+ Ответить в теме
Показано с 1 по 30 из 30

Покупка авто Нужен совет

Ситуация такая
    в октябре 2007 года решил приобрести автомобиль у официального дилера, заключаю договор купли-продажи, оплачиваю 50 % стоимости. Окончательная стоимость автомобиля определяется в день его получения. Право собственности на автомобиль переходит к покупателю после оплаты 100% стоимости и подписания акта приема-передачи.
    По условиям договора Продавец обязуется заказать автомобиль для его изготовления на заводе производителе и передать автомобиль покупателю в апреле месяце.
    Вопрос вот в чем, на момент подписания договора завод производитель находился в одной стране, а с нового года в Россию поставляются автомобили с другого завода, причем расположенного в совершенно другой стране. В договоре явно не сказано о стране производителе. Можно ли требовать автомобиль, произведенный в стране на момент заключения договора или вернуть деньги, с компенсацией ссылаясь на статью 10 п. 1 «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.» и Ст. 12. п. 1 "Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков."
    заранее спасибо за совет

Senior Member
    Ст.10 ЗОПП в перечне информации о товаре, предоставление которой обязательно, вообще не предусматривает страну сборки товара.
    Если договором не оговаривалась передача автомобиля собранного в конкретной стране - Вы не вправе отказаться от принятия товара полностью соответствующего условиям договора, на том основании, что Вам "не нравится" место его сборки.
    Независимо от этого, согласно п.3; ст.497 ГК РФ - Вы, до передачи Вам товара, вправе в любой момент отказаться от исполнения договора купли-продажи без объяснения причин.
    Но при этом, Вы обязаны будете возместить продавцу все расходы понесенные им в связи с исполнением договора.
    Кроме этого, если внесенные Вами 50% стоимости оформлены договором в качестве задатка. При отказе от исполнения договора они не будут Вам возвращены. Если они оформлены в качестве предоплаты - Вам их вернут за вычетом расходов понесенных продавцом.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Если в договоре указано, автомобиль какого именно производителя нужен потребителю, тогда это нарушение условий договора, НО производитель то по сути тот же, просто завод находится в другой стране! Ведь марка и модель автомобиля та же, комплектация та же, характеристики те же. Единственное несоответствие - это другая страна, где находится завод, но завэтот завод другой страны тоже является заводом данного производителя.
    Если же есть отличия в характеристиках, комплектации и т.п. между автомобилем в договоре и автомобилем, который Вам готовы предоставить, тогда это повод для отказа.
    Конечно же можно попытаться отказаться от исполнения договора, но в случае судебного разбирательства Вы (потребитель) скорее всего должны будете обосновать, почему для Вас имеет значение страна, в которой находится завод производителя...

Мой совет: Вам следует для себя решить, а стоит ли отказываться от автомобиля только лишь потому, что у него другая страна производства.
    Дело в том, что в этой стране на этом заводе по сути только сборку проводят, возможно, испытательные работы и т.п. а различные комплектующие, узлы и детали для этого автомобиля производят или же заводы той же фирмы (торговой марки) или же других фирм (торговых марок) по всем странам мира.
    Это называетя мировая интеграция.

я профан в этом деле, так что извините, в законе сказано ст. 10 нформация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать но как я понимаю она не исключает и других моментов, к которым я отношу и страну производителя, т.к. выбор основывался на представленном продавцом описании товара и на тот момент это была единственная страна постовляющая машины в Россию.
    Прав ли я?

Senior Member
    Цитата Сообщение от Shyguy
    я профан в этом деле, так что извините, в законе сказано ст. 10 нформация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать но как я понимаю она не исключает и других моментов, к которым я отношу и страну производителя, т.к. выбор основывался на представленном продавцом описании товара и на тот момент это была единственная страна постовляющая машины в Россию.
    Прав ли я?
    Посмотрите пой пост выше.
    Только повнимательнее.
    Возможно, тогда Вам станет попонятнее.

