-
С кожаной мебели Finesse слезает краска
Здравствуйте! Очень прошу проконсультировать меня по следующему вопросу. Около 2-х лет назад я купила в ООО "Финессе", являющейся продавцом финской мебельной фабрики "Finesse Quality Leather Furniture Oy", кожаный диван. Гарантийный срок был установлен 1 год. Два месяца назад, в процессе чистки дивана специальным средством Leather Master (Щвеция), которое распространяет эта же торговая организация, на местах, которые подвергались наибольшему износу (подушки сидения), начал "облезать" верхний слой краски. Диван выполнен из анилиновой кожи. В аннотации к средству указано, что оно подходит для ухода за анилиновой и пигментированной кожей. Я обратилась с устной претензией в ООО "Финессе". Мне ответили, что средство, которым я пользовалась, не предназначено для чистки анилиновых кож. Продавец, порекомендовавший мне это средство, якобы был некомпетентным и в данное время в фирме не работает. В ООО "Финессе" сразу предложили сшить новую подушку. Однако подобрать идентичную кожу не удалось. После этого, по просьбе директора ООО "Финессе", ко мне приезжал эксперт фирмы "Leather Master" и дал следующее заключение: дефект связан не с использованием средства, а в связи с особенностями анилиновых кож (низкая износостойкость).
В итоге, фирмой ООО "Финессе" было предложено мне отреставрировать за их счет подушку дивана (реставрацию будет выполнять "Leather Master"). Я от реставрации отказалась, т.к. гарантию на восстановление дают всего 0,5 года и остальные части дивана в ближайшее время, видимо, также начнут "протираться". Более того, диван светло-кремовый и требует периодической очистки, что теперь будет вообще невозможно (спец. средство не подходит, а чистить чем-то другим страшно). На моё требование заменить диван ООО "Финессе" ответило категорическим отказом.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то перспективы при обращении в суд и могу ли я ожидать поддержку со стороны вашей организации?
-
Здравствуйте, СНА!
Статья 19 п. 5 ЗоЗПП:
"В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента."
Кстати, какой срок службы установлен изготовителем на этот диван?
-
Здравствуйте, Friend!
Спасибо за ответ. Насчет срока службы точно сказать не могу, в договоре он не прописан. Есть только ссылки на соответствие определённым ГОСТам. В моём случае дефект был обнаручен уже по истечении 2-х летнего срока. Могу ли полагаться в этой ситуации на статью 19 п.1 ЗоЗПП:
"Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности."
Ведь явно срок годности на подобные изделя не 2 и не 3 года?
-
Senior Member
моём случае дефект был обнаручен уже по истечении 2-х летнего срока.
Потребитель вправе предъявить требование только к изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру).
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Простите за бестолковость, я так и не поняла есть ли смысл предъявлять претензии через суд к ООО"Финессе" через которое я купила мебель финской фабрики "Finesse Quality Leather Furniture Oy"? Каковы шансы?
-
Senior Member
Если ООО"Финессе" является изготовителем (уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером).
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права