-
Здравствуйте. Всех с праздниками
У меня история похожая, но учитывая тот факт, что до сего дня о ЗПП я знал только по наслышке, прошу разобрать мою конкретную ситуацию.
09.12.07 я преобрел в магазине "Диксис Маркет" (г.Краснодар ул. Красная 65) сотовый телефон nokia N76.
На следующий день, 10.12.07 в ходе эксплуатации данного аппарата выяснилось, что на основном экране в верхнем левом углу находится "выбитый пиксель", до этого мною не замеченный, т.к. была применена "светлая тема", а пиксель белого цвета.
В этот же день я пошел в магазин, где мною был приобретен некачественный товар, и попросил заменить мне его на телефон аналогичной марки. На что мне главный продавец ответила, что мне необходимо отнести его в СЦ на ремонт, или к менеджеру по замене товара, который находится в офисе по адресу г. Краснодар ул. Кропоткина 50 офис 316-Б.
Придя домой и еще немного поюзав трубу, я заметил, что "хрипит" динамик, когда говоришь с человеком, а громкость стоит на максимум. Когда убавляю громкость, "хрип" пропадает, но и слышно становится хуже.
11.12.07 я пришел к менеджеру по предложенному мне адресу и предявил ей свои притензии. Она выслушала меня и сказала что такое бывает и что телефон необходимо сдать на экспертизу для составления акта о заводском браке, после которого мне обменяют телефон на новый. Забрала у меня гарантийный талон, выдала мне некую бумагу для предъявления в СЦ и направила меня к ним.
В этот же день, я сдал свой телефон в СЦ, на что получил Квитанцию о приемке.
С тех пор прошло уже 26 дней, а акт так еще и неготов.
Что мне делать, и куда обращаться?
P.S. Прошу учесть тот факт, что писменного заявления или притензии я не писал. В данный момент я хочу заменить телефон на телефон другой модели. телефон приобретался мною в кредит.
Заранее благодарен.
Гордиенко Максим.
-
Я вот чего думаю:
1. Не уважают люди у нас самих себя. Я когда пришел в салон менять телефон меня и попозже зайти просили и в сервис-центр отправляли, я им просто сказал что если не хотят проблем сделают все сами и сейчас. Если бы я был не прав, думаю они не стали бы так бегать.
2. Судя по всему, если бы я был продавцом и иже с ним, то в данной ситуации я бы сказал что телефон Вы сдали на ремонт. Поэтому посмотрите внимательно на квитанции, что в них написано "ремонт" или "экспертиза" или еще чего. После этого я бы сходил к менеджеру по претензиям и попытался выклянчить у нее бумажку какую-нито в которой говорилось бы что телефон сдали-приняли для замены.
Если бумаги не дадут, то есть, я думаю, вариант со свидетелями которые могут подтвердить принятие телефона "с целью замены", НО ВСЕ РАВНО НУЖНО написать заявление о замене (свидетели нужны тоько для подтверждения вашего первоначального желания)
3. Прийти и потребовать возврата телефона в СЦ в писменном виде, т.к. есть сроки выполенния работ в том числе по гарантийному ремонту и, на сколько я знаю, они ограничены законами. После возврата мне приходят в голову два варианта.
а. Телефон не отремонтирован. Тогда сразу же идете к менеджеру по претензиям и выполняете все процедуры с требованиями о замене ТОЛЬКО В ПИСМЕННОМ ВИДЕ. И ждете еще 30 дней. Я думаю эти требования будут законны, потому что пользовались Вы им менее 15 дней (хотя это скользкое утверждение)
б.телефон отремонтирован. ничего не поделаешь. Пользуйтесь и радуйтесь.
Все выше сказанное только мое мнение.
Ждем пока свои советы дадут более сведующие люди.
-
Спасибо, будем ждать.
темболее что в СЦ выходные до 8-го числа включительно.
-
учитывая что последний день на выходные попадает - ждите первого рабочего дня, не ответят в суд.
-
 Сообщение от Максим Гордиенко
Здравствуйте. Всех с праздниками
У меня история похожая, но учитывая тот факт, что до сего дня о ЗПП я знал только по наслышке, прошу разобрать мою конкретную ситуацию.
09.12.07 я преобрел в магазине "Диксис Маркет" (г.Краснодар ул. Красная 65) сотовый телефон nokia N76.
На следующий день, 10.12.07 в ходе эксплуатации данного аппарата выяснилось, что на основном экране в верхнем левом углу находится "выбитый пиксель", до этого мною не замеченный, т.к. была применена "светлая тема", а пиксель белого цвета.
В этот же день я пошел в магазин, где мною был приобретен некачественный товар, и попросил заменить мне его на телефон аналогичной марки. На что мне главный продавец ответила, что мне необходимо отнести его в СЦ на ремонт, или к менеджеру по замене товара, который находится в офисе по адресу г. Краснодар ул. Кропоткина 50 офис 316-Б.
Придя домой и еще немного поюзав трубу, я заметил, что "хрипит" динамик, когда говоришь с человеком, а громкость стоит на максимум. Когда убавляю громкость, "хрип" пропадает, но и слышно становится хуже.
