+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2

И опять некачественный холодильник

Подскажите пожалуйста, прав ли я в своих требованиях и что мне предпринять в описанной ниже ситуации, чтобы защитить свои права:

21 декабря 2007 г. в интернет-магазине нами был приобретён холодильник (с функцией No Frost) с доставкой (не бесплатная). Магазин осуществляет доставку до места установки: холодильник привезли, установили в указанном мной месте, распаковали и мы его приняли. Вечером того же дня было обнаружено заинивение полок и дверей морозильной камеры, что для системы No Frost на наш взгляд не характерно. При более внимательном осмотре было обнаружено механическое повреждение крепления двери морозильной камеры, что стало причиной ее негерметичности. На следующий день компании-продавецу нами было подано заявление (оформлено в двух экземплярах, подписаны обеими сторонами и зарегистрировано продавцом) с требованием заменить товар ненадлежащего качества следующего содержания:

21 декабря 2007 г. мною был приобретён в вашем магазине Холодильник Samsung RL 36EB/SW, No Frost, стоимостью семнадцать тысяч шестьсот пять рублей пятьдесят девять копеек (17605,59 руб.) с доставкой.
    Вечером того же дня было обнаружено заинивение полок и дверей морозильной камеры, что явилось следствием её негерметичности.
    В соответствии по ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителя" прошу заменить холодильник ненадлежащего качества на холодильник аналогичной марки."

На протяжении следующих трех недель мы безрезультатно пытались добиться решения вопроса от менеджера компании-продавца, занимающегося нашим вопросом, с трудом дозваниваясь до него. Единственное что они за это время сделали - попросили прислать фотографии видимых повреждений. Никакие экспертизы продавцом проведены не были.

В конечном счете 14 января 2008г. по электронной почте был получен ответ следующего содержания:

1. Согласно п.5 Правил гарантийного обслуживания, гарантийное обслуживание не распространяется на повреждения, вызванные неправильным подключением, эксплуатацией в нештатном режиме либо в условиях, не предусмотренных производителем, а также происшедшим вследствие действия сторонних обстоятельств (скачков напряжения электропитания, стихийных бедствий и т.д.).Гарантийное обслуживание не распространяется на механические дефекты и тепловые повреждения устройства.

2. В соответствии с п.6 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" от 7 февраля 1992г. (с изменениями и дополнениями) продавец не отвечает за недостатки товара, если они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения товара или транспортировки товара.Исследовав повреждения, по предоставленным Вами фотографиям, которые имеют место быть на холодильнике Samsung RL 36EB/SW, серийный номер ХХХХХХХХХХХХ. Нами было обнаружено механическое повреждение платформы дверного крепежа.

Таким образом, мы не можем удовлетворить Ваше требование, ввиду того, что данный характер повреждений возник после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги)."

Как эти "специалисты" по фотографиям смогли определить что повреждения возникли после передачи товара - для меня остается загадкой. В свою очередь могу заявить что холодильник после передачи продавцом не перемещался нами с того места, куда он был установлен службой доставки.

Заранее благодарен!

Как эти "специалисты" по фотографиям смогли определить что повреждения возникли после передачи товара - для меня остается загадкой. В свою очередь могу заявить что холодильник после передачи продавцом не перемещался нами с того места, куда он был установлен службой доставки.

ГК РФ Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар
    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
    вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
    предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

ГК РФ Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
    1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.

Ваши права