+ Ответить в теме
Показано с 1 по 26 из 26
    Senior Member

протекает межпанельный шов

заяву накатал сегодня, завтра подпишет директор жэка. но уже проинформировали, даже при наличии денег на счете ремонт шва мне сделают в лучшем случае в марте. а угол в комнате сырой, почернел, скоро морозы, панель от мороза поведет, в марте оттает и щель будет больше и потечет сильнее. спрашиваю, если я оплачу сам работу вы мне деньги вернете каким нибудь образом? идите на прием к директору, а прием у него через 2 недели, на новый год, наверное. думаю, даже если он согласится, пока все документы оформят, согласуют, вынесут решение все равно к марту... а без их реноме наймешь, они потом к чемунито привяжутся и не оплатят. мож что посоветуете?
    еще по новому договору с жэком. они не представили осмотр техсостояния дома, не сообщили о новых тарифах, мы не согласны с некоторыми пунктами,в доме мало кто подписал этот договор, но, похоже, жэк это не волнует и заключат договор автоматом, без согласования с нами. уже сейчас говорят - а уже поздно, что вы раньше не сказали. а раньше от вас документов не было. вот такая байда.

Banned

Re: протекает межпанельный шов

Цитата Сообщение от сви
    проинформировали, даже при наличии денег на счете ремонт шва мне сделают в лучшем случае в марте.

Глупости Вам отвечают.

Утверждено Постановлением Госстроя России
    от 27 сентября 2003 г. N 170

ПРАВИЛА И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

2.2.6. Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заявителю. Аналогичные меры должны быть приняты и по заявкам, полученным по телефону или через систему диспетчерской связи.
    Аварийные заявки устраняются в сроки, указанные в приложении N 2. Заявки, связанные с обеспечением безопасности проживания, устраняются в срочном порядке.

Если не определены предельные сроки, исходите из положений ГК РФ:

Статья 314. Срок исполнения обязательства
    ...
    2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

То есть у Вашего исполнителя ЖКУ есть от 1 до 7 дней на ремонт.

Но, поскольку Вам уже отказали, пишите жалобу в Госжилинспекцию и прокуратуру, местным властям, сообщите, что отказ в ремонте угрожает сохранности жилого здания, вызовет разрушение конструкций. Требуйте обязать незамедлительно выполнить ремонт и привлечь должностное лицо Вашего Исполнителя ЖКУ к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП. Это - самый действенный метод, неизбежно приводит к результату. Будут проблемы с обращениями - пишите мне в личку, помогу с составлением жалоб.

У Вашего исполнителя ЖКУ есть от 1 до 7 дней на ремонт. Если в этот срок не сделают, кроме всего того,что рекомендовано выше, напишите исковое заявление мировому судье с требованием обязать сделать этот ремонт и отправьте в ЖЭК - как угрозу. Угроза подчас сильнеее исполнения. Если они поймут, что проще отдаться, чем объяснить, что не хочется, то быстро сделают.

Senior Member
    но уже сейчас они ссылаются на погоду, температуру. я и сам понимаю, что зимой вряд ли кто согласится висеть на стене, заделывая шов.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    я и сам понимаю, что зимой вряд ли кто согласится висеть на стене, заделывая шов.
    Как-то Вы неправильно понимаете. Не Вам же висеть. А тому, кому висеть придется - так он за это денежку получает, и Вашу тоже, между прочим.

Еще раз - просто зима - это НЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ (см. ст. 401 ГК РФ).

Senior Member Аватар для Laster
    Цитата Сообщение от сви
    но уже сейчас они ссылаются на погоду, температуру. я и сам понимаю, что зимой вряд ли кто согласится висеть на стене, заделывая шов.

4.6.1.10. Неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в сроки, указанные в приложении N 2.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Laster
    Цитата Сообщение от сви

4.6.1.10. Неисправности, являющиеся причиной протечек кровли, должны быть устранены в сроки, указанные в приложении N 2.
    Тут в стене протечка а не в кровле.

Senior Member
    ну да, в стене.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    ну да, в стене.
    Не важно.
    Семь дней максимум - и "выходи строиться", т.е. пора привлекать по ст. 7.22 КоАП.
    Вы все же напишите жалобу в Госжилинспекцию и копию - своему Исполнителю ЖКУ. Обычно уже только после этого "в мозгах светлеет".

Senior Member
    итог всей моей тяжбы: после обращений в жэк, в департамент жилхоза (написал жалобу, отослали в жэк), в городские власти (обещали позвонить директору жэка), наконец пришла бумага от директора жэка, суть:
    домом избран непосредственный способ управления, ваш вопрос по ремонту меж пан. шва будет вынесен на общее собрание собственников и выполнен при благоприятных погодных условиях.
    если нужно собрание - я пропал. раз в год можно собрать человек 10. думаю для ремонта собрание не нужно. я прав?
    и еще. про замену батарей. оплата для замены идет со счета по текущему ремонту или кап ремонт?

