-
Холодильник - сдох после 10 дней. Возврат или ремонт в СЦ?
Уважаемые форумчаене, разрешите ситуацию.
Был приобретен холодильник именно 12.12.07 (в день вступления поправок к ЗоПП) - проработал ровно 10 дней и сдох... 8(
В магазине сказали - рассмотрим возможность возврата денег (замены на аналог), но нужно обратиться в СЦ для установления факта, что неисправность произошла не по моей вине. Мастер, всвязи с загруженностью СЦ заказами, приехал только 27-го, установил неисправность (замена электронного блока управления) и сообщил, что запчасти сейчас нет, когда будет - неизвестно, мне дополнительно сообщат.
Как раз начались-закончились новогодние каникулы, и теперь магазин отказывается от возврата-замены холодильника, говорят - время прошло, ремонтируйте по гарантии.
В СЦ о сроках доставки запчасти гговорят туманно - "ждите - не больше месяца". Такой срок меня, естественно, не устраивает - уже месяц живу без холодильника, а выходит - еще возможно месяц ждать ремонта.
Посоветуйте, как воздействовать на продавца и потребовать выполнения предыдущих обязательств (к сожалению данных по телефону) именно по замене товара - возврату денег??
-
Новая редакция ЗоЗПП уже действовала. На момент ОБРАЩЕНИЯ не прошло 15 дней!
Обязаны удоволетворить требование.
-
Moderator
Каким образом было зафиксировано ваше обращение в магазин?
-
...увы, обращение в магазин было только по телефону, тк не встретил с их стороны возражений, только просьбу соблюсти формальности - обратиться в СЦ. Не поехал лично с претензией и не отправил с уведомлением...8(
ТЕ - теперь рассчитывать не на что, только делать "Ку" в СЦ и ждать ремонта??
-
Moderator
Если приход мастера зафиксирован 27 декабря, то вы успели заявить о выявленной неисправности в течение 15 дней, что дает вам по ст. 18 закона "О ЗПП" право отказываться от исполнения договора купли-продажи или замены товара. Поэтому заявления магазина. что время прошло не правомерны. Объясните им это и напишите претензию с устраивающим вас требованием. Текст закона, образцы претензий, советы. как их подавать. есть на сайте.
-
Позвольте поинтересоваться:
А зачем Евгений Мясин, Вы интересовались фиксацией обращения к продавцу, если полагаете, что это не имеет значения, раз механик из СЦ прибыл 27 декабря? 
Не хотите-ли теперь полюбопытствовать,каким документом зафиксирован визит представителя СЦ? Что там написано?
И странно, что я опять должен Вам напоминать текст поправок:
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Обращаю внимание - для исчисления 15 дневного срока важен не момент выявления недостатка, а момент заявления отказа от исполнения или требования замены.
Насколько я понял - продавец именно на этом и основывает отказ.
-
Moderator
В магазине сказали - рассмотрим возможность возврата денег (замены на аналог), но нужно обратиться в СЦ для установления факта, что неисправность произошла не по моей вине.
Импер, из контекста видно. что требование о возврате (замене) было заявлено еще до истечения 15 дней. Поэтому "пилите, Шура, пилите..., меня вы никак не уели.
Мои же вопросы связаны лишь с тем, на что следует ориентировать потребителя при предъявлении претензии или иска в суд - на документы либо поиск свидетелей.
-
Senior Member
Евгений Борисович, я бы не был столь категоричен, т.к.
и сообщил, что запчасти сейчас нет, когда будет - неизвестно, мне дополнительно сообщат.
Из контекста данного поста я могу лишь говорить о том, что потребитель "заказал" устранение недостатка, т.к. запчасть не нужна при замене товара.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
В магазине сказали - рассмотрим возможность возврата денег (замены на аналог), но нужно обратиться в СЦ для установления факта, что неисправность произошла не по моей вине.
Генрих, чей контекст точнее?
-
Senior Member
Контексты оба точны, но имеют разную правовую оценку.
Евгений Борисович, магазин не является тем субъектом гражданских прав, которому предоставлено право требовать в рамках Закона РФ "ОЗПП" что-либо при обнаружении в товаре недостатков. Это право принадлежит потребителю. Потребитель предъявил требование об устранении недостатка, но в случае, если потребитель найдёт свидетелей того, что он требовал от магазина не устранение недостатка, то тогда не будем обращать внимания на мой контекст.
Далее. Слова магазина к делу не пришить, следовательно, мой контекст содержит юридически значимые моменты, а Ваш, Евгений Борисович, контекст не имеет каких-либо подтверждений, но вдруг потребитель найдёт свидетелей того, что магазин знал о дате выявления недостатка. Тогда уже Ваш контекст будет очень кстати.
-
Moderator
Слова магазина к делу не пришить, следовательно, мой контекст Smile содержит юридически значимые моменты
А слова мастера к делу можно пришить?
Все, хватит по-пусту тратить порох. Подождем результатов от Kolegg
-
Добавлено: 12.01.2008, 11:55 Заголовок сообщения:
Если приход мастера зафиксирован 27 декабря, то вы успели заявить о выявленной неисправности
... Евгений, приход мастера зафиксирован только в виде наряда на работу (правда там есть и число и описание работ - диагностика, и выявленная неисправность - электронный блок управления). Наряд от СЦ с датой - это достаточный документ для подтверждения сроков?
Еще одна интересная подробность - в СЦ мастер по телефону же, неофициально предложил за некоторую денежку (!) составить Акт о невозможности ремонта и тогда, грит, мне его 100% заменят в магазине... Каждый делает свой маленький бизнес, ничего личного... 
Видимо моя самая главная ошибка - поверил телефонным заверениям
(надо отдать должное магазину - тетенька на том конце - очень благожелательно и убедительно разговаривала) и не поехал лично с претензией в тот же день...
В понедельник поеду - пообщаюсь лично.. Может какие слова "волшебные"
подскажете? Заклинания?
-
Senior Member
приход мастера зафиксирован только в виде наряда на работу (правда там есть и число и описание работ - диагностика, и выявленная неисправность - электронный блок управления). Наряд от СЦ с датой - это достаточный документ для подтверждения сроков?
Мне бы хватило для замены.
Закон "О защите прав потребителей", ст. 18.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Senior Member
приход мастера зафиксирован только в виде наряда на работу
Kolegg, у Вас на руках есть только доказательства того, что в товаре выявлен недостаток в 15-ти дневный срок с момента его передачи и не более того. Если бы Вы хотели бы воспользоваться своим правом на защиту нарушенного права потребителя на качественные товары, то Вы бы прибегли к самозащите нарушенного права потребителя путём предъявления в 15-ти дневный срок, с даты передачи Вам товара, требования о замене или возврате денег. Вы этого не сделали, следовательно, Вы утратили это право.
Теперь Вы имеете право только предъявить одно из требований, а именно:
1.устранение недостатка
2.соразмерное уменьшение цены товара.
-
Moderator
Теперь Вы имеете право только предъявить одно из требований, а именно:
1.устранение недостатка
2.соразмерное уменьшение цены товара.
А вот Дао считает иначе. Я также полагаю. что правильно составленное требование позволит решить проблему. используя новацию закона о 15 днях.
-
Все решилось положительно, привезли на замену новый, старый - увезли. Надеюсь, что снаряд в одну воронку 2 разА не попадает и новый холодильник отработает 2 срока эксплуатации.
Спасибо всем за участие!
-
Moderator
Ваши права