Senior Member
    "Окончательная стоимость автомобиля определяется в день его получения" - разве в договоре купли-продажи не указана конкретная цена? Вы уверены, что доплатить нужно будет столько же, сколько Вы уже внесли? Цена товара является существенным условием договора.

imper прав в том, что "Ст.10 ЗОПП в перечне информации о товаре, предоставление которой обязательно, вообще не предусматривает страну сборки товара.". Однако, в ст. 10 написано: "адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца)". Как это правильно трактовать к данному случаю?

Member
    Дело в том, что этот производитель по сути только сборку проводит, возможно, испытательные работы и т.п. а различные комплектующие, узлы и детали для этого автомобиля производят или же заводы той же фирмы) торговой марки или же других фирм (торговых марок) по всем странам мира.
    Ваши слова да производителю в уши.
    В России это не работает. Возьмите Форд - как только его стали собирать у нас, то машина разваливается - сплошной брак. А почему? Потому, что наняли гастарбайтеров во время забастовки, платят им копейки, прибыль оседает в карманах руководства, на квалифицированные кадры "денег нет". А неквалифицированный персонал собирает машины, отсюда результат.
    Возьмите Шкоду в Калуге - уже сейчас люди в салонах не хотят её брать, хотят сборку Чехии и всеми путями этого добиваются. А почему. Потому, что если кто был в Калуге, тот знает, что это за город, и откуда там взяться квалифицированным кадрам. Повторение Форда.
    А Тойота. Спроса на "нашу" сборку нет, мало кто хочет купить за теже деньги "советское" качество.
    Так что Shyguy я прекрасно понимаю, но боюсь, что сделать ничего нельзя.

а стоит ли отказываться от автомобиля
    думаю не стоит хочется попробовать получить, то что я хотел купить, а для этого нужны рычаги давления ко всему ожидается увеличение стоимости авто и меня это тоже мало радует.

должны будете обосновать, почему для Вас имеет значение страна, в которой находится завод производителя
    почему? я только лишь считаю что каждый из пунктов описанных в прайсе (описании) машины на тот момент в равной степени повлиял на мой выбор

Однако, в ст. 10 написано: "адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца)". Как это правильно трактовать к данному случаю?
    думаю уж этот пункт никто не нарушает, я ведь заключаю договор не с производителем, а у продавца это все указано
    Цена товара является существенным условием договора
    50% от предварительной цены, ну а дальше по тексту

Senior Member
    Цитата Сообщение от Gravicapa
    Дело в том, что этот производитель по сути только сборку проводит, возможно, испытательные работы и т.п. а различные комплектующие, узлы и детали для этого автомобиля производят или же заводы той же фирмы) торговой марки или же других фирм (торговых марок) по всем странам мира.
    Ваши слова да производителю в уши.
    В России это не работает. Возьмите Форд - как только его стали собирать у нас, то машина разваливается - сплошной брак. А почему? Потому, что наняли гастарбайтеров во время забастовки, платят им копейки, прибыль оседает в карманах руководства, на квалифицированные кадры "денег нет". А неквалифицированный персонал собирает машины, отсюда результат.
    Возьмите Шкоду в Калуге - уже сейчас люди в салонах не хотят её брать, хотят сборку Чехии и всеми путями этого добиваются. А почему. Потому, что если кто был в Калуге, тот знает, что это за город, и откуда там взяться квалифицированным кадрам. Повторение Форда.
    А Тойота. Спроса на "нашу" сборку нет, мало кто хочет купить за теже деньги "советское" качество.
    Так что Shyguy я прекрасно понимаю, но боюсь, что сделать ничего нельзя.
    Ну, советское то качество как раз хорошее было. До сих пор у меня работают некоторые товары советского производства! Лет по 20-30!
    А если качество автомобиля плохое, то это повод для претензий по товару НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества.
    И это должно быть проблемой фирмы, под маркой которой производится автомобиль! Пусть назначают нормальное руководство, нанимают квалифицированный персонал, платят хорошую зарплату, следят за соблюдением техногогического процесса и т.п.
    Это то я понимаю, НО... Формально производитель тот же, а вот где именно он собирает свои изделия - это его дело.
    Изготовитель же не обязан сообщать потребителю фамилии тех, что участвовал в производстве данного товара и в каком из цехов стоит оборудование для производства этого товара.

