+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21

АЗС умудрилась заправить в 43-хлитровый бак 47,5 л. бензина!

Вчера вечером заправился, как обычно, "до полного бака" 92-м. Рассмеялся, увидев на счётчике 47,470
    Это при объёме бака 43 литра, - у меня "девятка"!!!
    Получив сдачу с тысячи предоплаченных денег и заметил кассирше, что объём бака у меня на 4,5 литра меньше,
    и что прежде мог туда залить, в практически сухой бак, максимум 43,75... 44 литра, уже со скрипом.
    На что получил ответ: "Сколько влезло, за столько и взяли!" Потребовал вернуть мне разницу - получил отказ.
    На требование выписать или выбить чек с пометкой "до полного бака" тоже получил отказ.
    Попросил книгу "Отзывов и предложений", и мне вручили пыльный экземпляр, непрошитый и без регистрационной печати.
    Подлог заметил лишь когда уже внёс запись...
    На требование дать настоящую книгу опять получил отказ. Сказали, что та, которую дали и есть настоящая.
    Книгу отзывов решил забрать с собой, , как доказательство мошенничества, с записями, которые пока так и не получили огласки.

Вопрос:
    Как мне следует поступить в данном случае, учитывая то обстоятельство, что компенсация рублей в 80 на этот момент мне малоинтересна?
    В действительности, бензина в этот раз у меня оставалось в баке ещё километров на 50..., т.е.,
    всего сверху с меня взяли литров за 6-7....

P.S.
    Кстати, поехал на эту заправку по рекомендации - недорогой и неплохой бензин....
    Обошёлся он мне, в итоге, по 22,5 - 23 руб/литр!

Напишите заявление в ОБЭП МВД
    Свободный художник

Senior Member
    Вот Вам и закон «О защите прав потребителей» в действии. Такой мелочью, как обвес, обсчет, хамство и т.п., так это туда – в ОБЭП, роспотребнадзор, в муниципальные органы,Ю в налогувую …. Такими мелочами там занимаются, а вот если что-то вроде автомобиля, так это к нам – бескорыстным добродетелям потребителей.
    рынок должен быть цивилизованным

Авто, к чему столько пафоса? Для фиксации обсчета и/или обвеса необходимо провести контрольную закупку. так вот, к вашему сведению, на нее теперь нет права даже у Роспотребнадзора - только у милиции.
    Учите материальную часть!
    Свободный художник

Получается, что доказать факт жульничества можно только через заявление в ОБЭП и последующую за ним контрольную закупку?
    Разве им не ясно, что в случае если вина их будет доказана они потеряют больше?
    Не проще было бы сразу вернуть мне разницу?
    Попахивает мазохизмом...

В какие сроки можно подать заявление?

Senior Member
    Из славного города Саратова, что стоит на берегу великой русской реки Волги.
    Цитата Сообщение от Andrey-a
    Получается, что доказать факт жульничества можно только через заявление в ОБЭП и последующую за ним контрольную закупку?
    Разве им не ясно, что в случае если вина их будет доказана они потеряют больше?
    Не проще было бы сразу вернуть мне разницу?
    Попахивает мазохизмом...
    Так они надеются, что вы "плюнете" на всё это и никуда не будете заявлять!

История имеет продолжение... как это не грустно...
    И всё потому, что стараюсь заправляться "до полного"...
    Заправляли уже и 45 и 46, а вчера даже 49 литров умудрились влить...
    Пока это чемпионы!!!
    Вывод напрашивается неутешительный...
    И что с этим делать???
    По каждому случаю бегать в ОБЭП???
    Как сберечь свои нервы, деньги и, главное, здоровье???
    Обнародуй я эти данные и что???

Senior Member Аватар для Yurij
    Я бы поступил следующим образом:

- имел бы с собой (в машине) "инструкцию по эксплуатации", где указаны "Заправочные ёмкости", то есть ёмкость топливного бака.
    - ПОСЛЕ заправки 49 литров (по счётчику на колонке) потребовал бы СКИДКИ с суммы, исходя из данных по объёму бака, указанных в "Инструкции по эксплуатации"
    - в случае отказа - потребовал бы "Жалобную книгу", написал бы туда жалобу, поле уезда с бензоколонки - жалобу в Роспотребнадзор плюс ОБЭП с приложением копии чека и копии страницы из "Инструкции по эксплуатации" со ссылкой на написанную жалобу в "Жалобной книге".