11.12.07 я пришел к менеджеру по предложенному мне адресу и предявил ей свои притензии. Она выслушала меня и сказала что такое бывает и что телефон необходимо сдать на экспертизу для составления акта о заводском браке, после которого мне обменяют телефон на новый. Забрала у меня гарантийный талон, выдала мне некую бумагу для предъявления в СЦ и направила меня к ним.
В этот же день, я сдал свой телефон в СЦ, на что получил Квитанцию о приемке.
С тех пор прошло уже 26 дней, а акт так еще и неготов.
Что мне делать, и куда обращаться?
P.S. Прошу учесть тот факт, что писменного заявления или притензии я не писал. В данный момент я хочу заменить телефон на телефон другой модели. телефон приобретался мною в кредит.
Заранее благодарен.
Гордиенко Максим.
Раз ничего письменно не предъявляли, то формально они ничего Вам и не должны! Могут хоть лет десять проверять! Предъявите письменную претензию!
-
Кстати, учтите, что в данной ситуации действует СТАРАЯ редакция ЗоЗПП, т.к. покупка была произведена до вступления новой редакции ЗоЗПП в силу (12.12.07).
-
Senior Member
действует СТАРАЯ редакция ЗоЗПП, т.к. покупка была произведена до вступления новой редакции ЗоЗПП в силу (12.12.07).
Всё достаточно. Дорогой glasniy, в данной ситуации отношения между потребителем и продавцом будут основываться на предыдущей редакции Закона РФ "ОЗПП", т.к. ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБНАРУЖИЛ НЕДОСТАТОК И ОБРАТИЛСЯ К ПРОДАВЦУ 11.12.2007 ГОДА. Если бы потребитель обнаружил недостаток товара 12.12.2007 года и с времени начала работы продавца, то тогда отношения между потребителем и продавцом основывались на нормах новой редакции Закона РФ "ОЗПП".
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Генрих, получается, что важна не дата покупки, а дата предъявления претензии (при определении какой редакции ЗоЗПП пользоваться)?
-
Ulex, Генрих пребывает в эйфории нового названия статьи 18 ЗОПП.
Но забывает, что ответственность продавца возникает не вследствие выявления в товаре недостатка, а вследствие передачи потребителю товара ненадлежащего качества, следствием чего и является выявление в товаре недостатка.
И правоотношения потребителя и продавца товара вытекают из ранее заключенного договора купли-продажи.
Далее ст.4 ГК РФ; ст.422 ГК РФ.
-
Да какая разница, какой редакции закон, вы мне скажите что конкретно делать.
-
Moderator
Да какая разница, какой редакции закон, вы мне скажите что конкретно делать.
Разница большая. По новой редакции. вступившей в силу 12.12.2007 г., у потребителя больше прав в случае выявления в товаре недостатков. Но вопрос сейчас не в этом. Из вашего сообщения не понятно, что написано в бумаге, с которой вас направили в СЦ и что написано в квитанции о приемке. Есть ли там какие-либо сроки?
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
действует СТАРАЯ редакция ЗоЗПП, т.к. покупка была произведена до вступления новой редакции ЗоЗПП в силу (12.12.07).
Всё достаточно. Дорогой glasniy, в данной ситуации отношения между потребителем и продавцом будут основываться на предыдущей редакции Закона РФ "ОЗПП", т.к. ПОТРЕБИТЕЛЬ ОБНАРУЖИЛ НЕДОСТАТОК И ОБРАТИЛСЯ К ПРОДАВЦУ 11.12.2007 ГОДА. Если бы потребитель обнаружил недостаток товара 12.12.2007 года и с времени начала работы продавца, то тогда отношения между потребителем и продавцом основывались на нормах новой редакции Закона РФ "ОЗПП".
Частично...
Т.к. гарантийные обязательства возникли до вступления новой редакции ЗоЗПП!
-
 Сообщение от Ulex
Генрих, получается, что важна не дата покупки, а дата предъявления претензии (при определении какой редакции ЗоЗПП пользоваться)?
Важны ОБЕ даты!
-
Senior Member
ответственность продавца возникает не вследствие выявления в товаре недостатка, а вследствие передачи потребителю товара ненадлежащего качества,
imper, Закон РФ "ОЗПП" связывает и связывал право потребителя предъявить требование в следствие обнаружения в товаре недостатка. Теперь это более красиво и главное доходчиво написано в ст. 18 Закона РФ "ОЗПП" (пора бы Вам, imper, освежить знания по новой редакции Закона РФ "ОЗПП"). Важна дата выявления недостатка, а не дата заключения договора купли-продажи.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Разница большая....
...Из вашего сообщения не понятно, что написано в бумаге, с которой вас направили в СЦ и что написано в квитанции о приемке. Есть ли там какие-либо сроки?
В бумаге, с которой меня направили в СЦ было написанно: Необходимо сделать акт о заводском браке на телефон Nokia N76/ выбиты пиксели на дисплее.
