+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Junior Member

Покупка цифрового фотика

Привет всем пострадавшим!

У меня произошла такая ситуация.

24 ноября 2005 года я приобрела цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix 7900.

Фотоаппарат технически исправен. Никаких претензий по работе самого устройства нет.
    Но... самое главное. Весь комплект предназначен для продажи в Японии.

1. Инструкция ТОЛЬКО на японском языке.
    2. Вилка от сетевого провода зарядного устройства для аккумулятора не адаптирована для Российских стандартов (это два плоских разъема), а предназначена для использования ТОЛЬКО в Японии.
    3. Установочный диск программного обеспечения ТОЛЬКО на Японском языке.

Весь комплект был проверен при мне при покупке.
    1. Я спросила есть ли мануал хотя бы на англ яз - продавец ответил: "Боюсь, что нет."
    2. На то, какой разъем на сетевом проводе я не обратила внимания, т.к. даже в голову не пришло, что может быть как то иначе.
    3. В комплект входит 2 компакт диска - 1 - это руководство пользователя для Программного обеспечения, а 2 -это собственно сам диск с програмным обеспечением. Так вот , только первый диск многоязычен. Только там можно прочитать как пользоваться программами для просмотра и коррекции изображения. А непосредственно сама программа представлена на японском языке.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ - там где на коробке имеется наклейка со штрих-кодом, имеется такая надпись E 7900 (J) SL
    Если подумать - то не составит труда расшифровать ее - Фотоаппарат 7900 (Япония) Серебристый.
    То есть, специальный выпуск для ЯПОНИИ.

Конечно, можно найти выход из сложившейся ситуации различными путями.
    Например, купить переходник и шнур для зарядного устройства, скачать или купить инструкцию (допольнительно), как-то, потратив время и дополнительные средства установить программное обеспечение на компьютер.
    Но ведь это не выход из положения.

Да, виновата я сама. Надо было на все это при покупке обращать внимание.

Скажите, пожалуйста, есть ли в Законе о правах потребителей, указание на то, что техника приобретаемая для использования в определенной стране, должна соответствовать ее стандартам.

И можно ли будет на каких - либо основаниях вернуть данный продукт продавцу. Т.к. пользование этим фотоаппаратом возможно только частично, если не прилагать дополнительных усилий для устранения неудобств.

Пожалуйста, подскажите, на какую правовую основу я могу опираться при обращении к продавцу.

Заранее спасибо.

Очень жду ваших ответов.

Маша

Re: Покупка цифрового фотика

Цитата Сообщение от MariaM
    1. Я спросила есть ли мануал хотя бы на англ яз - продавец ответил: "Боюсь, что нет."
    ...
    Да, виновата я сама.
    А убытки должен нести продавец...
    Скажу честно, я против потребительского экстремизма, так что помочь могу только этим: Руководство пользователя по эксплуатации фотоаппарата Nikon Coolpix 7900/5900 http://camera.tkat.ru/?mod=files&id_file=621

Senior Member Аватар для Роман
    О каком покупательском экстремизме идет речь? Товар явно серый и не предназначен для продажи на территории России. А значит и не имеет сертификата или сертификат липовый.
    Настоящим экстримом в данном случае было бы начать учить японский, чтобы воспользоваться фотоаппаратом.

Junior Member
    Спасибо за ссылку с инструкцией. Скачала - поизучаю.
    На счет потребительского экстрима - я в корне не согласна. Этот фотоаппарат серый, не сертифицированый. Это точно. И они не должны были его продавать, или хоя бы предупредить и спросить согласия.
    А я лоханулась по полной программе.

Что касается изучения японского языка - то пока это в мои планы не входит, т.к. я считаю, что знания 4 иностранных языков (англ, нем, датский, польский) пока достаточно.
    Хотя .... время покажет. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом.

Теперь еще один вопрос.

Переходник у меня уже есть, инструкция тоже, а вот как быть с софтом - на офсайте Никон Россия - мой фотик не зарегистрировать, а соответственно не скачать софт.

Может направите куда-нить ход моих мыслей, где можно скачать софт.

