-
Правильно ли я понимаю свои права?
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Прокоментируйте, пожалуйста, нижеизложенную ситуацию.
Приобрели два месяца назад домашний кинотеатр. Через полтора месяца обнаружили неисправность - некорректное вопроизведение определенных форматов дисков. (Не обнаружили раньше за неимением дисков этих форматов). Обратились в магазин в устной форме, в устной же форме получили направление и адреса сервис центров для проведения осмотра и установления неполадки. СЦ дал акт осмотра со следующей трактовкой: "...дефект подтвердился. Обнаруженный дефект не является существенным недостатком товара в понятии существенного недостатка, приведенным в Законе РФ "О защите прав потребителей" и может быть устранен ремонтом". Никаких технических данных нет и вообще не указано что именно неработает.
Поехали в магазин, директора не было, оставили заяление на замену товара, но не под подпись. Через два дня позвонили директору магазина и по телефону получили отказ в связи несущественностью недостатка товара. Сегодня хотим снова отвезти заявление, но уже с требованием расторжения договора купли-продажи, под подпись в двух экземлярах, как положено.
Правильно ли я понимаю, что директор не имел законного основания отказать нам в замене, т.к. в перечне тех.сложных товаров для замены которых нужен сущест. недостаток нет дом.кинотеатра и вообще кино\видео аппаратуры?
Правильно ли я понимаю, что к ст.18 применим только перечень №575? А перечень №1222 к ней не может применяться, поскольку статья на него не ссылается?
Правильно ли я понимаю, что для расторжения купли-продажи достаточно наличия любого недостатка, а его существенность не важна?
Как должен выглядеть ответ магазина? Как я его должна получить? По почте или курьером или еще как-то?
-
Senior Member
Да все правильно. К 18 статье относится только 575 перечень. Домашний кинотеатр может быть признан дорогостоящим товаром и связи с этим для его обмена необходим существенный недостаток, но в случае расторжения договора купли-продажи, достаточно и несущественного недостатка.
Лучше с магазином общаться в письменой форме.
-
Большое спасибо за ответ.
Буду признательна если кто-нибудь ответит на мой послений вопрос об ответе магазина.
-
Не знаю что и делать. Директор магазина полный ноль в законах. Мы топтались у прилавка контроля минут 15-20, подумали что это метод психологического давления, мол постойте-понервничайте, оказалось, что директор в срочном порядке искала причины для отказа в интернете и принесла с собой распечатку четырех статей. Всё устное разбирательство проходило на глазах очень удивленных покупателей. Она долго пыталась отказать под соусом тех. сложного товара, пока до нее не дошло, что я не требую замены, что к 18 ст. неотнос. перечень непрод. товаров надл. качества, что к ней применяется перечень №575, в котором нашего товара нет.
Дальше она вцепилась в то, что товар неявляется некачественным товаром, т.к. СЦ указал, что "...дефект подтвердился. Обнаруженный дефект не является существенным недостатком товара в понятии существенного недостатка, приведенным в Законе РФ "О защите прав потребителей" и может быть устранен ремонтом". После попыток объяснить что недостаток подтвержден а его степень не играет никакой роли, она сказала что "дефект" не является "недостатком". Пока проходила устная перепалка, персонал подключил домашний кинотеатр, поставили туда какой-то диск, который действительно воспроизводился нормально и заявили что вообще все работает. Ушли мы ни о чем не договорившись, Претензию директор приняла, но товар принять отказалась, ссылаясь на то, что делать экспертизу они не собираются. Дать отказ о приеме товара в письменной форме категорически отказалась.
В общем товар у нас, претензия у нее, отказ очевиден, что делать дальше?
-
Senior Member
Ждать 10 дней... И в суд... Директор магазина попался неадекватный... Что ж, пусть их вразумит штраф в 50% от суммы иска... Вам как заявителю, данный иск не будет стоить ничего, кроме потраченого времени. Которое кстати Вы тоже можете включить в иске в качестве компенсации морального вреда...
В данном случае, при нормальном грамотном судье у вас очень высокие шансы выиграть дело. Но все зависит еще от того, что ответит продавец. Если они ответят, что дефект не является недостатком... В суде у них будут не очень радужные перспективы...
-
Десять дней прошло: ни ответа ни привета.
Муж вчера всетаки в Телемакс позвонил, напомнил что один день остался, ответ:" Да, да, рассмотрим, и завтра вам обязательно позвонят". Не позвонили.
Придется обращаться в суд, а ох как не хотелось.
Скажите пожалуйста, сколько в среднем проходит времени между подачей иска и заседанием суда?
Не нашла питерского отделения Роспотребнадзора, есть ли такое, а если нет, то куда жаловаться?
-
Ну, это от загруженности суда зависит, на мой взгляд...
Заранее и не скажешь, в суде надо узнавать...
-
 Сообщение от Екатеринушка
Десять дней прошло: ни ответа ни привета.
Муж вчера всетаки в Телемакс позвонил, напомнил что один день остался, ответ:" Да, да, рассмотрим, и завтра вам обязательно позвонят". Не позвонили.
Придется обращаться в суд, а ох как не хотелось.
Скажите пожалуйста, сколько в среднем проходит времени между подачей иска и заседанием суда?
Не нашла питерского отделения Роспотребнадзора, есть ли такое, а если нет, то куда жаловаться?
На вашем месте, я бы зашел за ответом, может и в суд, обращаться не придется.
Адрес питерского отделения Роспотребнадзора можно узнать в
Обществе потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области 193060, г. Санкт-Петербург, Смольный, 6-й подъезд, комн.361
Председатель - Козловская Галина Ивановна (сопредседатель СПРФ)
Член Совета – Игнатьев Юрий Алексеевич
Руководитель юридической службы – Гришин Олег Александрович (член Совета СПРФ)
(812) 576-76-17
576-78-51 т/ф
576-65-46 экспертиза
bbb@atlant.ru
-
Andreybit,
спасибо за совет, действительно в суд бы мы всегда успели, а так решили понажимать. Сдались они уже со второго грозного звонка и обещаний что мы пойдем выше. Правда еще повыкрутасничали, справка из банка им зачем-то понадобилась, что деньги за кредит поступили на счет, как-будто чеков недостаточно, но ГЛАВНОЕ: УРА!!! Сегодня Телемакс вернул таки нам деньги!!!
Хочу поблагодарить всех Юристов и всех любителей юриспруденции этого форума, за разъяснения и помощь, которую вы оказываете людям, Большое вам искреннее человеческое спасибо.
Ваши права