Эту бумагу у меня забрали в СЦ вместе с телефоном, а выдали квитанцию в которой написали:
заявленная неисправность: - плохой пиксель.
примечание: АКТ!!!
далее расписанно, что мою трубку приняли без симки, флешки и.д.
оговорен срок ремонта аппарата в 30 дней со дня обращения в СЦ, и что он может быть продлен до 3-х месяцев если его придется отправлять в другой СЦ, или небудет запчастей.
под этим всем я и расписался, ведь я не в ремонт телефон принес, а на экспертизу.
Из ЗПП я знаю, что акт они обязаны мне выдать в течении 21 дня(я звонил в городское бюро по защите прав потребителей, там и уточнял). Если, как в моем случае, последний день выпадает на выходной или праздник, то последним считается следующий за ним рабочий день.
Вообщим сегодня я пошел прямо сутрица пораньше в СЦ и с наездом:"До каких пор все это будет продолжаться", - потребовал начальника. Тот сказал, что типо у них там очердь и все такое. Тогда я напомнил про сроки и про то что существует статья в законе, которая эти сроки и устанавливает. Вообщем моя очередь наступила сразу после разговора с начальством и я получил акт уже вечером(надо было раньше на них "наехать" ).
В акте было написанно следующее: Гарантия потверждена. Дефект не обнаружен.
И приветливая девушка на приемке мне объяснила, что завод всетаки допускает повреждение 3-х пикселей на экране, но телефон они мне не отдали, а сказали что я могу пойти и попробывать поменять телефон в магазине по данному акту, так, как можно это сделать в течении всего срока гарантии, если СЦ не обнаружит никаких неисправностей в ходе "проверки качества", что и подтверждает формулировка:"Гарантия потверждена".
Придя в салон я наткнулся на "стену непонимания" со стороны продавцов, но после упоминания мною статьи 18, притензии и двух свидетелей, они сразу подобрели, поумнели и стали звонить начальству, после чего предложили мне написать заявление на замену телефона новым, а так как я хотел, поменять трубку на другую модель, в частности на N73/ME, то на возврат денег. Я написал и потребовал копию с печатью и росписью(я же теперь умный, такой ) на что мне отказали и пришлось повторять про свидетелей заново, после чего снова звонок начальству, - и копия с росписью и печатью у меня в руках. Пообещали управиться за 3 дня ну что-же, подождем
P.S. Да кстате на акт даже и не взглянули, а оставели его мне. Наверное они думают, что там написанно: заводской брак.
Ну если сервис сразу трубку мне не отдал, а вначале отправил пытать счастья в магазине, и только если не получится я должен буду придти с квитанцией и забрать у них телефон, значит по закону я всетаки имею право на замену?
-
Если в инструкции не упоминается о том, что дупускаются "битые" пиксели и Вы не были предупреждены о наличии таковых при продаже, недостаток имеется в насть момент (битый пиксель) тогда имеете право на любое требования ст 18.
-
упоминание на сайте производителя не прокатит?
-
 Сообщение от Ulex
упоминание на сайте производителя не прокатит?
Не-а!
Потребитель не обязан в Интернете информацию искать....
-
а указание в инструкции на технические требования к дисплеям? (ссылка на нормотивные документы) прокатит?
-
Senior Member
На самом деле и ссылка на сайт в сети сойдет:
Ст. 10 ЗОЗПП:
...
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Докажите мне, для сотовых телефонов сайт производителя (особенно, если там есть русский раздел) - не общепринятый способ получения информации.
Каждая снежинка падает на свое место
-
 Сообщение от Ulex
а указание в инструкции на технические требования к дисплеям? (ссылка на нормотивные документы) прокатит?
Если на ГОСТы, ОСТы и т.п., то "прокатит".
-
 Сообщение от Dao
На самом деле и ссылка на сайт в сети сойдет:
Ст. 10 ЗОЗПП:
...
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Докажите мне, для сотовых телефонов сайт производителя (особенно, если там есть русский раздел) - не общепринятый способ получения информации.
К примеру...
У меня есть сотовый, нет доступа к Интернету...
Не имею возможности воспользоваться информацией.
-
Senior Member
- У меня есть сотовый, но я не умею читать... Чо делать???
-
 Сообщение от Dao
- У меня есть сотовый, но я не умею читать... Чо делать???
Читать учат в школе, среднее образование, тем более начальное, обязательно, для чтения не нужно дорогостоящего оборудования...
След-но текст на бумаге на Русском языке - доступный способ предоставления информации.
Сайт в Интернете -не всем доступный способ, т.к. нужен компьютер, модем и телефонная линия...
А может у человека вовсе нет иного телефона, кроме сотового, нет и компа...
И этот человек не может ознакомиться с описанием данного телефона.
Т.е. данный способ не является доступным.
-
Senior Member
- Я умею читать, но не знаю, что такое "телефон"... Кому жаловаться?
-
 Сообщение от Dao
- Я умею читать, но не знаю, что такое "телефон"... Кому жаловаться?
А может не нужно засорять данную тему флудом?
Ваши права