Заранее спасибо

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от Роман
    О каком покупательском экстремизме идет речь? Товар явно серый и не предназначен для продажи на территории России. А значит и не имеет сертификата или сертификат липовый.
    Настоящим экстримом в данном случае было бы начать учить японский, чтобы воспользоваться фотоаппаратом.
    Роман, эти вопросы уже обсуждались. Нет в законах такого понятия "серый". Незаконно ввезен - это когда на таможне неправильно оформлен.
    И про сертификаты было: не надо сертификат на каждую партию и каждому импортеру получать. Достато. чтобы один из поставщиков (одычно представительство или официальный дистрибьютор) получил бумаги ранее.
    MariaM
    Если отсутствие русского языка это серьезная проблема, то решать ее надо. Если Вам могут отказать в ремонте (это можно выяснить, обратившись в официальный СЦ), то делу тем более надо давать ход.
    Но если гарантия всемирная, то я бы ни в коем случае аппарат не сдал. Есть такое мнение (которое не на пустом месте возникло!!!), что для себя японцу делают все чуть-чуть лучше....

Re: Покупка цифрового фотика

Привет всем пострадавшим!

У меня произошла такая ситуация.

24 ноября 2005 года я приобрела цифровой фотоаппарат Nikon Coolpix 7900.

Фотоаппарат технически исправен. Никаких претензий по работе самого устройства нет.
    Но... самое главное. Весь комплект предназначен для продажи в Японии.

1. Инструкция ТОЛЬКО на японском языке.
    2. Вилка от сетевого провода зарядного устройства для аккумулятора не адаптирована для Российских стандартов (это два плоских разъема), а предназначена для использования ТОЛЬКО в Японии.
    3. Установочный диск программного обеспечения ТОЛЬКО на Японском языке.

Весь комплект был проверен при мне при покупке.
    2. На то, какой разъем на сетевом проводе я не обратила внимания, т.к. даже в голову не пришло, что может быть как то иначе.
    3. В комплект входит 2 компакт диска - 1 - это руководство пользователя для Программного обеспечения, а 2 -это собственно сам диск с програмным обеспечением. Так вот , только первый диск многоязычен. Только там можно прочитать как пользоваться программами для просмотра и коррекции изображения. А непосредственно сама программа представлена на японском языке.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ - там где на коробке имеется наклейка со штрих-кодом, имеется такая надпись E 7900 (J) SL
    Если подумать - то не составит труда расшифровать ее - Фотоаппарат 7900 (Япония) Серебристый.
    То есть, специальный выпуск для ЯПОНИИ.

Конечно, можно найти выход из сложившейся ситуации различными путями.
    Например, купить переходник и шнур для зарядного устройства, скачать или купить инструкцию (допольнительно), как-то, потратив время и дополнительные средства установить программное обеспечение на компьютер.
    Но ведь это не выход из положения.

Да, виновата я сама. Надо было на все это при покупке обращать внимание.

Скажите, пожалуйста, есть ли в Законе о правах потребителей, указание на то, что техника приобретаемая для использования в определенной стране, должна соответствовать ее стандартам.

И можно ли будет на каких - либо основаниях вернуть данный продукт продавцу. Т.к. пользование этим фотоаппаратом возможно только частично, если не прилагать дополнительных усилий для устранения неудобств.

Пожалуйста, подскажите, на какую правовую основу я могу опираться при обращении к продавцу.

Заранее спасибо.

Очень жду ваших ответов.

Маша

Да... неповезло Вам.... что за продавец-то?

Полностью соглашусь с vvzont, но при этом добавлю. Если в случае обнаружения дефекта Вы не соберетесь его ремонтировать (по крайней мере я для себя сделал вывод, что ремонт занимает больше сил, времени, расходов, а главное качество ремонта наше, а не японское), то сдать его назад продавцу можно будет при наличии чека и гарантийного талона, выписанного продавцом (это если нет всемирной гарантии - думаю, что ее все же нет) и получить назад свои деньги, либо обменять.

Senior Member Аватар для Роман
    Я так понимаю, что на японском языке, в том числе и меню фотоаппарата, где производятся настройки, управление карточкой памяти... Т.е. получается фотоаппаратом вообще проблематично пользоваться.

Т.к. к фотоаппарату не прилагалось инструкции на русском языке, а так же 90% он не имеет сертификата, то можно на этом основании его обменять.

Junior Member
    В том то и дело, что в меню фотоаппарата есть англ .яз, что собственно меня устаривает. Разобраться поверхностно можно, тем более что я уже скачала инструкцию на русском языке.

