-
подчиняются ли банки ЗПП?
Здравствуйте!
Если операционист банка, с которым заключен договор банковского счета, отказывается предоставлять услуги (проводить операцию по этому счету) на основе несовпадения подписи в патежном документе с подписью в документе, удостоверяющем личность, вправе ли клиент потребовать письменного отказа, подать претензию?
Дело в том, что есть множество аналогичных документов того же клиента, где стоит точно такая же подпись, как в последнем, и по которым отказов в этом банке никогда не было. Что заставляет предположить в данном конкретном случае вину операциониста.
Посоветуйте, пожалуйста, как разрешить ситуацию?...
Спасибо.
-
Senior Member
Если договор заключён юрлицом и банком - это не подпадает под действия Закона ОЗПП.
Права и обязанности сторон определяются По СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН договором банковского счёта.
Если физлицо имеет счёт в банке - установите систему Инернет-банк-клиент, как правило, для физлиц она бесплатна.
С операционистом общаться Не будете вообще.
-
Senior Member
ida, бдительный операционист это золотой фонд банка. Лицо, открывающее счёт в банке, составляет банковкую карточку с образцами подписей. Таким образом, подпись на платёжках и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО должна совпадать с подписью на этой карточке.
Любое действие любого сотрудника банка Вы вправе обжаловать, но нарушения прав потребителя пока нет, т.е. пока нет ущерба для потребителя.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Генрих Шатковский, речь шла о
"несовпадении подписи в платежном документе с подписью в документе, удостоверяющем личность"
а не
"подпись на платёжках и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО должна совпадать с подписью на этой карточке" (т.к. никаких карточек с подписями у операциониста в момент приема платежек нет).
Простите за любопытство, вы юрист или банковский работник?
Дело в том, что мне требуется мнение юриста, и конкретно в разрезе ЗПП.
Спасибо.
-
Senior Member
мне требуется мнение юриста, и конкретно в разрезе ЗПП.
ida, если Ваша подпись на платёжном поручении не совпадает с подписью на карточке, то только тогда банк может отказать в перечислении денег. Несовпадение подписи на паспорте и на платёжном поручении никоим образом не может быть отказом в перечислении денег.
Простите за любопытство, вы юрист или банковский работник?
Я лицо, обладающее юридическим образованием и имеющее опыт работы в финансовых сферах бизнеса.
-
Генрих Шатковский, спасибо.
Значит, этот операционист еще и некомпетентен.
-
Senior Member
Хм, необходимо учесть, что в настоящее время действует Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, и финансированию терроризма", а также нормативные документы ЦБ РФ, в соответствии с которыми банк обязан производить так называемую "идентификацию клиента", то есть лицо, обращающееся за совершением КАЖДОЙ банковской операции.
Не исключаю. что несовпадение ПОДПИСЕЙ в платёжном документе и документе, УДОСТОВЕРЯЮЩЕМ ЛИЧНОСТь клиента, может восприниматься сотрудником банка как основание для проведения ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ проверки.
ida, я уверен, что на ваши возмущённые устные и письменные требования к банку Вы получите ответ, что банк ПРИОСТАНОВИЛ выполнение банковской операции НА ОСНОВАНИИ указанного выше Федерального закона.
-
Senior Member
ida, вот если бы Вы получали наличные деньги из кассы, то подпись в расходнике или чеке должна совпадать с подписью в паспорте. Этого соответствия будет требовать кассир и в этом случае кассир будет прав.
-
Senior Member
ст. 7 Закона РФ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"
1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1) идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента), за исключением случаев, установленных пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи, и установить следующие сведения:
в отношении физических лиц - фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
Подпись не является способом идентификации физического лица. Кроме того, Yurij, Вы не совсем точны в цитировании названия закона.
-
Senior Member
Поторопился с названием, но радует, что Вам этот закон известен.
"СпособЫ идентификации" устанавливаются "Правилами внутреннего контроля", которые разрабатываются банком в соответствии с указанным законом и нормативнывми документами ЦБ РФ, и утверждаются ЦБ РФ.
В каждом банке должно быть создано специальное подразделение по внутреннему контролю, сотрудники, работающие с клиенами, проходят соответствующий инструктаж.
Генрих, даже если Вы работаете в каком-либо банке и в нем "подпись не является способом идентификации физического лица", то в другом такое правило может действовать.
-
Senior Member
Не работаю.
