-
Подскажите как победить сбербанк
Приключилась следующая история.
На имя моей дочери (8 лет) был открыт счет в сбербанке около 2 лет назад (обычная сберкнижка, вклад универсальный). Несколько дней назад я посетил этот сбербанк и попросил закрыть счет, предъявив при этом свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт. Банк отказал в выдаче денег, сославшись на свою инструкцию, согласно которой, я должен предъявить разрешение на снятие денег из органов опеки и попечительства. После долгих боданий получил телефон ихнего юриста, который объяснил, что они действуют на основании инструкции, и при этом сослался на следющие статьи закона:гражданский кодекс статьи 26, 28, 37 и семейный кодекс статья 60. Также ихний юрист очень напирал на то, что счет на имя ребенка открыт не мной (хотя какая разница?)
Считаю, что сбербанк очень не прав, так как:
- я являюсь законным представителем своей малолетней дочери и если я хочу снять деньги со счета, то ни в какие еще органы за разрешениями обращаться не обязан.
- статья 37 ГК определяет порядок РАСХОДОВАНИЯ доходов подопечного, а намерение снять деньги со счета не является подтверждением того, что я эти деньги собираюсь расходовать (я их хочу в другой банк положить - например, или зашить в чулок и под матрац)
- с какой стати банк занимается надзором в этой сфере?
Подскажите как мне в этой ситуации поступить? Получить разрешение в органах опеки в ближайшее время не реально, да и не хочется с кем то обсуждать эти вопросы. Собираюсь писать письмо с требованием разъяснить почему банк отказал в выдаче денег.
Подскажите как обязать банк отдать мне деньги - через суд или может поток жалоб во все инстанции. Кому жаловаться, что писать?
-
Senior Member
Пишите жалобу в надзорный орган - Управление Центробанка России.
Информация на сайте ЦБ РФ:
http://cbr.ru
Территориальные управления Банка России:
http://cbr.ru/today/structure/territ...bdivisions.asp
-
Senior Member
Сбербанк перестраховывается, однако он неправ.
Гражданский кодекс РФ:
Статья 842. Вклады в пользу третьих лиц
1. Вклад может быть внесен в банк на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
Указание имени гражданина (статья 19) или наименования юридического лица (статья 54), в пользу которого вносится вклад, является существенным условием соответствующего договора банковского вклада.
Договор банковского вклада в пользу гражданина, умершего к моменту заключения договора, либо не существующего к этому моменту юридического лица ничтожен.
2. До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
3. Правила о договоре в пользу третьего лица (статья 430) применяются к договору банковского вклада в пользу третьего лица, если это не противоречит правилам настоящей статьи и существу банковского вклада.
http://www.garant.ru/main/10064072-000.htm
- пункт 2 - то бишь вкладчик имеет право забрать деньги со вклада, если то лицо, на чьё имя сделан вклад, не сделает это раньше.
-
Спасибо.
А насколько ЦБ может повлиять на СБ и сколько эта процедура может тянуться?
-
До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств.
Т.е. возврат вклада может быть осуществлен только вкладчику, а не любому представителю ребенка.
-
В данном случае третьим лицом является ребенок. Я (отец), как законный представитель заявляю права на вклад от имени ребенка.
-
А денежки-то кто клал на счёт ребёнка? Подавайте в суд, если считаете, что банк неправ.
-
Senior Member
Банк тут прав полностью. Yurij, любезно избавил меня от необходимости рыться в ГК:
До выражения третьим лицом намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада, может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств
А поскольку договор заключал, очевидно, не отец ребенка, то ... 
я являюсь законным представителем своей малолетней дочери
Alexey01, докажите Сбербанку, что вы ее единственный законный представитель и вы сможете закрыть счет.
- с какой стати банк занимается надзором в этой сфере?
Даже трехлетний ребенок, на имя которого открыт счет, является клиентом банка и банк обязан защищать его средства.
Вообще от этой истории как-то попахивает...
Каждая снежинка падает на свое место
-
Статья 28. Дееспособность малолетних
1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени ТОЛЬКО их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:
1) мелкие бытовые сделки;
2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
3. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
1. Доходы подопечного гражданина, в том числе доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Порядок управления имуществом подопечного определяется законом.
3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Если я туда приду с матерью ребенка (своей женой) позиция банка не изменится.
Защищать средства ребенка от кого?
-
Senior Member
Если я туда приду с матерью ребенка (своей женой) позиция банка не изменится.
Если счет открывала не она, то нет.
Каждая снежинка падает на свое место
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|