+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7

Водоканал подал на меня иск, что далать?

Доброе время суток!!!
    Сложилась такая ситуация (место действия г.Владивосток). Водоканал подал на меня иск мировому судье о взыскании задолжности, на сумму 1081 руб (август, сентябрь 2007г). Иск был подан 06.11.2007.
    А 16.11.2007г. задолжность была погашена (о иске было неизвестно).
    На предварительной встречи у секретаря мирового судьи представители Водоканала заявили, что поскольку задолжность погашена, то они на заседании суда откажутся от иска, но я все равно буду оплачивать гос. пошлину за подачу ими иска.
    Иску ничего не предшествовало (уведомления, притензии и т.п.) сразй иск.
    Отсюда вопросы:
    1. Как с ними бороться? Вели они себя весьма хамски, кроме того иск был за период с сентября 2005г. по сентябрь 2007г. хотя реальная задолжность бала за два месяца текущего года. Я считаю, что это попытка выставить меня как злостного неплательщика.

2. Должны ли подобные организации заключать договор обслуживания с каждым клиентом лично? Или как они утверждают, договор является публичным и заключенным с момента подключения к системе и не требует подписания клиентом?

P.S Меня интересуют чисто юридические тонкости. Я не опасаюсь того, что иск будет удовлетворен, т.к. на момент рассмотрения иска отсутствет основание на котором этот иск выдвигался. Но я не знаю, что предпринять, дождаться отказа от иска со стороны водоканала или решения решения суда в отказе в иске или подовать встречный иск о признании иска необоснованным или еще чего? Я не знаю к чему ведет каждое из этих решений.

P.S2 я знаю, что оплачивать надо вовремя, но бывают ситуации
    Дела отлично, как обычно!!!

Senior Member Аватар для Laster
    1)Обязанности предупреждать Вас перед иском у истца(водоканал) нет. Если на квитанции об уплате услуг водоканала нет указания на срок,в течении которого Вы должны уплатить по счету, то можно сослаться на ст.314 ГК и отсюда ч.1 ст.404 ГК.

2)Они не должны заключать договор,а договор считается заключенным с момента подключения к сети водоснабжения.

John777, огласите дату когда Вы узнали о задолженности.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Суд уже был, водоканал отказался от иска, т.к. задолжность была погашена до выставления иска. В начале направильно указанна дата иска. Хронология такая 16.11.2007 оплачены счета, 20.11.2007 деньги поступили на счет водоканала, 03.12.2007 подан иск на взыскание задолжности.

John777, и суд не присудил Вам оплачивать госпошлину. Правильно?

Генрих Шатковский, совершенно верно, но водоканал стал требовать с суда возврат госпошленны.

John777, водоканал отказался от иска, следовательно, госпошлина не возвращается ст. 101 ГПК РФ. Другое бы дело, если бы водоканал не отказывался бы от иска, а всего лишь не поддерживал исковые требования вследствие добровольного их удовлетворения Вами.

Ваши права