-
Вопрос от продавца
Уважаемые, прошу помочь разобраться в данной ситуации:
Мной,как продавцом, были проданы потребителю сапоги.Через 12 дней покупатель приходит с требованием возврата товара и денег по причине каблук на правой полупаре заваливается набок.Замечу,взрослая мама купила обувь взрослой дочери. Мой продавец обьясняет,что напишите заявление с указанием дефекта мы проведем экспертизу. Ничего не говоря покупатель уходит возвращаясь с заявлением и с информацией,что сам записался на экспертизу.Поскольку лично я не видел вообще этой пары с якобы дефектом еду на экспертизу в место и время указанное. А покупатель просто не приходит. Через неделю же появляется вновь с бумажкой о проведенной экспертизе через несколько дней после назначенной даты.О том что экспертиза проведена без моего уведомления слышать не хочет.Признает, правда на словах,что при проведении дочь не присутствовала,эксперт делал выводы методом осмотра,о чем было составлено заключение по ГОСТу 27438-87. Естественно я требую проведения повторной экспертизы с моим участием у любого иного эксперта. Ответ,нет, уходит.
Затем общаясь по телефону с представителем комитета по Защ.Прав Потребителей,узнаю что эта дама,абсолютно невменяемая, пришла к ним с требованием составить исковое заявление в суд.От предложения в досудебном порядке урегулировать вопрос отказалась.Естественно юрист Ком по ЗПП обязан был составить обращение в суд.
Итог, повестка в суд с определением о подготовке к судебному разбирательству и предложением представить суду письменные обьяснения по предьявленному требованию.
Пож-та гуру,дайте совет, как с правовой точки зрения вести себя. И каким образом составить возражение на исковое заявление
-
к вам в письменном виде претензии были, которые Вы принимали?
если нет точего она в суд то побежала? т
-
[quote:7ba879200e="Ulex"]к вам в письменном виде претензии были, которые Вы принимали?
Ничего не говоря покупатель уходит возвращаясь с заявлением и с информацией,что сам записался на экспертизу.
Т.е претензия в ввиде заявления
-
 Сообщение от Артем Андреевич
[quote:23897446a8="Ulex"]к вам в письменном виде претензии были, которые Вы принимали?
Ничего не говоря покупатель уходит возвращаясь с заявлением и с информацией,что сам записался на экспертизу.
Т.е претензия в ввиде заявления
Проще вернуть её деньги!
-
Если в иске будет заявлено требование о неустойке (да и моральный вред), укажите, что вами предлагалось исполнить обязанности по проведению экспертизы за свой счет согласно п. 5 ст. 18 ЗоЗПП. Требование в добровольном порядке удовлетворить было невозможно ввиду действий потребителя. Сошлитесь на ст. 406 ГК РФ.
Союз Потребителей России, Московское общество защиты потребителей
-
Спасибо Антону Недзвецкому.
А как в таком случае быть с ГОСТом, проверяли на один,
а у меня в сертификате другой. Как юридически сделать
данную увязку.
-
Senior Member
было составлено заключение по ГОСТу 27438-87
А какой пункт ГОСТа нарушен?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
"Неправильное формирование детали низа обуви,в соответствии с требованиями технологии изготовления обуви и ГОСТ 27438-87", -это цитата из искового.
А в сертификате соответствия ГОСТ 26167-84 п.п2.11,2.12
-
Senior Member
Через 12 дней покупатель приходит с требованием возврата товара и денег по причине каблук на правой полупаре заваливается набок.
Если каблук заваливается набок, то скорее всего положения ГОСТа будут судом признаны обязательными к исполнению, т.к. в данной ситуации идёт речь об охране жизни и здоровья.
Сертификат даёт лишь определение того, что это обувь повседневная, а не пельмени.
ГОСТ же эксперта о пороках обуви. Когда Вы приобретали обувь в ней же не было выявлено пороков, а выявлены они были только в процессе эксплуатации.
Я бы заключил мировое с потребителем, а затем на основании этих документов вернул бы всю оставшуюся обувь поставщику и потребовал бы от него возмещения убытков.
Вы можете конечно затянуть дело, заявив ходатайство о назначении экспертизы, но это делать надо только в том случае, если Вы уверены, что в обуви дефект не производственный.
Если же экспертиза установит, что это производственный дефект, то платить Вам потребителю по полной.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Пункты ГОСТ перечисленные в сертификате как-раз и относятся к требованиям безопастности.
Пункты перечисленные в заключении относятся к рекомендованной ГОСТ технологии производства и не являются обязательными.
Сертификат удостоверяет не повседневность обуви. А ее соответствие обязательным требованиям.
Другое дело, что собственно к качеству обуви это непосредственного отношения не имеет. И не говорит о том, что недостаток возник вследствие нарушения правил эксплуатации.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|