Senior Member Аватар для Laster
    Цитата Сообщение от сви
    домом избран непосредственный способ управления, ваш вопрос по ремонту меж пан. шва будет вынесен на общее собрание собственников и выполнен при благоприятных погодных условиях.
    если нужно собрание - я пропал. раз в год можно собрать человек 10. думаю для ремонта собрание не нужно. я прав?
    Прочтите договор с управляющей компанией.
    ЖК\Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
    1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

5. Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, а в случае, указанном в части 5 статьи 161 настоящего Кодекса, на срок не менее чем один год и не более чем три года.

6. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.

7. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация обязана приступить к выполнению такого договора не позднее чем через тридцать дней со дня его подписания.

8. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

8.1. Собственники помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, предусмотренного частью 4 статьи 161 настоящего Кодекса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора в случае, если до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом.

8.2. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

9. Управление многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, осуществляется с учетом положений разделов V и VI настоящего Кодекса.

10. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

11. Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Senior Member
    прошу прощения, очень много и не совсем понятно. нельзя ли поконкретнее - выделять деньги на ремонт протечки будут только с согласия всех жильцов? в договоре написано -"собственники дома поручают, а исполнитель от их имени нанимает организации..." про решение собрания жильцов ничего.
    можно ли обосновать протечку по межпан. шву как аварийную, т.е. не терпящей отлагательств? пока течет не очень - зима.
    есть сомнительный пункт в нашем с жэком договоре, суть:
    ...выполнение текущего ремонта производится в пределах годового тарифа оплаты на текущий ремонт ... в случае если оплата на содержание поступила менее 80%, то исполнитель использует деньги, поступившие на текущий ремонт...
    и как понять пункт -... собственники и наниматели несут солидарную ответственность перед исполнителем по долгам возникшим в связи с неисполнением собственниками условий настоящего договора...?
    пожалуйста, скажите, законно ли это, если нет, то какой закон нарушен этим договором. спасибо!

Senior Member
    отнес в жэк письмо, заявил протечку, как аварийную, потребовал указать конкретные сроки выполнения, заявил необоснованность собрания жильцов по протечке стыка. потребовал объяснений по поводу не выполнения текущего ремонта. буду ждать ответа. пожалуйста, ответьте на мои вопросы (см. выше)

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    отнес в жэк письмо, заявил протечку, как аварийную, потребовал указать конкретные сроки выполнения, заявил необоснованность собрания жильцов по протечке стыка. потребовал объяснений по поводу не выполнения текущего ремонта. буду ждать ответа. пожалуйста, ответьте на мои вопросы (см. выше)

Вы ЛИЧНО подписывали этот договор? У Вас есть Ваш экземпляр договора?

Senior Member
    договор вряд ли кто подписывал. ну может процентов 10 и подписало. договор , вернее, его проект, есть. интересно, что окончательного договора не было, т.к. не были предоставлены финотчеты, технич. характеристики дома, о чем я кого мог проинформировал.

Banned

Ответьте пожалуйста, точно

Цитата Сообщение от сви
    договор вряд ли кто подписывал. ну может процентов 10 и подписало.
    Я же задал вполне КОНКРЕТНЫЙ вопрос: Вы ЛИЧНО подписывали этот договор?

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    есть сомнительный пункт в нашем с жэком договоре, суть:
    ...выполнение текущего ремонта производится в пределах годового тарифа оплаты на текущий ремонт ... в случае если оплата на содержание поступила менее 80%, то исполнитель использует деньги, поступившие на текущий ремонт...
    Это не сомнительные пункты, это - чушь!

ВСЕ что записано в Постанвлении Госстроя № 170 должно быть выполнено в ПОЛНОМ объеме.

ВАМ обязаны сделать все. И любые ссылки про 80% оплаты - тоже чушь!

Вас полностью от этого защищает ГК РФ:

Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
    Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
    2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
    3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
    4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

А в указанных пунктах договора нарушения налицо: и заранее ограничение ответственности есть, и про неплатежи - это и деньги, и контрагенты (другие плательщики).

Бумагу иэ ЖЭКа засуньте...знаете куда...

НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА БЕСПОЛЕЗНЫЕ РАЗБОРКИ С ЖЭКОМ. С ним все ясно - Ваш Исполнитель УЖЕ нарушил нормативы. За это уже давно надо НАКАЗАТЬ! Жалобу в Госжилинспекцию с требованием обязать НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО отремонтировать шов, и с требованием ПРИВЛЕЧЬ должностое лицо Вашего Исполнителя ЖКУ к админстративной отвественности по ст 7.22 КоАП.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    домом избран непосредственный способ управления,

А это так? У Вас было общее собрание собственников, Вы видели протокол? Все точно?

