|
-
Ботинки
Добрый день.
Мною были куплены ботинки. Спустя 5 дней обнаружился брак(начал расходиться шов). когда я принес товар в магазин, продавец долго не хотел забирать ботинки. В итоге он их забрал, но у меня на руках осталась только копия моего заявления(Прошу забрать купленный товар ... в связи с браком... Прошу вернкуть деньги или обменять), подписанная продавцом.
Вопрос: должен ли был продавец дать мне еще какие-либо документы? Например необходимо ли было составить акт передачи товара от меня продавцу?
Спасибо.
-
Moderator
В принципе, на 2 экз. зявления продавец мог бы сделать запись. что обувь принята вместе с претензией или выдать расписку, акт. любую бумагу с аналогичной записью. Иначе как подтвердить факт передачи обуви. Остается надеяться на честность продавца.
-
На заявлении есть только запись, что "заявление принято".
А если предположить вариант, что продавец окажется не честен? Какие мои действия?
P.S. Со мной был еще одлин человек, он присутствовал при передаче товара.
-
Кстати, на заявление "прошу вернуть деньги или обменять" можно продавцу и не реагировать. Ибо требование, по закону, должно быть _одно из_.
www.tagunov.ru Скромно и со вкусом.
-
Senior Member
Тагунов Денис, продавец в соответствии с ст. 320 ГК РФ вправе выбрать любое одно требование из предъявленных двух и выполнить его. Но выполнить обязан.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
На заявлении есть только запись, что "заявление принято".
А если предположить вариант, что продавец окажется не честен? Какие мои действия?
P.S. Со мной был еще одлин человек, он присутствовал при передаче товара.
И еще вопросик, в течении какого времени продавец обязан отвезти товар на экспертизу? Я конкретной даты в законе не нашел...
-
Если он решит вернуть деньги, то срок - 10 дней, если он решит заменить до 30 дней.
-
Если он решит вернуть деньги, то срок - 10 дней, если он решит заменить до 30 дней.
Продавец сказал что экспертизу проведет в течении месяца...
А могу ли я сам отвезти товар на экспертизу независимую и с ее заключением приехать к продавцу? И обязан ли он мне вернуть в этом случае деньги?
-
А могу ли я сам отвезти товар на экспертизу независимую и с ее заключением приехать к продавцу? И обязан ли он мне вернуть в этом случае деньги?
Независимую от кого? От продавца? Или от потребителя?
Экспертиза проведение которой организовано и оплачивается одной из сторон спора не может быть независимой по определению.
А проведение экспертизы в Вашем случае обязанность продавца. И он от ее проведения не отказывается. Следовательно даже если Вы ее проведете - продавец оплачивать ее проведение не обязан, независимо от результата.
-
Moderator
Допускается по соглашению сторон
-
Независимую от кого? От продавца? Или от потребителя?
Экспертиза проведение которой организовано и оплачивается одной из сторон спора не может быть независимой по определению.
А проведение экспертизы в Вашем случае обязанность продавца. И он от ее проведения не отказывается. Следовательно даже если Вы ее проведете - продавец оплачивать ее проведение не обязан, независимо от результата.
Дело в том, что продавец не будет торопиться с проведением экспертизы, а, например, я смогу это сделать в кратчайшие сроки. Вопрос возник т.к. продавец сам предложил этот вариант, сказав, что в случае моей правоты вернет деньги за экспертизу. Я бы может и согласился, но, в праве ли я буду требовать с пролавца деньги за проведенную экспертизу?
-
Допускается по соглашению сторон
Т.е. необходимо составить письменное соглашение?
-
Moderator
Да, иначе он сможет отказаться от оплаты расходов по ее проведению
Ваши права