Senior Member
    а стоит ли отказываться от автомобиля
    думаю не стоит хочется попробовать получить, то что я хотел купить, а для этого нужны рычаги давления ко всему ожидается увеличение стоимости авто и меня это тоже мало радует.
    Ну, я не думаю, что реально получить авто с завода именно той страны, которой хочется Вам...
    [quote="Shyguy"]
    должны будете обосновать, почему для Вас имеет значение страна, в которой находится завод производителя
    почему? я только лишь считаю что каждый из пунктов описанных в прайсе (описании) машины на тот момент в равной степени повлиял на мой выбор
    Это Вы так считаете... А может вы считаете, что 2х2=5, и что?

Senior Member
    Однако, в ст. 10 написано: "адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца)". Как это правильно трактовать к данному случаю?
    думаю уж этот пункт никто не нарушает, я ведь заключаю договор не с производителем, а у продавца это все указано
    Ну вот Вы сами ответили на свой вопрос!

я бы со всем этим согласиля, если бы в описании не стояла страна производитель, тогда вопрос исчерпан, вот вам машина она делает то и то комплектация такая.
    Но раз уж они включили страну в описание и использовали этот факт для продажи и на основе совокупности всех этих показателей покупатель принял решение и потом ведь в договоре указан не импортер, а "...Продавец обязуется заказать автомобиль для его изготовления на заводе производителе", а на тот момент единственный завод постовляющий машины в России был в другой стране, тогда бы уж писали "Продавец обязуется заказать автомобиль для его изготовления в представительстве компании Рога и Копыта".
    может это просто банальная логика не имеющая отношения к законам тут уж я сразу сказал что мало что в этом понимаю.

Senior Member
    я бы со всем этим согласиля, если бы в описании не стояла страна производитель, тогда вопрос исчерпан, вот вам машина она делает то и то комплектация такая.
    Но раз уж они включили страну в описание и использовали этот факт для продажи и на основе совокупности всех этих показателей покупатель принял решение и потом ведь в договоре указан не импортер, а "...Продавец обязуется заказать автомобиль для его изготовления на заводе производителе", а на тот момент единственный завод постовляющий машины в России был в другой стране, тогда бы уж писали "Продавец обязуется заказать автомобиль для его изготовления в представительстве компании Рога и Копыта".
    может это просто банальная логика не имеющая отношения к законам тут уж я сразу сказал что мало что в этом понимаю.
    Ну... сложная ситуация...
    Описание - это не договор... На заборе тоже написано...
    Вот если в договоре чётко была указана страна, где находится завод, тогда можно претензии предявлять, если завод в другой стране...

Senior Member
    Очень просто - название (фирменное наименование - например "Mitsubishi Motors") юр.лица и его юридический адрес (Tokio .....).

Поскольку договор заключался в письменной форме, все имеющие существенное значения для сторон обстоятельства должны были найти свое отражение в его тексте. После подписания договора поздно размахивать прайс-листами, рекламными баннерами и т.д.

Shyguy, прочитайте ст.451 ГК РФ. Мне, кажется, по ее основаниям возможно расторжение договора через суд. но определенные денежные потери неизбежны.
    Свободный художник

Евгений спасибо за совет, как вариант сгодятся

Senior Member
    Выпуск товара на ином предприятии одного и того-же изготовителя, Вы Евгений Мясин относите к "существенному изменению обстоятельств"?
    Вперед и с песней!

Выпуск товара на ином предприятии одного и того-же изготовителя, Вы Евгений Мясин относите к "существенному изменению обстоятельств"?
    А это уж как суд решит!
    Свободный художник

Member
    Ну, советское то качество как раз хорошее было
    Ну вы прямо к словам придираетесь
    Пусть назначают нормальное руководство, нанимают квалифицированный персонал, платят хорошую зарплату, следят за соблюдением техногогического процесса и т.п.
    Вы же вроде в Россиянии живёте. Когда и где такое у нас было? Фамилии производитель сообщать не обязан, а вот страна изготовитель лично мне. как автомобилисту, весьма важна. Если бы я заказал Шкоду в Чехии, а мне "втюхали" Калужскую сборку, я бы отказался от договора купли - продажи. Я ещё жить хочу спокойно, а не обивать пороги сервисов....