"подпись не является способом идентификации физического лица"
В данной теме обсуждается вопрос о правомерности отказа перечисления денег со счёта клиента банка, т.к. по усмотрению операциониста подпись на платёжке не совпадает с подписью в паспорте!!!
-
Senior Member
Я уверен, что операционист ВЫПОЛНЯЛ одно из положений инструкции по внутреннему контролю ДАННОГО банка, и ПРИОСТАНОВИЛ выполнение банковской операции.
На основании:
ПИСЬМО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 13 июля 2005 г. N 99-Т
О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО РАЗРАБОТКЕ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРАВИЛ
ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ
(ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАЗРАБОТКЕ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПРАВИЛ
ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ
(ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
2. Программы осуществления внутреннего контроля
в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов,
полученных преступным путем, и финансированию терроризма
2.1. Программы осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма разрабатываются кредитной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, с учетом настоящих Рекомендаций, а также с учетом характера и основных направлений деятельности кредитной организации, клиентской базы и уровня типичных банковских рисков.
Кредитные организации включают в программы осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма следующие программы.
2.2. Программу идентификации кредитной организацией своих клиентов, установления и идентификации выгодоприобретателей.
...
2.9. Программу, регламентирующую в кредитной организации работу по приостановлению операций с денежными средствами или иным имуществом.
Рекомендации по организации в кредитной организации работы по приостановлению отдельных видов операций с денежными средствами определяются иными актами Банка России.
(Извините, не стал рыться в Консультанте и искать "иные акты Банка России")
-
Senior Member
Yurij, данную операцию вообще не желают принимать к исполнению, т.к. подпись на паспорте и платёжке не совпадают!!!
О каком приостановлении Вы тогда можете вести речь?
-
Senior Member
И как это ?
Типа "тьфу, противный, ничего из твоих рук не возьму" ?
Если ida пишет:
"Значит, этот операционист еще и некомпетентен."
- то что, остаётся ЖДАТЬ, пока в банк ВОЗЬМУТ НА РАБОТУ компетентного операциониста ?
Операционист действует как сотрудник банка, а не как торговка на базаре, продающия СВОИ СОБСТВЕННЫЕ семечки !
-
 Сообщение от Yurij
Хм, необходимо учесть, что в настоящее время действует Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, и финансированию терроризма", а также нормативные документы ЦБ РФ, в соответствии с которыми банк обязан производить так называемую "идентификацию клиента", то есть лицо, обращающееся за совершением КАЖДОЙ банковской операции.
115-ФЗ принят в 2001 году.
А о несовпадении подписей мне сказали месяц назад. Хотя я каждый месяц подписываю платежки и за последние несколько лет подпись у меня ни капли не изменилась.
 Сообщение от Генрих Шатковский
ida, вот если бы Вы получали наличные деньги из кассы, то подпись в расходнике или чеке должна совпадать с подписью в паспорте. Этого соответствия будет требовать кассир и в этом случае кассир будет прав.
Об этом мне прямо сказали: "Если бы вы снимали деньги через кассу, мы бы вам их не дали". Меня повеселило такое заявление от банка, клиентом которого я являюсь уже несколько лет.
 Сообщение от Yurij
Я уверен, что операционист ВЫПОЛНЯЛ одно из положений инструкции по внутреннему контролю ДАННОГО банка, и ПРИОСТАНОВИЛ выполнение банковской операции.
Не приостановил, а отказал. После чего я пошла в другую кассу и там операцию выполнили, но с комментариями, которые изложены выше.
Чтобы джентльмены не передрались, я сразу уточню - с банками работаю не первый год (имеется в виду - не как клиент). Закон о легализации знаю наизусть. Что такое внутренний контроль, тоже не здесь услышала. Мат.часть мне не нужно пояснять.
А пояснить нужно другое - как это выглядит в разрезе ЗПП.
Некоторые пояснения я уже получила. Спасибо.
Осталось решить - блажь ли это операциониста, которая за свой зад испугалась (девочка молодая, может недавно работает), или банк взгрел ЦБ и теперь они постоянно будут так себя вести (в этом случае придется менять банк).
-
Senior Member
Чтобы джентльмены не передрались
Не дождётесь.
Осталось решить - блажь ли это операциониста, которая за свой зад испугалась (девочка молодая, может недавно работает), или банк взгрел ЦБ и теперь они постоянно будут так себя вести (в этом случае придется менять банк).
Ваша ситуация, описанная в первом посте, никакого отношения к Закону РФ "ОЗПП" не имеет.
Ваши права