+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17

претензии банка по кредиту

в 2004 году был получен кредит на год в банке первый ОВК. Кредит был погашен досрочно в мае 2005. Работником банка была указана окончательная сумма к погашению, которая и была мной уплачена.
    Через примерно 7-8 месяцев мне позвонили, пригласили и указали что за мной числится задолженность по кредиту и процентам, плюс к тому времени начислили пени. Я им сказал, что стоит отметка работника,указанная им сумма-которая мной и была погашена. (На их документе стоит ссылка ,что сумму остатка при закрытии уточнять у работника банка.) Почему я должен еще чтото платить. Они сняли копии, сказали что да это вина работника и на этом вроде бы всё успокоилось. Через год повторение этой ситуации, опять ими принято было обьяснение, заверение что всё нормально ит.д.
    Весной-летом(точно не помню) 2007 теперь уже Росбанк(как правопреёмник первого ОВк) просит подойти к ним в юр отдел для выяснения моей задолженности. На обьяснение что уже мной были данны обьяснения и сняты копии ответили что документы либо утеряны либо.. , короче их нет. Опять написал обьяснение, сняты копии с моих платежей...
    Далее следует продолжение. В январе 2008 мировой судья по заявлению банка выдает судебный приказ о взыскании долга с уже набежавшими процентами+суммой за ведение ссудного дела.
    Я написал возражение с приложением копий документов. И вот теперь уже вызов на судебное заседание с взысканием с меня задолженности.
    Есть ли у меня шанс отбиться от претензии банка, учитывая что это всё таки вина работника банка, либо шансов никаких и придется заплатить полную сумму. Сам долг небольшой порядка 800 р, но + набежавшие процентыза просрочку( почему банку еще пару лет не подождать-сумма процентов набежала бы ого-го)+комиссия за ведение судного дела. набирается порядка 10000

Я бы поступил так:
    1. Нанять профи-юриста
    2. отдать ему все документы
    3. Срочно готовить встречное исковое на Росбанк
    4. Требовать от суда возмещения судебных , плюс впаять иск о возмещении морального на миллион рубчиков.
    Копию искового - в банк заказным с уведомлением.
    Банкиры сами пойдут на мировую до суда, я ва м даю 90% гарантии
    Не забудьте попросить их в добровольном порядке оплатить услуги юриста.

В январе 2008 мировой судья по заявлению банка выдает судебный приказ о взыскании долга с уже набежавшими процентами+суммой за ведение ссудного дела.
    Статья 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
    Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."

Это я уже сделал. Теперь банк подал исковое заявление.

Senior Member Аватар для Yurij
    В отзыве (возражениях) на иск и в судебном заседении ссылайтесь на следующие положения Гражданского кодекса РФ:

Статья 404. Вина кредитора
    1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.
    2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

Комментарий:
    - БЕЗдействие банка (НЕСКОЛЬКО лет) по взысканию задолженности с Вас явно подпадает под действие этой статьи

Статья 333. Уменьшение неустойки
    Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
    Правила настоящей статьи не затрагивают права должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и права кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Комментарий:
    - сумма неустойки свыше суммы основного (первоначального) долга явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства свашей стороны

Кредит был погашен досрочно
    kingpin, у Вас есть доказательства того, что банк дал Вам разрешение на досрочное погашение кредита?

P.S. Очень бы хотелось взглянуть на исковое заявление!!! Секретные цифры и буквы можете затереть Pointом.

В договоре сказано "что при досрочном или последнем погашении кредита сумму уточнить у работника банка". На договоре стоит число,вписанная сумма и подпись работника.