Книгу отзывов и предложений мне вручили, конечно
    Однако, на последней странице значилось, что она действительна до конца 2006 года
    Писать в такой книге свои претензии равносильно тому, что и на асфальте перед дождём. Однако, представившийся управляющим, объявил мне по телефону, что теперь книги отзывов не нуждаются в ежегодной регистрации и бессрочны вплоть до её полного заполнения. Наши мнения разоошлись. Думаю, подобный "черновой" вариант книги не единичен, при проверке, же, предъявляется совсем иной, "незапятнаный" экземпляр, где подставные лица "из своих" восхваляют контору почём зря...
    Схема "утраты" такой книги для последующего её воскрешения и второй жизни мне неизвестна, но, скорее всего, она проста.

49 литров мне залили следующим образом:
    Подъезжая к колонкам, я остановился не у крайней, а у предпоследней. На предложение девушки заправщицы проехать дальше, я ответил, что в прошлый раз на той мне заправили 45 литров в 43-литровый бак и пошёл оплачивать бензин в кассу. Смекнув, видимо, что к чему, она залила мне 42,5 литра... Вернувшись, я заглянул в бак и обратил внимание на то, что он не заполнен до горлышка. Не догадавшись долить недостающее сразу, сел в машину и уехал. Буквально проехав метров 500, заметил, что стрелка уровня топлива даже и не думает подниматься до предельной отметки, а это означало, что бак не полон. При первой же возможности я развернулся и вернулся на заправку. Как ни в чём не бывало, я остановился у той же колонки и отправился в кассу. Девушка, заправлявшая машину в первый раз, куда то испарилась,вместо неё там была уже другая. Отдав в кассу 300 рублей, я сказал, чтобы заправили "до полного" и с меня взяли деньги так, будто бы за пять прошедших минут успели меня забыть...
    Оставив залог, я отправился к машине, объявив девушке, что машину заправлю сам. Как результат - залил дополнительно ещё 6,5 литров к уже залитым 42,5 литрам... Уже молчу о том, что бак видимо не пустым, раз я смог к ним доехать в первый раз...
    Отправившись в кассу за сдачей, я положил перед бессменной кассиршей оба чека, после чего мне стали говорить кучу всякой информации, из которой значило, что контора кристально честная и подобный наговор слышат впервые, что бак у меня не 43 литра, и что неизвестно где я шлялся и растратил эти 6 литров...
    В общем, сам виноват, иди лечись, меняй бак и ....
    Возвращать деньги не собирались, дали липовую книгу отзывов...
    Потом были угрозы и прочее, много всего и сразу, разговор с человеком, представившимся управляющим и прочее...
    Очень сомневаюсь, что такими случаями будет заниматься сам управляющий... В лучшем случае это был начальник службы безопаности...
    От него я узнал, что за последние несколько лет это первый случай подобного рода...

Andrey-a! Я вам уже говорил, пишите в ОБЭП, пока и у них не отобрали функцию контрольной закупки.
    Свободный художник

Senior Member
    Живём мы в России. Это значит воровать стараются все, кто может и хочет!

пранрерпм

Цитата Сообщение от Евгений Мясин
    Andrey-a! Я вам уже говорил, пишите в ОБЭП, пока и у них не отобрали функцию контрольной закупки.
    Писать, куда-то, бегать по каждому случаю будет очень накладно - можно о работе и о доме забыть, занимаясь только этим.
    Искать способ решения этого вопроса нужно не цепляясь к какой-то отдельно взятой АЗС, а решать всю проблему целиком, как таковую.
    За короткий срок контроля этого вопроса мне стало ясно, что многие откровенно "обвешивают". Уже стал сомневаться в истинном объёме своего бака, потому как прежде заливал максимум 43-44 литра, теперь же это может быть и 45 и 47 и даже 49 литров...
    Недолго лидировала заправка под рижской эстакадой, со стороны трёх вокзалов. Там мне залили 47,470 литра. Благодаря им и появилась эта тема здесь.
    Не более 43-х литров заливали только на EP, что по Ленинградке на 13-м и 43-м км, если не ошибаюсь. Давно там не был, поэтому не могу сказать, сколько сейчас "влезет" там же в бак
    Также удавалось заливать паспортную норму на заправках Юкоса,
    однако как только у них сменили вывески на Роснефть, объём бака сразу увеличился на пару литров
    Как умудриться платить только за реально залитые литры мне остаётся не понятно

Где можно измерить реальный объём бака, желательно получив справку с печатью? Может у меня, действительно, бак на 70 литров, а я об этом и не подозреваю...

