-
Ограничения количества товара
Насколько законно установление магазином ограничений по количеству единиц товара продаваемых одному покупателю. Типа "не более 3-х штук в одни руки" и т.п. ?
-
На мой взгляд незаконно. Если только закон это не допускает или предписывает так делать.
Да и смысла нет...
-
Senior Member
вопрос задан абстрактно, а потому ответ на него дать невозможно.
-
Типа "не более 3-х штук в одни руки" и т.п. ?
Попробую угадать. Речь идет о тротиловых шашках.
-
Что значит абстрактно? Это же раздел "Вопросы по закону" а не "Обсуждение конкретных ситуаций". По-моему вполне ясно - продается товар и одному покупателю продают только строго определенное количество, и не больше. Товар самый обычный - например утюг, телевизор, чай, арбузы. Это то что я видел чтобы продавалось с такими ограничениями.
-
Senior Member
 Сообщение от overtesting
Что значит абстрактно? Это же раздел "Вопросы по закону" а не "Обсуждение конкретных ситуаций". По-моему вполне ясно - продается товар и одному покупателю продают только строго определенное количество, и не больше. Товар самый обычный - например утюг, телевизор, чай, арбузы. Это то что я видел чтобы продавалось с такими ограничениями.
Ничего не ясно! Где и когда Вам не продавали товара больше некоего количества?
-
Если я Вас правильно понял, Вам отказали в продаже 4-х утюгов без всякой мотивировки?
Незаконно, но кто мешает Вам купить 2 раза по 2 утюга?
-
А я и не пытался покупать утюги и прочее т.к. было написано что больше 1ого-2х-3х не продается.
Такие ограничения вводятся как правило когда продаётся товар со скидкой.
Если интересует где именно такое:
в магазинах Лента http://www.lenta.com/ в Петербурге, сейчас там продают чай не более 3-х упаковок и апельсины и мандарины не более 3-х кг. Утюги и телевизоры - это в магазинах Телемакс http://www.telemaks.ru/ летом было.
-
Ну и где там пишут, что более 3-х единиц нельзя покупать?
Может не более 3-х штук нужно купить для выполнения определённых условий... Обычно наоборот бывает, магазины стимулируют больше покупать.
-
В магазине пишут - прямо где товар лежит, рядом с ценником.
-
Ещё вот в метро в Питере продажу жетонов ограничивали 2-е штуки в руки. Я пытался купить 3 жетона - так милицию вызвали.
-
Ладно, теперь более-менее понятно. В Вологде в магазине МБТ была аналогичная фишка: была развешана реклама, что за смешные деньги (что-то около 1999 руб. можно купить СВЧ). Мой друг пытался купить-поинтересоваться в магазине - так как рядом с товаром была табличка: "ожидает покупателя" или что-то в этом роде. Ответ данный продавцом поверг его в замешательство - магазин продает данную можель всего по 1 шт. в день. Кто первый утром успеет купить - тому повезло. А на многие другие товары цены выше, чем в других магазинах города на 10-20%.
Зачем это делает продавец не совсем понятно - вменяемого покупателя такой рекламой, на мой взгляд, привлечь трудно, а вот подобной полититкой магазина отшить легко. И вернуть трудно вдвойне. Это относится и к вопросу overtesting.
-
Senior Member
 Сообщение от Новенький
Ладно, теперь более-менее понятно. В Вологде в магазине МБТ была аналогичная фишка: была развешана реклама, что за смешные деньги (что-то около 1999 руб. можно купить СВЧ). Мой друг пытался купить-поинтересоваться в магазине - так как рядом с товаром была табличка: "ожидает покупателя" или что-то в этом роде. Ответ данный продавцом поверг его в замешательство - магазин продает данную можель всего по 1 шт. в день. Кто первый утром успеет купить - тому повезло. А на многие другие товары цены выше, чем в других магазинах города на 10-20%.
Зачем это делает продавец не совсем понятно - вменяемого покупателя такой рекламой, на мой взгляд, привлечь трудно, а вот подобной полититкой магазина отшить легко. И вернуть трудно вдвойне. Это относится и к вопросу overtesting.
Нормальный рекламный ход. Главное - затащить человека в магазин. Если хотя бы один из пяти что-то (совсем другое!!) присмотрит/купит, то акция уже удалась. А сколько народу не придет, но запомнит название или просто обратит внимание?
Другое дело, что надо внимательно смотреть на рекламу. Если там не сказано, что продается ограниченное количество и т.п., то почему бы не потребовать продать товар по заявленой цене? Закон будет на стороне потребителя.
Что касается жетонов в метро - их просто не хватает, это понятно. И если продавать по 20-100 штук (ничего смешного - повысят с нового года цену и закупка окупится!), то на следующий день их просто не будет в кассе. Разумеется, это не проблема пассажиров - жалуйтесь.
