|
-
битые пиксели на экране телефона - недостаток или нет?
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
* обнаружение существенного недостатка товара;
* нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
* невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Могу ли я в соответствии с этой статьёй закона о защите прав потребителей обменять сотовый телефон или расторгнуть договор купли-продажи с продавцом, если:
1)с момента покупки не прошло 15 дней;
2)на экране был обнаружен 1 битый пиксель , что причиняет неудобства в работе,т.к он находится практически в центре экрана
-
Какие конкретно неудобства и в какой работе он причиняет?
-
Сообщение от imper
Какие конкретно неудобства и в какой работе он причиняет?
Как какие? Эстетические конечно! Ну, а если серьёзно, то мне мешает эта точка перед глазами! Она цветная и сильно выделяется!
-
Если серьезно, то недостатком в контексте преамбулы закона, это не является.
-
Сообщение от imper
Если серьезно, то недостатком в контексте преамбулы закона, это не является.
ну не знаю, не знаю.... Попытка-не пытка? А кстати, почему не является? Идёт же искажение изображения!
-
Moderator
Для некоторых электронных приборов в технической документации установлены допуски на битые пиксели. Если на ваш телефон они не установлены. то можно предъявлять требования по ст. 18 закона "О ЗПП".
-
Сообщение от Евгений Мясин
Для некоторых электронных приборов в технической документации установлены допуски на битые пиксели. Если на ваш телефон они не установлены. то можно предъявлять требования по ст. 18 закона "О ЗПП".
Ещё несколько вопросов:
1)Могу ли я не отдавать сотовый телефон на экспертизу, если не прошло 15 дней с момента продажи и обязан ли вернуть деньги продавец, если я откажусь от экспертизы?
2).
..Гарантия не распространяется на нормальный износ (включая износ ....дисплеев...)
.-Такое исключение из гарантии является поводом для отказа возврата денег? Битый пиксель подпадает под это исключение из гарантии?
-
Если на ваш телефон они не установлены. то можно предъявлять требования по ст. 18 закона "О ЗПП".
И каким образом сие явление можно будет подвести под понятие "недостатка товара" Евгений Мясин?
Параметры изображения на дисплее мобильного телефона хоть как-то нормированы?
-
Senior Member
1)Могу ли я не отдавать сотовый телефон на экспертизу
Статья 405 ГК РФ. Просрочка должника
...3. Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора...
Статья 406 ГК РФ. Просрочка кредитора
1. Кредитор считается просрочившим, если он ... не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства...
В отношении проведения экспертизы продавец-должник, а потребитель- кредитор.
В ответ на второй вопрос можно сказать, что битый пиксел это внутреннее повреждение, которое не относится к износу!!!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права