребителей отказался "доказывать, что они(недостатки) возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы" не принимается в расчет ?
Нет. Продавец не доказал и что? В этом случае Вы вправе доказать вину продавца за свой счёт (основание ст. 397 ГК РФ), но Вы же этого не сделали.
-
В этом случае Вы вправе доказать вину продавца за свой счёт (основание ст. 397 ГК РФ), но Вы же этого не сделали.
Да... Ситуация... Звонил в фирму, где проводят независиму экспертизу(узнал у приставов), там мне ответили, что для меня же лучше будет подавать иск, и пусть суд назначит экспертизу, а мне тока ходатайствовать о проведении оной в такой-то фирме.
Пока потребители не научатся отстаивать свои права,
продавцы не пойму, что у них(продавцов) есть обязанности.
-
Senior Member
Лучше прочтите п. 5 части 2 ст. 131 ГПК РФ. Судья может отказать в возбуждении гражданского дела до тех пор пока Вы не представите доказательства того, что, во-первых, в товаре имеются недостатки, а, во-вторых, эти недостатки возникли по причине производственного дефекта. Больше слушайте приставов и Вы "далеко" пойдёте.
-
Лучше прочтите п. 5 части 2 ст. 131 ГПК РФ....
Ясно. Посмотрим, как поступит судья. Иск отправил заказным с уведомлением. Дождусь ответа и будет видно как поступить.
Спасибо за информацию.
Пока потребители не научатся отстаивать свои права,
продавцы не пойму, что у них(продавцов) есть обязанности.
-
по личному опыту. хотя и к теме не относиться
когда я служил в армии я украл с обьекта который я охранял будучи караульным электронную лампу весом в 17 кг. содержащюю драг металлы в том числе 4.5 г. чистого золота, согласно прилагающейся в коробке описании лампы.
потом я ее сбыл местным бандитам по дешевке, будучи в самовольной отлучке (это за 16 км. от части нашей) это было в времена рекета, времена перестройки.
свидетелем был прапорщик с нашей части но он зассал подйти и "взять меня за куку" я его понимаю, толпа бандитов в те времена могли ему запросто попортить внешний вид лица...
а далее при разборе в часте я просто отрицал факт, который выдвинул прапор.
докозать без моего признания ничего так и не смогли.
Это я к тому рассказал, что если продавец Вам говорит "да, вы правы, мы Вас панимаем, поможем ЗАВТРА" и завтра ничего не делает и никакие бумаги не подписывает, то в этом случае Вы потратите кучу времени и нервов и денег, чтобы получить то что Вам положенно по законам.
-
кстати в этом случае, наглых и хитрых продавцов-работает хитрый способ
обмена поломанных небольших изделий.
берете друга в магазин, друг у менеджера просит подержать в руках аналогичный телефон, в этот момент вы к этому менеджеру даете свой телефон,
поломанный и говорите у меня вот он не работает и главное дать этот телефон в руки менеджеру.
далее ваш друг отдает вам новый телефон (желательно незаметно). и наченает уходить, вы в наглую орете на менеджера все время этого действия с самого начала, и особенно нагло когда свой телефон суете ему под нос и тчательно суйте ему свой телефон в руки и бумагу с гарантией.
далее ваш друг должен уходить как ни в чем не бывало из магазина, а вы должны задерживать менеджера до последнего момента.
и затем быстро покинуть магазин.
в то время как поймают вашего корешка вас там не будет.
вашь же корешь должен уходя ни разу не обернуться вообще на крики стой итд, это не ему типа орут, он чист и бояться нечего.
если его остановят, он должен все отрицать, он вообще этого менеджера ничего не просил и видет впервые. он чист и его отпустят через 5 минут.
-
Moderator
Уважаемый zzz, вашим личным криминальным опытом и соответствующими ему советами рекомендую делиться на форумах МВД. Впредь прошу с противоправными советами здесь не выступать.
-
Senior Member
Детское мошенничество. Вызывается охрана и садятся оба другана из-за паршивого телефона.
Ваши права