-
Добиться нормального качества электроснабжения!
В доме происходят постоянные перепады напряжения в электросети! Из-за этого возникает множество проблем!
Подскажите пожалуйста, как можно добиться нормального качества электроснабжения?
Заранее благодарен!
-
Если напряжение в сети не соответствует ГОСТу, то пишите претензию к обслуживающей Вас организации.
-
Senior Member
Вам надо взять любой прибор для замера напряжения (желательно прошедший недавно поверку) и вместе с соседями произвести несколько раз в течении дня произвести замеры напряжения. Если результаты не в пределах нормы (надо уточнить, но отклонение, насколько я помню, допускается в пределах 5%, т.е. от 210 до 230 вольт), Вам надо составить вместе с соседями акт и направить претензию с копией акта обслуживающей Ваш дом организации, энергетикам региона и в Роспотребнадзор.
Если были большие скачки напряжения, которые привели к неисправностям техники, тогда надо привлекать независимую экспертизу.
Анатолий Голов
-
Спасибо огромное! Буду решать воврос!
-
В нашем доме всегда было хорошее и стабильное электроснабжение. Но с недавнего времени почти ежедневно 1-2 раза в день стали происходить отключения электричества на 1-5 секунд. Вроде бы досадная мелочь, всего лишь всем часы на бытовой технике сбрасывает. Но мне, как владельцу 2х компьютеров доставляет неудобства, сами понимаете какие - компьютер вырубается с потерей всей работы до последнего сохранения. И хоть я являюсь "продвинутым" пользователем и не забываю своевременно сохранять работу, но все же иногда попадаются ситуации, когда сохранить нельзя, либо просто было потеряно что-то, что я не смогу повторить (я графическими работами балуюсь). Плюс к тому же на чердаке перезагружается оборудование провайдера (свитч или роутер) и работоспособность интернета восстанавливается в течение 5 минут. Чего достаточно например, чтобы потерять без возможности восстановления соединение с сервером какой-нибудь сетевой игры (ведь мы все имеем право на такой вид отдыха?).
Характер отключения сильно напоминает переключение нагрузки трансформаторной подстанцией на другую фазу во избежание перегрузки (возможно такое?), либо срабатывание какого-то защитного устройства.
Вопрос - можно ли с этим как-нибудь побороться, или формально это будет считаться допустимыми мелочами, потому что периоды отключения слишком малы? И придется покупать дорогой ИБП?
-
Сообщение от Анатолий Голов
Вам надо составить вместе с соседями акт и направить претензию с копией акта обслуживающей Ваш дом организации, энергетикам региона и в Роспотребнадзор.
И еще в Ростехнадзор.
Элекрооборудование - в их ведении.
-
Moderator
В доме происходят постоянные перепады напряжения в электросети! Из-за этого возникает множество проблем!
Из-за перепадов напряжения Вы можете лишиться дорогостоящей бытовой техники, в случае выхода из строя которой Вам в суде (по иску о возмещении вреда) придется доказывать причину ее поломки.
Чтобы иметь доказательную базу необходимо, как выше было сказано, по вольметру, вставленному в розетку, определять моменты падения напряжения и сразу же звонить в аварийную электросетей. Там обязаны фиксировать обращения. В дальнейшем записи аварийной службы могут быть использованы, в том числе, как основание для уменьшения платы за электричество.
Таким же образом поступают и при отключении электричества на 1-5 секунд.
Здесь главным моментом является зафиксированный факт обращения в электросети.
Вы имеете право! Но кто же вам сказал, что вы это право сможете реализовать?
-
Senior Member
Характер отключения сильно напоминает переключение нагрузки трансформаторной подстанцией на другую фазу во избежание перегрузки (возможно такое?), либо срабатывание какого-то защитного устройства.
С вероятностью 9/10 так и есть. Большое количество бытовой техники в квартирах не может не приводить к перегрузкам.
Компьютеры рекомендую защитить ИБП, потому что если оборудование подстанции исправно, то дальше может быть хуже.
Каждая снежинка падает на свое место
-
Но почему раньше таких отключений не было? И в других районах/кварталах не наблюдается? Я все же считаю такой режим работы подстанции ненормальным, электрики на чем-то схалтурили. Это началось после того, как неподалеку построили еще 1 дом. К моменту сдачи вокруг наших домов начали активно прокладывать кабели и даже построили новую подстанцию.
Мой вопрос в следующем - имеем ли мы (жители нашего и соседнего домов) какие-то шансы принудить нерадивых электриков исправить свои огрехи? Или они отмажутся под предлогом, что длительность отключений слишком мала и находится в допустимых пределах? Я ничего не имею против необходимых отключений для проведения каких-нибудь работ, даже если меня не предупредят бумажкой на двери подъезда, но эти отключения явно не из этой серии.
PS: Это сообщение мне пришлось писать дважды, когда я в первый раз написал где-то примерно половину сообщения - произошло то самое отключение. Видимо придется мне отвечать на форумы через "блокнот", сохраняясь после написания каждой буквы.
PS2: Кто-нибудь заметил, что сообщения выше моего первого датированы 2005 годом
-
Moderator
Вам остается только одно - писать и писать жалобы, в том числе и в Ростехнадзор. Сами жильцы, я полагаю, причину этих сбросов эл/питания определить не смогут.
-
Senior Member
ГОСТ 13109-97 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ
СОВМЕСТИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ
НОРМЫ КАЧЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ
В СИСТЕМАХ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ
5 НОРМЫ КЭ
5.1 Установлены два вида норм КЭ: нормально допустимые и предельно допустимые.
Оценка соответствия показателей КЭ указанным нормам проводится в течение расчетного периода, равного 24 ч, в соответствии с требованиями раздела 6.
5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения на выводах приемников электрической энергии равны соответственно ±5 и ±10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
- нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения в точках общего присоединения потребителей электрической энергии к электрическим сетям напряжением 0,38 кВ и более должны быть установлены в договорах на пользование электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителем с учетом необходимости выполнения норм настоящего стандарта на выводах приемников электрической энергии. Определение указанных нормально допустимых и предельно допустимых значений проводят в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.
-
Moderator
СПРАВКА. 0,38 КВ = 380 Вольт.
Ваши права