Может у меня, действительно, бак на 70 литров
    Andrey-a, успокойтесь другой бак не поставят, т.к. автомобиль получает ОТТС, в котором четко указан объём бензобака и другого не поставят, если учесть, что изготовитель ОАО "АВТОВАЗ".
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Цитата Сообщение от Генрих Шатковский
    Может у меня, действительно, бак на 70 литров
    Andrey-a, успокойтесь другой бак не поставят, т.к. автомобиль получает ОТТС, в котором четко указан объём бензобака и другого не поставят, если учесть, что изготовитель ОАО "АВТОВАЗ".
    В том, что бак у меня действительно на 43 литра я нисколько не сомневаюсь. Но "творцы" доходного бизнеса утверждают, что горлышко его вмещает ещё дополнительных 5-6 литров!!!
    Прежде, в совокупности заливал чуть больше 43-х, а теперь уже и 49 не предел!
    Отличилась этим заправка ЕКА, что в начале Каширского шоссе справа, кажется №23. Адрес уточню позже. Случай этот я описывал чуть выше.

Что касается проверок ОБЭП, то их не боятся, или говорят, что не боятся.
    Приведу недавний случай.
    На улице Декабристов есть заправка Юкоса (справа на повороте, если ехать от Берёзовой аллеи). Посетил её уже после того, как она стала принадлежать Роснефти, таблички же ещё не поменяли. Новый владелец тут же щедро залил в непустой бак 46,5 литров! Дежурный по заправке по моей просьбе произвёл контрольную закупку с этой же колонки, которая показала "недолив" 10 милилитров на 10 залитых литра!!! Соотвественно, о моём баке сказал, что на заводе могут поставить любой, а в паспорте остаётся прописан 43-хлитровый.
    Смена собственника бензоколонки обязывает его, по всей видимости, менять ещё и философию - ведь, прежде, заправляясь постоянно там, я мог залить в бак не более 43-43,5 литров и мне не приходилось выслушивать нелепые байки.
    При проверке, я обратил внимание на то, что скорость заправки бензина в мерную посуду после отмашки дежурного кассиру о том, что "будем делать контрольную закупку 10 литров на N-ной колонке" уменьшилась сразу раза в два, а то и больше, и из горловины пистолета выливалось не вспененное "шампанское", а нормальный прозрачный бензин.
    Выходит, что бензин просто "разгоняют" до такой скорости, что он, проходя через фильтры, вспенивается, и все счётчики проходит в виде пузырьков. После того же как пена осядет, колличество бензина уменьшается кратно процентному содержанию пузырьков в жидкости.
    При конрольной, же, закупке скорость закачки выставляют минимальную, тем самым "предохраняя" бензин от вспенивания. Возможно, этого добиваются ещё и установкой пары дополнительных фильтров-сеточек, которые гарантированно превращают жидкость в пену, подобно современным смесителям холодной и горячей воды, что приводит, в случае со сместелями, к существенной экономии воды...
    Всё гениальное просто!

Senior Member Аватар для Роман
    Ну проведите хоть один натуральный эксперимент. Мошенники частенько "берут на понт" заявляя что у них все схвачено и ничего Вы не добьетесь. Однако как правило потом когда пострадавший приводит проверяющих начинаются сопли и вот такие глаза .

Обязательно проведу! Соберу все наиболее откровенные факты мошенничества в одну стопку и разом предам их огласке. Был бы толк...

Senior Member Аватар для Роман
    Думаю толк будет только от контрольной закупки соответствущими проверяющими органами. Предать огласки факты - это все равно что их на заборе написать...

Об этом я и говорю, т.е. о контрольной закупке силами соответствующих органов.

Об этом я и говорю, т.е. о контрольной закупке силами соответствующих органов.
    Последний раз я об этом писал еще 1 апреля. Ну, сколько можно на эту тему флудить.
    Свободный художник

Ваши права