+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9

парковка в торговом центре-форсмажор

Помогите,пожалуйста.Ситуация такая. Вечером заехала в ТРК(ТОРГОВО-РАЗВЛ.ЦЕНТР), машину поставила, на стоянку, на подземном уровне парковки. Вышла -машина не завелась, центр закрылся, пыталась сделать, что могу, но тщетно. пришлось машину оставить на несколько дней(конкретно 5),т.к в 5 утра улетала за границу, вернулась через 5 дней(имею подтверждающие документы.посадочные талоны). Проверив сумму по парковочной карте, ужаснулась 6850руб. обратилась в администрацию с просьбой отнестись к ситуации с пониманием, форсмажорные обстоятельства все таки, но мне отказали-оплачивайте и все, без вариантов! вызванные механики машину в это время завели-глушить нельзя, а такой суммы при себе не было. мне пошли на встречу -заморозили сумму, выпустили, но взяли расписку,в которой я обязуюсь выплатить эту сумму. скажите на что я могу расчитыватть,и есть ли какие то законы , которые дают мне право не оплачивать эту сумму? заранее благодарна.

дунечка, Ваша ситуация к форс-мажору никакого отношения не имеет. Надо оплачивать парковочный талон. Кроме того Вы уже приняли на себя обязательство оплатить парковочные услуги и подтверждением этому - расписка, которая является односторонним юридическим документом.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Senior Member Аватар для Yurij
    дунечка, можете НЕ ПЛАТИТЬ.
    В этом случае ТРК МОЖЕТ (но НЕ обязан !) предъявить Вам судебный иск о взыскании этих денег.
    Если дело дойдёт до суда, там Вы и будете доказывать "форс-мажор" и другие обстоятельства, и будете просить суд снизить сумму взыскания.

Гражданин РФ может всё, что не запрещено законами РФ, но надо знать, что в суде интересы ТРК будет представлять физическое лицо, состоящее в штате ТРК либо осуществляющее юр. услуги по договору.
    Если ТРК суд выиграет, а в этом сомневаться нет оснований, то Вы оплатите:
    1. Госпошлину
    2. Иные расходы суда, если таковые будут
    3. Проценты ТРК по ст. 395 ГК РФ
    4. Расходы на представителя ТРК в разумных пределах
    Кроме этого будут Ваши затраты на "походы" в суд, а если лично не будете ходить, то ещё и услуги юриста.
    Короче можете поступать как советует Yurij, но только имейте ввиду, что он Вам никогда не возместит Ваши убытки, связанные с судом.

Каждый человек делает выбор:

- платить
    - не платить
    - судиться, нацелившись на выигрыш дела
    - и т.п.

кстати, если авто вдруг "сломалось" на стоянке в аэропорту домодедово, то при тамошних ценах 150 рэ за час у вас бы получилось за 5 суток 18 тысяч рублей (+ 15 минут бесплатно). так что 6850 еще "нормальная" цена.

З.Ы.
    интересно, а если авто на гарантии, следует ли 6850 рэ "переадресовать" продавцу/изготовителю. Ущерб все-таки нанесен поломкой

Senior Member
    а если в минуса она залила свечи?

Каждый человек делает выбор:
    "Громко крикнул из ветвей: "Жираф большой - ему видней!""

Генрих, мне по душе другая песня В.Высоцкого:
    "...Колея эта только моя. Выбирайтесь своей колеёй..."

Ваши права