+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1

    Защитите юридических лиц!!!

    Наша больница решила приобрести холодильник для продуктов больных.
    Мы оплатили по безналу, но продавец отказался выдать гарантийный талон ссылаясь на пункт Закона в котором юр.лица не являються потребителями и гарантийный талон им не положен.Продавец заявил, что может мы покупаем холодильник на перепродажу и должны выдавать свой гарантийный талон.Этот бред подтвердили мне и на одном из сайтов
    защиты потребителей.Я не понимаю, чем наша больница хуже какого-нибудь гражданина Пупкина, которому при покупке положен гар.талон.И что нам делать, если холодильник сломается?Мы даже гарантийного срока не знаем.Почему Закон о защите прав потребителей
    игнорирует интересы юр.лиц в праве на гарантийный ремонт?

  2. #2
    Senior Member
    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    507
    Здравствуйте, Игорь1!
    И где Вы только нашли таких маргинальных продавцов?
    Посмотрите по этой ссылке http://zakon.kuban.ru/sayt/index.htm ГК РФ:
    Статья 456. Обязанности продавца по передаче товара
    Статья 464. Последствия неисполнения обязанности передать
    принадлежности и документы, относящиеся к товару
    Статья 478. Комплектность товара
    Статья 479. Комплект товаров
    Статья 480. Последствия передачи некомплектного товара
    Еще посмотрите Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара.

  3. #3
    Senior Member
    Регистрация
    23.07.2007
    Сообщений
    1,346
    Friend - приведите мне норму права, в которой упоминался-бы "гарантийный талон".
    Так-же прошу напомнить, где именно в ГК РФ, упоминается "изготовитель"?
    Почему Закон о защите прав потребителей
    игнорирует интересы юр.лиц в праве на гарантийный ремонт?
    Потому, что юр.лицо не является "потребителем".

  4. #4
    Senior Member
    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    507
    Здравствуйте, imper!
    Если я правильно понял автора темы, то одно юр. лицо купило у другого юр. лица товар, оплатив его по безналичному расчёту. Это мог быть как "классический" договор купли-продажи, так и договор постаки. Данные отношения не подподают под действие ЗоЗПП, однако, подподают под действие ГК РФ.

    Статья 456 п. 2:
    "Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором."
    Проще говоря, "отдай всё что есть". Есть ли письменный договор, в котором указано то, что продавец не отдаст покупателю "нечто"? Я не знаю. Если ДА, то Игорь1 внесёт ясность в этот вопрос. Гарантийный талон действительно не является "самостоятельной единицей материального права", однако, и статья 456 и статья 519 (если поставка) говорит о том, что если она, эта единица есть и должна быть, то продавец покупателю должен её отдать. "Заначить" её продавец не может, а вот заполнять или нет - это уже другой вопрос... Игорь1 пояснил, для каких нужд приобретался холодильник. Чистый гарантийный талон для этой цели ему не нужен, однако позиция продавца должна определяться типом и условиями договора, а не собственным толкованием "норм материального права":"юр.лица не являються потребителями и гарантийный талон им не положен", т.е. купило юр. лицо по б/н, значит "ничего не гарантируем".
    Отвечает ли продавец за надлежащее качество продаваемого товара? Да.
    Права покупателя регламентированы ст. 475 и 518 (если поставка). Каким образом продавец обеспечивает со своей стороны возможность реализации покупателем данных прав? В зависимости от условий и особенностей договора. "И что нам делать, если холодильник сломается?Мы даже гарантийного срока не знаем" - купил и "иди гуляй"?
    В данной ситуации для покупателя получилась проблема "из ничего". Если холодильник сломается, а покупатель обратится к продавцу, что сделает продавец? Я думаю, заполнит ФГТ и отправит холодильник в АСЦ, а может и нет... А изготовитель как таковой действительно в ГК РФ не упоминается.

  5. #5
    Senior Member
    Регистрация
    23.07.2007
    Сообщений
    1,346
    Проще говоря, "отдай всё что есть".
    Вы статью ГК РФ читаете по диагонали?!
    Не "все что есть", а документы предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.
    Вы полагаете, что продавец обязан передать "гарантийный талон". Я попытался уточнить у Вас, какими НПА, установлено понятие "гарантийного талона", и обязанность его передачи.
    "Что есть", не может быть в принципе - товар собственность продавца, а значит, он может передать его в любом виде и в любой комплектности, если это не противоречит закону или договору.
    Заметьте, я даже не спрашиваю на основании чего утверждается, что такой талон у продавца вообще имеется?
    Я не понимаю, чем наша больница хуже какого-нибудь гражданина Пупкина
    С этим к законодлателю!
    Насколько я могу судить, таковой законодлатель, считает гражданина Пупкина ущербным идиотом с рождения, которому необходимо утирать сопли и подтирать задницу.
    А вот юр.лица - это именно те, кто обязан это делать.