Senior Member
    хм в тех же шкодах появились движки с надписью China и что?

завод то шкоды со всеми вытикающими контроля

imper цитата должна была звучать так
    Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора
    и потом прочитав ст. 451 я еще прочитал и ст. 469 которая гласит
    При продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.

Senior Member
    Цитата Сообщение от Gravicapa
    Ну, советское то качество как раз хорошее было
    Ну вы прямо к словам придираетесь
    Пусть назначают нормальное руководство, нанимают квалифицированный персонал, платят хорошую зарплату, следят за соблюдением техногогического процесса и т.п.
    Вы же вроде в Россиянии живёте. Когда и где такое у нас было? Фамилии производитель сообщать не обязан, а вот страна изготовитель лично мне. как автомобилисту, весьма важна. Если бы я заказал Шкоду в Чехии, а мне "втюхали" Калужскую сборку, я бы отказался от договора купли - продажи. Я ещё жить хочу спокойно, а не обивать пороги сервисов....
    Если это лично для Вас важно, это не значит, что Вам это ОБЯЗАНЫ сообщать! срана-сборщик не является объективным показателем качества.
    А для кого-то, к примеру, любителю фэн-шуя, будет важным, на какую сторону света выходили окна в цехе, где машина была собрана! Т.к. это может повлиять на то, какой космической энергией будет заряжен данный автомобиль.

зачем делать вид, что для вас, страна сборщик автомобиля не играет никакой роли?
    я считаю страна сборщик не является объективным показателем качества, она является одним из критериев выбора того или иного товара, для меня во всяком случае.

Member
    срана-сборщик не является объективным показателем качества
    Не согласен!
    Вот вам пример: всем извесная фирма Valio (Финляндия) выпускающая молочную продукцию, имеет ДВА конвеера: один для Европы, другой для Россиянии. Качество в корне отличается, как и цена готовой продукции. Информация получена из "первых рук" - человека работающего на этом предприятии. Убедиться в этом можно купив молоко в нашем магазине и в магазине в Финляндии (только не в том, который находится на пути экскурсионных маршрутов).
    Требования к качеству продуктов, которые поступают в Россиянию и в развитый мир РАЗНЫЕ. Поэтому автомобиль, собранный для Европы БУДЕТ собран по совершенно другой технологии и с другими требованиями, чем для России, Зимбабве, Африки и т.д. К сожалению, это правда. Обидно, конечно, но факт - мы потребляем всё и в любом качестве.
    P.S. Концерн Тойота, открывший свой завод в Шушарах, пустила уже 20 автомобилей под пресс (брак, причём ОПАСНЫЙ для жизни). Отличное качество сборки! А прошло буквально месяц - два....... При этом допуск брак на "западном" конвеере составляет максимум 1 машина в год (до сих пор такого небыло зарегистрировано).
    Ув. glasniy - вот вам ФАКТЫ, а не рассуждения по качеству. Вы можете обосновать ФАКТАМИ свои утверждения? Повторюсь - я понимаю желание Shyguy расторгнуть договор из за
    смены страны - производителя. Для меня это тоже критерий выбора, причём существенный.

