-
-
Все экспертизы, все проверки качества и прочее продавец должен делать:
а) Самостоятельно.
б) Укладываясь при этом в сроки удовлетворения соответствующего требования потребителя.
Правда, если неисправность случилась по вашей вине, то в требовании будет отказано, а стоимость экспертизы могут взыскать с Вас.
Так что набирайтесь твердости и требуйте соблюдения своих прав.
Есть ещё одно "НО" - СЦ производителей телефонов крайне не любят давать такие бумаги. Могут отказать просто "мы не уполномочены проводить такие обследования". И они, действительно, не обязаны делать такую работу. Чинить - да, по соглашению с производителем. Поэтому, чаще всего, когда люди пытаются сдать на экспертизу, их оборудование ремонтируют и выдают обратно, после чего предъявлять требование продавцу уже не получается. До следующей поломки...
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Я к поломке 100% не причастен, телефон использовался в штатном режими, то есть через динамики только звонки воспроизводились, да утром будильник.
Побегав в интернете увидел много жалоб на схожие поломки данного аппарата , это и послужило поводом вернуть за него деньги а не ремонтировать его.
Вот чего собственно и опасаюсь, что отдав самостоятельно телефон на экспертизу, они его починят и следовательно, воспользоваться правом расторжения договора купли-продажи не удастся.
Может быть можно как-то поступить, чтобы сервис центр выдал именно бумажку, а не починил телефон?
Какие способы есть, чтобы все-таки получить от авторизированного СЦ такую бумагу? в гарантийный период получение этой бумаги в авторизированном производителем телефона СЦ платное?
P.S. с техникой я обращаюсь очень аккуратно и с гарантийным случаем второй раз за 5 лет сталкиваюсь. ДАже компьютеры 7 летней давности у меня до сих пор работают с момента их покупки и без ремонтов. (тьфу тьфу тьфу )
-
 Сообщение от Тагунов Денис
Все экспертизы, все проверки качества и прочее продавец должен делать:
а) Самостоятельно...
Продавец, конечно же, может и "третьим лицам" всё это поручить, ноотвечает всё равно продавец...
И продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя... а там пусть сам продавец всё организовывает...
-
с другой стороны оно может и хорошо, что самому бумажку брать, хоть не будет болеть голова, что гарантийный отдел продавца не капнул внутрь корпуса жидкосьт или еще чего, поди потом докажи что это не во время моей эксплуатации было.
-
BuHT,
Странно... Вроде ультра такой фигней раньше не страдала. Ерепенились конечно, но законы исполняли.
Новый менеджмент? 
Ну, а по делу, оформляйте претензию письменно, надеюсь, заговорят с Вами по-другому.
-
hbc
да я в ультре уже лет 5 закупаюсь, и это второй гарантийный случай с ней, первый был как раз 14 февраля 2007 года, когда я купил у них мобильник сони эрикссон z710, а у него спустя 4 часа после покупки отказала камера, пришел в этот же день, отдал в гарантийку, там приняли без слов, оформили возврат денег, я доплатил и взял вот вышеозначенную нокию. А сейчас нокия чуть чуть не дотянула до конца гарантийного срока, понес в полном комплекте с чеками с бумажками, думал что будет как и с сониэрикссоном, вернут деньги и я буду думать чтобы такое купить чтобы работало на радость мне, как и все остальное, купленное в ультре, а они такой вот отлуп дали.
hbc, Вы с ультрой способом письменных претензий общались уже?
не подскажите, какой адрес в шапку писать, адрес магазина в котором совершил покупку (Юрловский проезд, 13) или юр адрес ЗАО "УЛЬТРА онлайн-трейдинг текнолоджиз АГ" (111024, г. Москва, ул. Душинская, д. 7, стр.2)?
-
BuHT,
Нет. С ультрой ни разу не доводил до письменных претензий. Правда и не был там уже года два.
А адрес, имхо, нужно писать тот, что из счета(чека). И называться контора там может вообще не ультрой.
Да и зачем уж так нужен адрес. ИМХО, действннее не почтой, а ножками подвести. А там, глядишь, все быстренько и решится на месте...
-
сходил с телефоном в сц Service OK, чтобы мне дали заключение что один из динамиков вышел из строя в результате заводского дефекта.
Они сказали да это так, но бумаг мы не даем, можем только отремонтировать, но я хочу воспользоваться своим законным правом на расторжение договора купли-продажи.
Теперь 2 пути:
1) все-таки отремонтировать по гарантии телефон и в итоге имеешь исправный отремонтированный телефон. НО Почитав в интернете отзывы, выход из строя динамика у этой модели телефона давольно частая проблема, поэтому в дальнейшем ремонтировать аппарат уже потом за свои деньги каждый раз мне не хочется, поэтому собственно я и желаю растооргнуть договор купли продажи.
2) с написанной претензией идти в гарантийный отдел ультры и попробовать вручить им претензию с копией чеков и их гарантийного талона. Но тут итоги могут быть такими: претензию они принимают, телефон тоже. Затем какой-нибудь иголочкой тыкают в динамик (подвергают избыточной влажности, чтобы обозвать его утопленником ну или мало ли что) и отправляют телефон на экспертизу. Эксперт вскрывает аппарат обнаруживает человеческое вмешательство и признает это не гарантийным случаем ... в связи с этим в итоге мне может достаться испорченный телефон + компенсация стоимости экспертизы. То есть здесь я вижу реальный шанс остаться у разбитого корыта.
