-
Обманули в МЕДИАМАРКТе
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, что делать?!
Обманули в Медиамаркете дважды.
1. В рекламной газете было спецпредложение: мобильный телефон + радиотелефон = цена за комплект 2999 р.
Заплатив деньги, мы обнаружили, что в чеке узазан только мобильный телефон = 2999 р.
Никаких документов и никакой гарантии на радиотелефон нам не дали.
2. Дома обнаружили, что радиотелефон не работает. Был сломан изначально. Понесли обратно (2 недели еще не прошло). Нам сказали, что это был "подарок", и обмену он не подлежит. После долгой нервотрепки согласились взять телефон в ремонт.
Когда я приехала через месяц мне сказали, что никаких претензий по подарком они не принимают и что "дареному коню в зубы не смотрят". Чинить телефон они и не пытались, предложили отдать мне его обратно.
Я не взяла. У меня есть их бумажка о том, что они приняли у меня телефон в ремонт. Бумага без печати (есть штамп) и подписи. Это единственное доказательство, что они имеют отношение к этому телефону.
Что можно сделать? Мне измотали столько нервов, что хотелось бы не только получить взамен другой телефон, но и компенсацию морального вреда.
-
Senior Member
А в рекламе или еще где-то в документах было указано напрямую,что один из предметов - подарок?
Если нет, то на все предметы распространяются условия ДКП и соответственно закона.
-
Нет, ни в коем виде! Потому и пишу, что обманули!
У меня имеется газета, где написано "цена за комплект 2999 р." В магазине обе коробки с телефонами были сцеплены вместе и висела данная цена.
О том, что это был "подарок" заподозрили увидев чек. И об этом мне сказали, когда я принесла сдавать телефон.
Ну, допустим, - это подарок. Но, по их мнению, подарок имеет право быть бракованным, и никакой ответственности они не несут. А что в законе есть про подарки?
Имеют ли они права не давать на подарок гарантию?
Простите, что такое ДКП?
Спасибо.
-
Наверное, сложно будет доказать, что это был не подарок. Может ли газета быть доказательством? У меня только обрывок сохранился, там даже дата распродажи не указана.
Небось найдут какое-нибудь объявление, которое у них якобы висело.
Но мы, чесс.слово, были не в курсе.
-
Senior Member
1)Газета может быть доказательством.
2)А что собственно в чеке такого указано?
P|S ДКП - договор купли-продажи...
-
В чеке указано, что я приобела мобильный телефон, стоимостью 2999 р., а про радиотелефон - НИЧЕГО. И никакого упоминания о подарке.
Они вообще не хотели сознаваться потом, что этот радиотелефон они мне дали. Пришлось ругаться, нервы мотать.
Они, наверное, "левые" были эти телефоны. Разве может не быть гарантии на нормальный товар?
-
Да. Как-то странно в законе с Подарками. Чем продавцы и пользуются.
Но, с другой стороны. Без подарка вы б не купили этот товар.
Лично я не видел бы проблем, не знай я насколько медиамаркт (Российский причем, за бугром не так) проблемная фирма. Но, уверен, построить их можно.
Мне вот, помнится, пытались доказать, что если я возвращаю товар (ненадлежащего качества) то и подарок я должен вернуть. Но не доказали.
И вот забавная ситуация. Весы напольные тефаль сломались через пару недель, а подарок (тоже весы - полный левак), живет уж почти два года
-
Senior Member
Разделяю мнение hbc, что в условия приобретения входило получение дополнительного товара.То,что дополнительный товар не вписан в чек еще ничего не значит.В чеке не указано прямо, что дополнительный товар является подарком.
Ссылаться стоит на рекламку в газете и показания свидетелей(если были). Дополнительные сведения о рекламе и её содержании при необходимости может запросить суд в издательстве.
-
Так какой алгоритм действий посоветуете?
Кому мне надо доказывать, что радиотелефон не был подарком? И надо ли?
Что означает отсутствие гарантии?
Имеют ли право продавать такой товар?
Могу ли я расчитывать на возмещение морального ущерба?
Стоит ли предъявлять претензию магазину или лучше сразу обратиться в суд?
-
Senior Member
1)Алгоритм выбирайте сами.
2)Доказывать будете в суде (если пойдете).
3)Если гарантию на радиотелефон не дали,поищите на сайте производителя или обратитесь в другой магазин,продающий такие же радиотелефоны и поинтересуйтесь о гарантиях производителя.Продавец не имеет права изменить или отменить гарантию производителя.
4)На возмещение морального можете расчитывать только в судебном порядке в случае выигрыша иска.
5)Предьявить претензию магазину смысл имеет, но можно и сразу в суд.
-
Спасибо большое за ответы!
А если в суд, то по какой статье дело шить?
Налицо:
- Мошенничество, обман, дезинформация при покупке
- Продажа товара без гарантии
- Непредоставление возможности проверить работоспособность прибора
- Отказ в ремонте/замене
- Оскорбление достоинства
На какую компенсацию я могу расчитывать? Тысяч 5-6 дадут? Простите за глупые вопросы, но я совершенно не представляю, как это обычно бывает. Все-таки собираюсь в суд не для того, чтобы еще раз нервы мотать, а с надеждой возместить моральный ущерб.
Нужно ли добыть какое-то подтверждение того, что мне отказали в ремонте?
Имеет ли смысл написать в жалобную книгу в магазине? (Сразу не догадалась)
-
Senior Member
 Сообщение от Lelya
А если в суд, то по какой статье дело шить?
По ст. 18 ФЗоЗПП
 Сообщение от Lelya
Нужно ли добыть какое-то подтверждение того, что мне отказали в ремонте?
Желательно,но не обязательно...
 Сообщение от Lelya
Имеет ли смысл написать в жалобную книгу в магазине? (Сразу не догадалась)
По желанию.
-
Senior Member
Кстати, ранее НЕОДНОКРАТНО высказывалась мысль о том, что беплатный товар - НЕ ПОДАРОК сам по себе, а "награда", как это предусмотрено Гражданским кодексом РФ:
Глава 56. Публичное обещание награды
Статья 1055. Обязанность выплатить награду
1. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.
2. Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание награды позволяет установить, кем она обещана. Лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
3. Если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.
4. Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него.
5. В случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.
Если действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами и невозможно определить, кто из них совершил соответствующее действие первым, а также в случае, если действие совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
6. Если иное не предусмотрено в объявлении о награде и не вытекает из характера указанного в нем действия, соответствие выполненного действия содержащимся в объявлении требованиям определяется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора судом.
http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm
- то бишь "обещанием награды" является вручение КАЖДОМУ, КТО купит мобильный телефон за 2999 рублей, предмета - радиотелефона марки ХХХХХ.
Естественно, предметом награды может быть ТОЛЬКО ИСПРАВНЫЙ ТЕЛЕФОН, имеющий потребительскую ценность !
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|