  6. #6
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    Если гарантийный талон должен входить в состав принадлежностей к товару, то его должны оформить и передать любому купившему. С другой стороны, гарантия качества (ст.474 ГК) может не распространяться на те случаи, когда товар приобретается не в целях личного потребления. Тогда использовать права , вытекающие из ст.474 ГК РФ будет невозможно.

    С другой стороны, юридическое лицо может приобрести товар, к примеру, предназначенный для безвозмездной передачи физическому лицу для использования им в личных целях: например приз, подарок и т.п. В этом случае, у пользователя? в связи с фактическим использованием товара, возникает право на гарантию качества, а следовательно, он вправе предъявить требование.

    Поэтому передача товара без гарантийного талона, в том случае, если он предусмотрен в документации изготовителя (например, в руководстве пользователя), будет являться передачей некомплектного товара.

    Вы вправе заявить требование о передаче Вам всей документации, включая гарантийный талон, или заявить требование вытекающее из параграфа 1 и 3 главы 30 ГК.

    Вместе с тем, целью использования товара, в данном конкретном случае является пользование физическими лицами в личных целях. Ведь холодильник , приобретенный больницей, не используется в целях извлечения прибыли или предпринимательской деятельности. В данном случае, у любого потребителя, который может оказаться в больнице, есть законный интерес в том, чтобы холодильник, передаваемый больнице для использования больными , причем в личных целях (или для удовлетворения бытовых(пока они находятся в больнице) целях).

    Если наличие холодильника не есть обязанность стационара, а приобретается для улучшения бытовых условий лечащихся, то выступить в защиту юридического лица (в защиту законных интересов неопределенного круга потребителей) может и объединение потребителей.

    Если наличие холодильника - обязанность лечебного учреждения, то требования его иметь и иметь -качественный и работоспособный, может быть обращено к самому стационару.

    Стационар, если он является учреждением финансируемым из бюджета, при принятии решения о приобретении товара должен объявлять конкурс в соответствие с требованиями ФЗ " О поставках товара для госнужд ..".. Кстати, ничего не мешает и не бюджетному ЮЛ объявить конкурс.

    Вот и выбирайте нормальных поставщиков.

  7. #7
    Senior Member
    Регистрация
    23.07.2007
    Сообщений
    1,346
    Евгений, особенно в Вашем пространном сочинении мне понравилась обязанность "оформить" талон

  8. #8
    Senior Member
    Регистрация
    24.05.2007
    Сообщений
    507
    Друзья, вопрос в том, как правильно в этой ситуации поступить автору темы.
    Вопрос вполне конкретен: "И что нам делать, если холодильник сломается?Мы даже гарантийного срока не знаем".

  9. #9
    Senior Member
    Регистрация
    23.07.2007
    Сообщений
    1,346
    Ну сказали-же - выбирать поставщиков......
    Могу еще добавить - условия поставки оговаривать до оплаты товара а не после.

  10. #10
    Senior Member Аватар для Dao
    Регистрация
    05.05.2005
    Адрес
    Киров, "Квадрат"
    Сообщений
    8,889
    продавец отказался выдать гарантийный талон ссылаясь на пункт Закона в котором юр.лица не являються потребителями и гарантийный талон им не положен
    Законно.

    Если гарантийный талон должен входить в состав принадлежностей к товару, то его должны оформить и передать любому купившему.
    Не любому. И действительно: не обязан.

    Люди, перечитайте определение понятия "гарантийный срок" в ГК. Где там изготовитель? ГК рассматривает ТОЛЬКО отношения продавца и покупателя. Производителю он не дает и не давал права устанавливать гарантийный срок на товар вне его договора купли-продажи с покупателем.
    Каждая снежинка падает на свое место

  11. #11
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    Дао, производитель и есть продавец, с точкизрения главы 30, параграфов 1 и 3

  12. #12
    Senior Member
    Регистрация
    23.07.2007
    Сообщений
    1,346
    Да Евгений, но только гарантию качества он вправе предоставить именно своему покупателю, в рамках ДКП. А тот будучи перепродавцом, вовсе не обязан предоставлять таковую тому покупателю которому продаст товар.
    А собственно гарантийный срок назначенный продавцом-изготовителем создает обязанности для последнего продавца только в том случае если его покупатель - "потребитель" в контексте ЗОПП.

    P.S. Кстати Евгений - "производитель", это например племенной бык. В ЗОПП - "изготовитель"....

  13. #13
    Moderator Аватар для Евгений Садовский
    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Защита прав потребителей * https://vk.com/potrebnvg_spb
    Сообщений
    2,128
    возможно, я не знаю особеннстей дистрибутивных отношений.но может и предоставляет - всем. я сталкивался с такими случаями, когда гарантияраспространяется вообще на пользователя, а не на исключительно потребителя.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения