-
MP3 плеер и экспертиза
Суть проблемы в следующем: купил MP3 плеер, выдали гарантию, все как положено, но когда мне его показывали, он не включался, аргументировали это тем, что не заряжен. Дома, пытаюсь зарядить, вопщем тестировал я его так и этак (по инструкции) пришел к выводу, что не работает непосредственно зарядка, ибо когда плеер подключен к компьютеру, он работает(в инструкции написано примерно так: может работать без аккумулятора, если есть питание от зарядки или от компьютера )
На след день являюсь в магазин, неподумав потребовал работающую зарядку. Дома оказалось, что плеер не заряжается. Уже на третий день заявляю (устно) о просьбе вернуть деньги, на что мне говорят: "нет, сначала экспертиза (которая, кстати, длится 21 день). Будем устанавливать по чьей вине неисправность". Вопрос в том, насколько правомерно данное заявление? И можно ли вернуть деньги раньше.
также мне вручили расписку:
Изделие: такое-то............ Принято в сервисный центр на диагностику.
При осмотре обнаружено: не работает зарядка. дата приемки 12 декабря 2007г. Дата обслуживания: 2 января 2008г. Роспись продавца.
Расходы за хранения изделий сроком более 60 календарных дней в сервисном центре после проведения диагностики оплачивается покупателем. С условиями проведения диагностики ознакомлен: роспись покупателя
Претензий не имею: роспись покупателя
-
Проведение проверки качества - право продавца.
Но сроки такие - 10 дней при требовании возврата денег,
20 дней при требовании обмена товара,
-
Senior Member
glasniy, не "обмена", а "замены".
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
А может ли эксперитиза признать то, что по моей вине произошла поломка? И как быть в таком случае? Ведь я, к тому же, не присутствую на экспертизе.
 Сообщение от glasniy
Проведение проверки качества - право продавца.
Но сроки такие - 10 дней при требовании возврата денег,
20 дней при требовании обмена товара,
Т.е. я могу прийти и потребовать сокращения сроков экспертизы до 10 дней на основании ЗОЗПП, даже если я подписал их расписку?
-
Senior Member
И как быть в таком случае?
Оплатить расходы продавца.
Rar, если по истечении 10 дней Вам не предоставят доказательств, подтверждающих наличие Вашей (третьих лиц, непреодолимой силы) вины в возникновении недостатка, то Вы имеете право только на то, чтобы провести экспертизу за свой счёт (ст. 397 ГК РФ) и не более того. И только после результатов экспертизы, которые могут быть как в пользу продавца так и в пользу потребителя, а может эксперт вообще не сможет установить виновных в появлении недостатка, можно однозначно сказать, что Вам надлежит делать дальше.
-
хорошо, тут понятно. Еще раз можно уточнить: в расписке указано, что:
дата приемки 12 декабря 2007г.
Дата обслуживания: 2 января 2008г. Роспись продавца.
Претензий не имею: роспись покупателя.
В данном случае срок будет все равно 10 дней или приоритет будет у расписки, т.е. 21 день?
-
 Сообщение от Rar
хорошо, тут понятно. Еще раз можно уточнить: в расписке указано, что:
дата приемки 12 декабря 2007г.
Дата обслуживания: 2 января 2008г. Роспись продавца.
Претензий не имею: роспись покупателя.
В данном случае срок будет все равно 10 дней или приоритет будет у расписки, т.е. 21 день?
Всегда дейтсвует приоритет ЗАКОНА, если этот самый закон не предусматривает договорное изменение условий той или иной статьи.
Т.е. в данном случае то, что противоречит закону - недействительно!!!
На замену - до 20 дней, на возврат денег - до 10 дней...
Но это в старой редакции ЗоЗПП, а текста новой ещё нет, только текст поправок...
-
-
Senior Member
На замену - до 20 дней, на возврат денег - до 10 дней
Все эти сроки будут иметь смысл, если недостаок товара возник по причинам, за которые продавец и т.д. несут ответственность.
Ваши права