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    итог всей моей тяжбы: после обращений в жэк, в департамент жилхоза (написал жалобу, отослали в жэк), в городские власти (обещали позвонить директору жэка),

Вам уже дан совершенно конкретный совет: обращайтесь в ГОСЖИЛИНСПЕЦИЮ, в первую очередь. Это их вопрос целиком. И они могут не просто погрозить, а наказать.

Senior Member
    ссылки договора в личке, извините, как смог. договор я не подписывал. собрания не было, т.к. никого не соберешь. скорее всего
    подписала "уполномоченная" от имени всех жильцов. госжилинспекции у нас нет. есть департамент. звонил, сказали приносите жалобу на ЖЭК. пойду обязательно, только дождусь ответа на свою жалобу от директора жэка. узнавал у верхолазов, которые заделывают швы снаружи - они работают только при темп. +2. кроме них некому делать подобную работу. огромное спасибо за помощь. скоро отпишусь по итогам.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    договор я не подписывал. собрания не было

Если НЕ БЫЛО собрания , то ВЫ НЕ МОГЛИ выбрать способ управления НУ - непосредственное управление. Вам попросту дурят голову.
    Значит ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ Ваш дом управляется какой-нибудь Управляющей организацией (ЖЭК или еще что)

Можете повесить текст договрра на гвоздик в отхожее место, он для Вас ничего не значит.

И все взаимоотношения с Исполнителем у Вас должны соответствовать императивной норме, то есть законам и НПА. Целиком и полностью, причем в случае любых недоговоренностей - все в Вашу пользу.

Цитата Сообщение от сви
    подписала "уполномоченная" от имени всех жильцов.

А кто ее уполномочил-то?

За такие дела эту "уполномоченную" можно и по ст. 19.1 КоАП притянуть.

Banned

Да есть, есть...

Цитата Сообщение от сви
    госжилинспекции у нас нет. .

Да есть, только не в Волгодонске, а в Ростовской области
    http://www.donland.ru/content/info.a...&topicInfoId=0

Государственная жилищная инспекция Ростовской области

344019, г.Ростов-на-Дону, ул.Нижегородская, 20

gjiro@aaanet.ru

Начальник инспекции
    ЩЕРБАКОВ Анатолий Андреевич

тел. 253-45-60

факс 253-55-40

И вполне успешно работает:

В Ростовской области сумма штрафов за нарушения в сфере ЖКХ за год составила более 2 млн рублей
    http://www.yugmedia.ru/ne_3566333

Senior Member
    итог: представитель госжилинспекции уведомил меня, что моя проблема будет решена в ближайшее время при подходящих погодных условиях (получил бумагу из ЖЭКа), т.е. ответили то же самое, что и ЖЭК. также я выяснил, что нашему дому капремонта не видать, т.к. его не внесли в какой-то список на этот год. из ЖЭКа на мои письменные вопросы, относительно текущего ремонта и пр. никакого ответа не получал, короче, нагло игнорируют. блин, руки опускаются. ну, да ладно, ждем тепла и ремонта.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    итог: представитель госжилинспекции уведомил меня, что моя проблема будет решена в ближайшее время при подходящих погодных условиях (получил бумагу из ЖЭКа), т.е. ответили то же самое, что и ЖЭК.
    Названный Вами "представитель госжилинспекции" грубо нарушил закон:

27 июля 2004 года N 79-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 18. Требования к служебному поведению гражданского служащего

1. Гражданский служащий обязан:
    1) исполнять должностные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне;
    2) исходить из того, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют смысл и содержание его профессиональной служебной деятельности;
    3) осуществлять профессиональную служебную деятельность в рамках установленной законодательством Российской Федерации компетенции государственного органа;
    4) не оказывать предпочтение каким-либо общественным или религиозным объединениям, профессиональным или социальным группам, организациям и гражданам;

ЭТИ пункты им нарушены точно. Госжилинспекция - тоже бюрократы. Если они "с первого раза" не поняли, как им ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ работать, их можно ЗАСТАВИТЬ. Я это проделывал уже, вполне успешно. Пишите жалобу об этих нарушениях УЖЕ госжилинспекцией выше, требуйте защиты Ваших прав и ОБЯЗАТЕЛЬНО наказания "сачков" из госжилинспекции.

Могу выслать Вам очень поучительную историю переписк по ремонту доводчика, там у меня тоже госжилинспекция пыталась "Ваньку валять", всех "построил", все решено

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    короче, нагло игнорируют.
    За ЭТО надо наказывать. ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Banned
    Цитата Сообщение от сви
    блин, руки опускаются. .
    Напрасно. Продолжайте "давить". "Процесс пойдет".

Поймите простую истину: в ЭТИХ вопросах важно не ВРЕМЯ, важен РЕЗУЛЬТАТ. Результат - это надолго.

Результат будет ОБЯЗАТЕЛЬНО, и он Вас порадует.

Удачи!

Ваши права