Что касается лента.ком, то по указанной ссылке я никаких ограничений не нашел
-
то почему бы не потребовать продать товар по заявленой цене? Закон будет на стороне потребителя.
А как доказать, что товар имеется на складе продавца?
-
Senior Member
 Сообщение от Новенький
то почему бы не потребовать продать товар по заявленой цене? Закон будет на стороне потребителя.
А как доказать, что товар имеется на складе продавца?
1 насколько я понимаю он присутствует в торговом зале, но по другой цене
2 имеется его ценник в торговом зале. Значит продавец должен доставить и продать. Иначе это нарушение моих прав.
3 если очень хочется - можно обратиться в конрольные органы, которые просто посмотрят в накладные (причем это можно и задним числом сделать)
-
1 насколько я понимаю он присутствует в торговом зале, но по другой цене.
2 имеется его ценник в торговом зале.
Нет, ценника вообще нет, только табличка: "ожидает покупателя", которую можно трактовать и как "продано", например.
3 если очень хочется - можно обратиться в конрольные органы, которые просто посмотрят в накладные (причем это можно и задним числом сделать)
Не понял что именно сделать задним числом.
-
Senior Member
 Сообщение от Новенький
1 насколько я понимаю он присутствует в торговом зале, но по другой цене.
2 имеется его ценник в торговом зале.
Нет, ценника вообще нет, только табличка: "ожидает покупателя", которую можно трактовать и как "продано", например.
Простите, я читать умею:
 Сообщение от Новенький
Мой друг пытался купить-поинтересоваться в магазине - так как рядом с товаром была табличка: "ожидает покупателя"
Давайте все-таки не фантазировать, а придерживаться фактов
 Сообщение от Новенький
Не понял что именно сделать задним числом.
Задним числом проверить был ли действительно в тот день товар или нет.
-
Можно найти массу доводов, чтобы уйти от ответственности: - неоплаченный товар был отложен для покупателя, а тот не явился, товар находился на проверке, поэтому до ее окончания не могли реализовывать и т.д.
-
Senior Member
 Сообщение от Новенький
Можно найти массу доводов, чтобы уйти от ответственности: - неоплаченный товар был отложен для покупателя, а тот не явился, товар находился на проверке, поэтому до ее окончания не могли реализовывать и т.д.
Что-то я не нашел в ЗоЗПП (и в ГК) никаких "отложен". Товар либо есть либо его нет. Сделка по продаже либо совершена либо нет. Доводы такие кмиссия не то что рассматривать, а даже слушать не будет.
-
Доводы такие кмиссия не то что рассматривать, а даже слушать не будет.
Это смотря какая комиссия. Вы какую, кстати, имеете ввиду?
Ваш аргумент понятен - товар выставлен в торговый зал, но ценника нет. Значит либо есть нарушение ЗОЗПП и правил торговли, либо продайте мне этот товар.
Но в этом торговом зале наверняка найдутся и шариковые ручки, и столы, и витрины, и куча-куча других предметов без ценников. Вы тоже решите, что оно продается? Думаю с подобными аргументами отстоять свое требование трудновато.
-
Senior Member
 Сообщение от Новенький
Доводы такие кмиссия не то что рассматривать, а даже слушать не будет.
Это смотря какая комиссия. Вы какую, кстати, имеете ввиду?
Ваш аргумент понятен - товар выставлен в торговый зал, но ценника нет. Значит либо есть нарушение ЗОЗПП и правил торговли, либо продайте мне этот товар.
Но в этом торговом зале наверняка найдутся и шариковые ручки, и столы, и витрины, и куча-куча других предметов без ценников. Вы тоже решите, что оно продается? Думаю с подобными аргументами отстоять свое требование трудновато. 
на витрине ручки/скрепки? наверное все-таки на столах продавцов/кассиров.
К тому же я не совсем понял к чему тут их упоминание вообще?
Микроволновка должна проходить по бухгалтерии. Иначе УБЭП, маски-шоу и прочие удовольствия
-
на витрине ручки/скрепки? наверное все-таки на столах продавцов/кассиров.
А если все таки на витрине ( не за стеклом, а на столике для выставления товара). Там же провода для подключения аппаратуры, компат-диски для проверки.
А УБЭП из-за этого не будет заниматься - ухода от налогов нет, явного криминала я тоже не вижу. Ну сняли на некоторое время товар с продажи до выяснения каких-либо обстоятельств (подозрение на дефект всей партии товара?).
-
 Сообщение от vvzont
 Сообщение от Новенький
Что-то я не нашел в ЗоЗПП (и в ГК) никаких "отложен". Товар либо есть либо его нет. Сделка по продаже либо совершена либо нет. Доводы такие кмиссия не то что рассматривать, а даже слушать не будет.
А разве это ("отложить" или "зарезервировать" товар для покупателя, который позже придёт) незаконно? Какому пункту какого закона это противоречит, если Вы сами сказали, что ни в ЗоЗПП, ни в ГК про это ничего нет?
Ваши права