исковое заявление о взыскании задолженности.
    25.11.2004 на основании заключенного с банком "Поволжское ОВК" кредитного договора №.... получил кредит в размере 20000 сроком на 11 месяцев, процентная ставка 27% годовых. В соответствии с условиями договора погашение должно производится равными долями, срок окончания 26.10.2005
    В соответствии с договором цессии №....от 11.03.2005 права кредитора по кредитному договору переданы КБ "РОСБАНК", о чем ответчик надлежащим образом извещен.
    На момент окончания срока погашения кредита в полном обьеме кредит заемщиком не возвращен, на направленные в его адрес предупреждения о необходимости исполнения договорных обязательств не реагирует.
    По сосотоянию на 26.12.2007 общая сумма составляет 6998, в том числе:
    - сумма непогашенного кредита 470
    -сумма задолженности по уплате процентов за период с 26.05.2005 по 26.12.2007-328р,
    - сумма комиссии за ведение ссудного счета-6200р
    Кроме этого, при заключении кредитного договора сторонами согласовано условие об уплате неустойки в случае нарушения обязательств по возврату кредита и уплате процентовза его использование в размере0.6%, от суммы просроченного платежа в день. Неустойка, начисленная по условиям договора, составляет:
    -за просрочку уплаты процентов за период с 26.04.2005 по 26.12.2007г.- 925р
    -за просрочку возврата кредита за период с 27.10.2005 по 26.12.2007-2231
    Общая сумма неустойки составляет -3157
    Итого, общая сумма долга должника составляет-10156
    На основании изложенного, принимая во внимание пункты.... кредитного договора и руководствуясь ст.стю819,811 ГК РФ и ст.23,122 ГПК РФ
    ПРОШУ:
    Взыскать с меня в пользу ОАО АКБ "РОСБАНК" суммы 10156 в том числе сумма основного долга 6998, неустойка за нарушение условий договора - 3157, а также возврат госпошлины в размере 404
    В соответствии с п 7.7 кредитного договора натоящее заявление подается согласно договорной подсудности - по месту нахождения филиала ОАО КБ " РОСБАНК"
    приложени:
    идет список документов

Ищите документы о ПОСЛЕДНЕМ платеже в счёт погашения кредита ...

kingpin, "уточнить сумму" и "получить разрешение" это совершенно разные юридически значимые действия!!!
    Взыскать с меня в пользу
    Непонятно

В договоре есть график погашения кредита. И последним пунктом дословно "сумму остаточного платежа необходимо уточнить у консультанта банка!". Что прописано и в самом договоре. "При оплате последнего ежемесячного взноса на БСС, клиент обязан согласовать сумму платежа с банком". Слов "получить разрешение" там нет. А Есть такой пункт, "Обязательства клиента по возврату кредита и уплате начисленных процентов считаются исполненными при наличии у банка возможности списания внесенных клиентом денежных средств со счета БСС (отсутствие предьявленных к счету БСС требований, отсутствие предьявленных к счету БСС исполнительных документов,отсутствие приостановления налоговыми органами операций по счету БСС, отсутствие ареста налоговыми органами денежных средств клиента, находящихся на счете БСС).
    Всё ,больше ничего нет про закрытие.

есть и такой пункт что,
    "Клиент вправе досрочно исполнить свои обязательства по настоящему договору, возвратив кредит и уплатив все начисленные проценты согласно условиям договора."

Да еще обнаружил такой момент.
    В исковом заявлении прописано "...Кроме этого, при заключении кредитного договора сторонами согласовано условие об уплате неустойки в случае нарушения обязательств по возврату кредита и уплате процентов за его использование в размере 0.6%, от суммы просроченного платежа в день(п.4.3.3 договора)."

В договоре(оригинал) это пункт 4.3.3. прописан так "Уплатить банку неустойку(пени) - согласно пункту3.3.4.настоящего договора в случае, если не исполнит или исполнит надлежащим образом свою обязанность по возврату банку кредита или уплате начисленных процентов".
    а теперь обратимся к пункту 3.3.4 -
    3.3.4. "при расчете процентов используется календарное число дней в году и месяце" - непонятно

сам пункт про пенни обозначен как 3.3.3
    "Период начисления срочных процентов начинается с дня, следующего за днем перевода суммы кредита с ссудного счета на счет БСС, и заканчивается в день полного погашения кредита. В случае если клиент не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свою обязанность по возврату кредита и уплате начисленных на кредит процентов, он обязан уплатить банку неустойку, начисленную из расчета 0,6% в день от суммы просроченного платежа. датой начисления пенни банком считается дата признания ( уплаты) ее клиентом или дата вступления в законную силу решения суда"
    хотел бы узнать ,вот это несоответствие в договоре ссылок на пункты значит что-то. Или это ерунда? Понятно что это опечатка, но как сказке где поставить запятую и решится казнить или помиловать.

и для полной ясности. Я вносил платежи не регулярно. Может из-за этого и весь сыр-бор. Первые 2 месяца суммы были в два раза больше назначенных, потом два месяца не платил. Следующий месяц платеж опять превышающий назначенный в 2 раза. И в 6 месяц я закрывал кредит. При этом я не отказывался , а честно проплатил ту сумму которую мне указали. Всё.

цитата:
    "честно проплатил"

ВОПРОС: Подлинники платёжных документов у Вас есть ?

да. всех платежей

Попробуйте потуситься на сайте, где есть профи по теме:

http://vkladchik.ru

Ваши права