Подскажите пожалуйста, как следуя по второму пути избежать описанных мною проблем.
-
Следуя по второму пути письменно потребуйте реализации права на присутствие во время проверки качества.
И подвозите телефон ко времени и месту проверки.
-
glasniy
так если они его пр имоем первом появлении забирают и говорят: "Хорошо, давайте претензию, давайте ваш телефон" и все. в законе не сказано, что потребитель может подвезти неисправный товар на экспертизу. В ст18 сказано, что
Код:
"Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. "
Код:
существенный недостаток товара (работы, услуги) - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;
т.е. устранить его заменой динамика на новый можно в сервис центре, выявляется лично у меня впервые, вновь после устранения тоже не появляется потому как появился у меня впервые. А вот дальше интересная концовка - "или другие подобные недостатки".
Так вот может мне ответить юрист, подпадает ли мой случай в существенные недостатки, или я не прав следуя букве закона и, соответственно, мой недостаток в товаре является несущественным и, поэтому мне не стоит тратить время, нервы и деньги, а просто воспользоваться правом на бесплатный гарантийный ремонт?
Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос (о существенности недостатка) господина Мясина.
Что-то прошло немного времени и я как-то начинаю сомневаться, не трачу ли я себя понапрасну, может быть я вначале неверно понял понятие "существенный недостаток" и поэтому прекратить, может быть не совсем законные, походы к продавцу?
-
Да, принять обязаны... И пусть примут непосредственно перед проверкой!
И про это напишите в претензии!
Для сотового телефона вовсе не нужно наличие именно существенного недостатка для предъявления ЛЮБОГО из требований, предусмотренных ст. 18 ЗоЗПП, т.к. вышеуказанное (замена по истечении 15 дней при определённых условиях) касается только товаров, Входящих в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков, который утвержден постановлением Правительства РФ от 13 мая 1997 г. N 575.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon_zpp/pere4en_2.shtml
Сотовый телефон не входит в данный перечень.
А значит Вы вправе предъявить ЛЮБОЕ из требований из ст. 18 в течении всего гарантийного срока при наличии любого недостатка по определению преамбулы ЗоЗПП.
http://souz-potrebiteley.ru/zakon/te...zpp/index.html
-
значит я все таки действую в рамках закона, это хорошо. а то я уже начал подумывать что мои требования неправомерны.
Помогите тогда, пожалуйста, как это требование (принять телефон непосредственно перед проверкой) отразить в претензии. Вот текст моей претензии, написанный по шаблону на сайте, подскажите как это туда грамотно дописать... или может быть это вообще в другой бумажке отразить надо?
Код:
Претензия
14 февраля 2007 года я приобрел в Вашем магазине сотовый телефон марки Nokia 6233 Classic/CV Black стоимостью 8821 рубль 31 копейка. На телефон был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
После 11 месяцев эксплуатации в телефоне появилась неисправность: отказал один из стереодинамиков (правый).
В соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
Приложение:
• копии чеков
• копия гарантийного талона
-
 Сообщение от BuHT
значит я все таки действую в рамках закона, это хорошо. а то я уже начал подумывать что мои требования неправомерны.
Помогите тогда, пожалуйста, как это требование (принять телефон непосредственно перед проверкой) отразить в претензии. Вот текст моей претензии, написанный по шаблону на сайте, подскажите как это туда грамотно дописать... или может быть это вообще в другой бумажке отразить надо?
Что "это"?
Про участие в проверке качества?
Претензия
14 февраля 2007 года я приобрел в Вашем магазине сотовый телефон марки Nokia 6233 Classic/CV Black стоимостью 8821 рубль 31 копейка. На телефон был установлен гарантийный срок продолжительностью 12 месяцев.
После 11 месяцев эксплуатации в телефоне появилась неисправность: отказал один из стереодинамиков (правый).
В соответствии со статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму.
Приложение:
• копии чеков
• копия гарантийного талона
Согласно ст. 18 п. 5. потребитель вправе участвовать в проверке качества.
Прошу для обеспечения реализации данного права сообщить мне о месте и времени проведения таковой проверки.
Готов предоставить товар к моменту проверки качества.
-
еще такой вопрос: в памятке как подать претензию сказано, что одна копия претензии остается в фирме, а вторая остается у меня на руках с пометкой магазина, так вот что из себя эта пометка магазина представляет?
просто роспись человека с расшифровкой фамилии?
какой-то штамп магазина?
или как на предприятиях когда секреарь регистрирует любой входящий и исхоящий документ, присваивая ему внутренний номер и занося его в журнал.
просто если пометка на моем экземпляре будет представлять роспись человека из гарантийного отдела, то как потом можно будет связать с тем что претензию принял магазин а не "левый" человек в подземном переходе?
-
 Сообщение от BuHT
еще такой вопрос: в памятке как подать претензию сказано, что одна копия претензии остается в фирме, а вторая остается у меня на руках с пометкой магазина, так вот что из себя эта пометка магазина представляет?
просто роспись человека с расшифровкой фамилии?
какой-то штамп магазина?
или как на предприятиях когда секреарь регистрирует любой входящий и исхоящий документ, присваивая ему внутренний номер и занося его в журнал.
просто если пометка на моем экземпляре будет представлять роспись человека из гарантийного отдела, то как потом можно будет связать с тем что претензию принял магазин а не "левый" человек в подземном переходе?
Да, роспись с датой и расшифровкой...
Так по этой росписи и человека идентифицируете.
Просите не "левого" расписаться.
Ваши права