-
***можно ли вернуть покупку и забрать деньги???
такая ситуация:
купила я 22 февраля сувенирчик другу (в виде зажима для денег, т.к. бумажники он категорически отвергает), 23 подарила, а 24 я выяснила , что более бесполезной вещи он еще не видел
теперь вот думаю реально ли мне вернуть обратно этот сувенир в магазин? (чек и упаков ка остались!!!)
или такой товар не подлежит возврату,на что мне сослаться--????????
посоветуйте пожалуйста..(вроде он и стоит не миллион рублей а всего 1000р...но я лучше на эти деньги куплю что -нибудь полезное)
я понимаю что ювелирным изделием это не является?
-
Senior Member
ava, Закон РФ "ОЗПП" направлен на защиту прав потребителей:
- при приобретении товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды
- на получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах).
Если выбор товара был произведён без вмешательства продавца и т.д. в процесс его выбора, то ни о каком нарушении прав потребителя не может идти речи, следовательно, у Вас нет права на возврат денег за выбранный Вами товар.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Moderator
Если товар не был в употреблении, сохранен его товарный вид и т.п., то можно сославшись на ст. 25 обменять ваш зажимчик на аналогичный товар. Я бы на вашем месте попробовал договориться с продавцом об обмене зажима на что-нибудь более подходящее вашему другу.
-
Для большей точности узнать бы еще, не является ли зажимчик ювелирным изделием на самом деле, то есть из какого металла изготовлен. Судя по цене - не из стали.
Вообще конечно последний комментарий разумный. Всегда можно договориться (ну ПОЧТИ всегда)
По ту сторону прилавка - не наши враги
-
Senior Member
Евгений Мясин, leo77, вопрос был задан про возврат товара, т.е цель человека получить за товар деньги. Обмен человека не интересует.
-
Moderator
Генрих, в порядке шутки (ava, извините за болтливость). Меня в свое время учили. что если клиент требует туалетную бумагу, а ее нет в продаже. то предложите ему на выбор хотя бы наждачную.
Если Вы считаете. что я своим советом сделал попытку дезавуировать Ваш пост, то это не так. Я лишь предложил автору темы воспользоваться ее законным правом на обмен товара надлежащего качества с тем. чтобы она могла сделать своему другу более подходящий подарок.
-
Senior Member
Евгений Мясин, а меня учили не нарушать права граждан. Желает гражданин возврат денег, то он и должен получить деньги.
-
Moderator
Евгений Мясин, а меня учили не нарушать права граждан. Желает гражданин возврат денег, то он и должен получить деньги.
Так кто же против! Но Вы-то объясняете автору темы, что
У Вас нет права на возврат денег за выбранный Вами товар.
А я напоминаю, о праве на обмен товара надлежащего качества (по ст. 25).
В чем же я провинился. неуступчивый Вы наш?
-
Senior Member
Евгений Мясин, я не судья, чтобы Вас в чём-то обвинять. Но нельзя же "скакать" потребителю через определённый порядок, установленный Законом РФ "ОЗПП". Кроме того обмен товара надлежащего качества производится при условии того, что товар не был в употреблении. Из поста ava усматривается тот факт, что товар был в употреблении, следовательно, у потребителя нет ни права обменять, ни возвратить товар и получить за него деньги.
-
Moderator
Из поста ava усматривается тот факт, что товар был в употреблении,
Я этого не усмотрел. Примерка обуви или брюк - это по вашему употребление?
Все, закончили. Знаю ваш бойцовский, непримиримый характер, но уступите последнее слово старшему товарищу.
-
Senior Member
Евгений Борисович! Я тоже не совсем уверен в том (усматривать и быть уверенным это разные вещи), что товар был в употреблении или нет, но этого не знает и ava, т.к. подарок не был в поле её зрения почти сутки!!! Кроме того о ненужности вещи она узнала из его уст, т.е. в данной ситуации потребитель ava говорит о ненужности вещи мужчине, но может данная вещь будет востребована самой ava!!!
Ваши права