Что касается ремонта и гарантии, то при продаже меня предупредили, что поставка со склада из Москвы (покупала я его в СПб) и в случае возникновения проблем по гарантии нужно будет обращаться не в сервис - центр Никон, а непосредственно к продавцу.
    А продавцом является.... не буду сообщать названия фирмы ....

Сегодня вечером пойду к ним, вчера им звонила, они предложили мне подойти, чтобы тех спецы обучили меня как пользоваться фотиком без инструкции :o Весело!
    Попросили прийти с 20.00 до 21.00, т.к. в это время у них меньше покупателей и они смогут уделить мне больше времени.

Пойду! Посмотрим, что получится!

Вообщем - то менять фотик я не хочу, я лишь хочу, чтобы им можно было пользоваться.

Senior Member Аватар для Dao
    Точно такая же ситуация была как-то с ноутом Сони японской сборки год назад. Все диски на японском. Японская Винда (прикольное зрелище). Нет русских букв на клавиатуре (наклейки в комплекте). Стоил процентов на 20 больше LG, у которого еще и возможностей больше. Так этот бук даже на витрину выставлять не стали. Позвонили человеку, который просил подобрать надежную машину и через два часа бук ему продали. Гарантия была один год, но я на такую вещь смело дал бы года три.
    А в течении недели еще двое покупателей подходили с просьбой привезти им такой же. Но не вышло. Пришлось снабжать самсунгами.
    Каждая снежинка падает на свое место

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Вот что я скажу по этому поводу.
    Советую вернуть Вам товар в полной комплектации на основании невозможности использования его из-за ОТСУТСТВИЯ ИНСТРУКЦИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
    ЗоЗПП требует наличия инструкции НА РУССКОМ языке и ОПИСАНИЯ ТОВАРА И КООРДИНАТОВ производителя на РУССКОМ языке.
    Сложность в том, что Вы были информированы об отсутствии инструкции на русском языке и согласились купить товар...
    Для определённой группы товыаров для продажи на территории РФ ТРЕБУЕТСЯ обязательная сертификация (на соответствие определённым госстандартам РФ), о чём должен свидетельствовать знак РСТ на товаре. Для некоторых товаров требуется дополнительная сертивикация...
    Не знаю, что именно для фотоаппаратов требуется, но стандартам РФ он, скорее всего, должен соответствовать.

Junior Member
    Всем спасибо! Тема закрыта. Вы все мне очень помогли.

Фирма продавец сделала все, что нужно.
    1. Предоставила мне переходник (т.к. зарядное устройство поддерживает от 110 до 240 Вольт)
    2. Распечатали мне инструкцию на русском языке.
    3. а также скачали и записали Picture Project на англ языке

Теперь можно пользоваться.
    Все ОК. Так, как и должно быть. И качество чуть лучше :)) Для японцев же все таки :)

Ребята, всем большое искреннее спасибо.

Пы. Сы. Только теперь я больше на такое не попадусь.
    Это случилось со мной в первый и последний раз.

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    А как на счёт сертификации и соответствия госстандартам РФ?
    И на счёт законности ввоза?
    Фотоаппараты ПОДЛЕЖАТ обязательной сертификации...
    Только, вроде бы, не все... а "Фотоаппараты с встроенной или с приставной лампой-вспышкой".
    Ведь без этого НИ ОДИН авторизованный С/Ц Nikon на территории РФ НЕ ВОЗЬМЁТ на обслуживание данный аппарат, если он НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для продажи и использования РФ...
    Советую обратить на это внимание...

Senior Member Аватар для vvzont
    Цитата Сообщение от Dao
    Точно такая же ситуация была как-то с ноутом Сони японской сборки год назад. Все диски на японском. Японская Винда (прикольное зрелище). Нет русских букв на клавиатуре (наклейки в комплекте). Стоил процентов на 20 больше LG, у которого еще и возможностей больше. Так этот бук даже на витрину выставлять не стали. Позвонили человеку, который просил подобрать надежную машину и через два часа бук ему продали. Гарантия была один год, но я на такую вещь смело дал бы года три.
    А в течении недели еще двое покупателей подходили с просьбой привезти им такой же. Но не вышло. Пришлось снабжать самсунгами.
    По поводу Сони я уже как-то писал. Ноуты VAYO были сертифицированы только этой весной. Поэтому в российском представительстве фирмы народ ходил с тошибами, айбиэмами и пр. Смотрелось смешно.
    Но это не мешало нашим правителям в течение нескольких лет пользоваться нойтбуками только этой марки.

Ваши права