-
Есть ли какой-нибудь вариант?
Здравствуйте.
Ситуация такая, что по вине банка я не смог воспользоваться платежной картой, в результате чего бесцельно потратил деньги на переезды между городами (банк находится в другом городе) для открытия картсчета и для получения карты. Также я потратил около полугода на бесполезную переписку с банком. В итоге, я написал претензию, в которой потребовал возмещения расходов на переезды и компенсации морального вреда в том же размере. Не сразу, но вину свою банк признал. Расходы мне возместили (с большой неохотой, но все же), а моральный вред отказываются возмещать деньгами. Аргументы банка следующие:
1. Моральный вред подлежит компенсации только в судебном порядке, но в суд при этом просят не обращаться;
2. Говорят, что если выплатят моральный ущерб, то это будут не учтенные расходы и будут проблемы с надзорными органами. Вместо этого предлагают бесплатно золотую карту, но мне она просто не нужна, я хочу деньгами.
Насколько правдивы аргументы банка? Есть ли какой-нибудь вариант, при котором мне будут выплачены деньги за моральный ущерб, а у банка не будет проблем с отчетностью (вариант с перерасчетом расходов – включение морального вреда в сумму расходов на переезд, не подходит, так как, по словам банка, мои требования уже зафиксированы)?
-
Moderator
Размер компенсации морального вреда действительно определяется судом (ст.15 закона "О ЗПП"), Но имейте в виду, что наши суды, как правило, его ограничивают 500-1000 руб.
-
Senior Member
ограничивают 500-1000 руб.
Недавно Московский городской суд обязал ОАО "АВТОВАЗ" выплатить потребителю около 4000 руб. в качестве компенсации морального вреда. Прогресс на лицо.
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Размер компенсации морального вреда действительно определяется судом (ст.15 закона "О ЗПП"), Но имейте в виду, что наши суды, как правило, его ограничивают 500-1000 руб.
В этом году, в результате судебного разбирательства с одним коммерческим банком мне была присуждена компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей.
Но сейчас не об этом... Я хочу спросить, не подскажет ли кто-нибудь, если знает, такой вариант (имеется в виду замена требования компенсации морального вреда каким-нибудь другим), который банк может удовлетворить до суда и отчитаться при этом перед органами без проблем? Ну не хочется в суд на них подавать, ведь расходы на дорогу они компенсировали, а моральный вред не могут возместить лишь потому, что потом отчитаться за эти расходы не смогут перед ЦБ...
-
Senior Member
Potrebitel2008, коммерческая организация может ОТЧИТАТЬСЯ за любые расходы, списав их на УБЫТКИ.
Другое дело, что ЦЕЛЬЮ деятельности коммерческой организации является получение прибыли, поэтому ей НЕВЫГОДНО иметь убытки.
-
Senior Member
Potrebitel2008, размер компенсации морального вреда устанавливает только суд!!!
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
Ваши права