Senior Member
    Вот вам пример: всем извесная фирма Valio (Финляндия) выпускающая молочную продукцию, имеет ДВА конвеера: один для Европы, другой для Россиянии. Качество в корне отличается, как и цена готовой продукции. Информация получена из "первых рук" - человека работающего на этом предприятии. Убедиться в этом можно купив молоко в нашем магазине и в магазине в Финляндии (только не в том, который находится на пути экскурсионных маршрутов).
    Требования к качеству продуктов, которые поступают в Россиянию и в развитый мир РАЗНЫЕ. Поэтому автомобиль, собранный для Европы БУДЕТ собран по совершенно другой технологии и с другими требованиями, чем для России, Зимбабве, Африки и т.д. К сожалению, это правда. Обидно, конечно, но факт - мы потребляем всё и в любом качестве.
    P.S. Концерн Тойота, открывший свой завод в Шушарах, пустила уже 20 автомобилей под пресс (брак, причём ОПАСНЫЙ для жизни). Отличное качество сборки! А прошло буквально месяц - два....... При этом допуск брак на "западном" конвеере составляет максимум 1 машина в год (до сих пор такого небыло зарегистрировано).
    Это факты?!
    Особенно мне понравился тезис о том, что убедиться в том, что продукция концерна выпускающего автомобильные комплектующие поставляемые на Российский рынок, отличается от аналогичной поставляемой на Европейский по качеству и цене, можно сравнив молоко продающееся в России и Финляндии.
    Очевидно данный универсальный способ применим и к доказыванию различия в свойствах и характеристиках автомобилей!
    У Вас Gravicapa, извращенное представление о том, что можно считать ФАКТАМИ!
    Все изложенное Вами является обычными домыслами и сплетнями, из разряда "одна баба сказала".
    ФАКТЫ - это то, чему имеются доказательства.

P.S. Кстати, для информации один именно ФАКТ - "всем известная" компания называется не "Valio", а "Valeo".

Member
    P.S. Кстати, для информации один именно ФАКТ - "всем известная" компания называется не "Valio", а "Valeo".
    Тут признаю - опечатался. В остальном - я то хоть что то кроме эмоций написал, ну а Вы ничего так и не привели. Язвить у вас получается, но как то не убедительно. Хоть один пример качественной сборки автомобилей в России?
    У Вас как то всё просто - если Вы с чем то не согласны - то это базарная болтовня. Ну а Вы всегда абсолютно правы, без возражений, без фактов, без доказательств, без примеров. Закостенелость мышления и не желание найти компромисс - признак тупика, уважаемый.

Senior Member
    Вы Gravicapa, просто не понимаете, что доказывать несоответствие товара заключенному договору прийдется и менно покупателю, а не продавцу.
    В Вашем сообщении нет ничего даже близко напоминающего доказательства.
    А доказывать, что сборка в России (или где-либо еще) не отличается по качеству от сборки в Германии например - столь-же бесперспективно, как и доказывать обратное.
    Нет двух абсолютно одинаковых автомобилей.
    И например сборочное производство BMV в Калининграде насколько мне известно по качеству не уступает немецкому. Насколько я знаю требования выходного контроля проводимого немцами жестче нежели на аналогичных производствах в Германии. А вот сборочные производства Ford, организованы хуже. Но вот только документально доказать это не удастся, а изготовитель этого не признает.
    Если для Вас принципиальна страна размещения сборочного производства - Ваше право. Вносите такой пункт в заключаемый договор, и не будет аргументов Вам возразить. Но если в договоре указана модель, комплектация и изготовитель, и Вам предоставят именно такой автомобиль - извините махать руками поздно.
    Докажете,что его качество ненадлежащее - опять таки вопросов нет.
    Не докажете - прийдется принять товар.

Member
    производство BMV в Калининграде
    Не BMV а BMW :P 1:1
    Да согласен я , согласен с тем что не доказать ничего. Лично я бы вносил такой пункт в договор, дилеры не будут - им это не выгодно. Потому как не я один такой "умный".
    По поводу BMW - БалтАвтоТрейд в начале гнал 60-70 % брака. Через пол - года, поняв, что обращения в сервисы по гарантии превысили мыслимые цифры, и люди ПЕРЕСТАЛИ брать эту марку, ужесточили контроль "взгрев" руководство. Так как марка "для элиты" - то вопрос "урегилировали" быстро. Согласен - контроль СЕЙЧАС есть. Но это только подтверждает мои слова по поводу качества сборки Должен грянуть "гром" , тогда что то сделают.
    Опять будете говорить, что это только мои домыслы. Проверить можно - взяв статистику продаж и поломок этой марки, выпущенной в России, за последние два года.

Может чем эта информация вам поможет.Автосалон Форд что у нас в Иваново (надеюсь что в других тоже) ,обговаривает страну производителя.На форд фокус.Это испанской или нашей сборки.Для чего то им это надо.Может был уже где какой прицендент. А то что качество одного производителя в разных странахОтличается, это факт......но и цена разная.

Ваши права