-
Как можно вернуть фен?
Нужно вернуть в магазин фен. Он исправен. Новый и не использовался. Просто он не нужен.
Не ясно - является ли фен "предметом личной гигиены" не подлежащем обмену. Явно в перечне фены не указаны.
Интересуют также любые другие основания и поводы для возврата.
-
А Вы фен для чего используете? Для гигиены или чтоб гвозди забивать? Да и не важно, т.к. это электробытовой прибор (машина), а она также не подлежит замене, если не имеет недостатков, т.е. исправна и соответствует заявленных характеристикам.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; [color:1da619b42a=darkred]электробытовые машины и приборы[/color:1da619b42a]; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81) (см. текст в предыдущей редакции)
Не подлежит обмену если исправен..
Говорили уже, сколько можно...
-
Раз уж Вы спросили - фен приобретался вовсе не для гигиены (а для технических нужд). Но не в этом дело - я не считаю что это предмет личной гигиены.
Что касается второго пункта - то фен также не является технически сложным товаром. Несмотря на то что это электробытовой прибор.
Тем не менее я более подробно изучил данный фен и обнаружил что его мощность не соответствует заявленной, а на 25% ниже. На этом основании и буду пытаться его вернуть. Как товар с недостатками.
-
Senior Member
 Сообщение от overtesting
Раз уж Вы спросили - фен приобретался вовсе не для гигиены (а для технических нужд). Но не в этом дело - я не считаю что это предмет личной гигиены.
Видите ли, для чего Вы его покупали продавца мало интересует. Предназначен он для укладки волос, т.е. для гигиены
Тем не менее я более подробно изучил данный фен и обнаружил что его мощность не соответствует заявленной, а на 25% ниже. На этом основании и буду пытаться его вернуть. Как товар с недостатками.
А как Вы это обнаружили, позвольте поинтересоваться?
-
 Сообщение от overtesting
Что касается второго пункта - то фен также не является технически сложным товаром. Несмотря на то что это электробытовой прибор.
Достаточно того, что это электробытовой прибор.
см.п.11 Перечня, приведённого выше
Голосую за принятия Закона "О защите прав продавцов"!!! 
-
Как товар с недостатками.
Правильнее - предоставление недостоверной информации. ст.10 и ст.12 ЗОЗПП.
-
 Сообщение от overtesting
Так это что за фен? Не для волос? Типа строительно-монтажного?
Важно для чего ПРЕДНАЗНАЧЕНА вещь... А так и микроскопом можно гвозди забивать.
В п. 11. Перечня... чётко сказано "электробытовые приборы", а значит они в данном конкретном случае ЯВЛЯЮТСЯ технически сложным товаром.
-
 Сообщение от vvzont
 Сообщение от overtesting
А как Вы это обнаружили, позвольте поинтересоваться?
Да-да. И меня это тоже интересует. Каким образом Вы мощность и какую именно измерили? Механическую, электрическую, потребляемую и т.п.???
-
Мощность я измерил 2-я способами.
1. Измерил сопротивление фена и вычислил из этого его мощность. (P=U*U/R). Фен при этом измерении от сети отключен.
2. По электросчетчику. Фен работает на полную мощность.
Результаты получились такие - по методу 1 около 1000 Вт.
По методу 2 - около 900 Вт. Я это объясняю тем что во включенном состоянии сопротивление увеличивается из-за нагрева - мощность соответственно снижается.
Это потребляемая мощность - она же максимальная - если брать какую-либо другую - она будет ещё меньше.
Заявленная мощность 1200 Вт.
Видите ли, для чего Вы его покупали продавца мало интересует.
Это glasniy интересовался.
Насчет личной-ли гигиены это товар и сложный ли он технически - это спорный вопрос. Не вижу причин не написать вторую претензию на обмен товара надлежащего качества. На всякий случай.
PS: Сегодня написал и отдал претензию по поводу мощности. Они меня посылают в сервис центр (другое юр. лицо), чтобы измерить мощность - куда я ехать отказываюсь (т.к. далеко) - сами брать товар для передачи в сервис центр не хотят.
-
Senior Member
 Сообщение от overtesting
1. Измерил сопротивление фена и вычислил из этого его мощность. (P=U*U/R). Фен при этом измерении от сети отключен.
начну с ремарки: P=U*U/R это для постоянного тока. Или для переменного в определенный момент времени. (синусоида внекоторые моменты времени дает значение напряжения 0, а эффективная мощность обычно вычисляется с коэфициентом 0,7)
Ладно, идем дальше: мощность на фене указана в Ваттах? Или в вольт-амперах?
И наконец главный вопрос: какая у Вас модель счетчика? мой только считает расход электроэнергии, но электрическую мощность мерять не умеет.
И еще: выясните поподробнее мощность чего Вы смотрите в паспорте. Это отдаваемая тепловая мощность? А может предельная расчетная нагрузка. То есть та нагрузка, за которую производитель ручается, что больше нее фен потреблять не будет
-
начну с ремарки: P=U*U/R это для постоянного тока. Или для переменного в определенный момент времени. (синусоида внекоторые моменты времени дает значение напряжения 0, а эффективная мощность обычно вычисляется с коэфициентом 0,7)
Ну с коэффициентом ещё меньше значит получается.
мой только считает расход электроэнергии, но электрическую мощность мерять не умеет
Да, я мерял расход и делил на время.
мощность чего Вы смотрите в паспорте
Мощность указана на коробке - в паспорте её вообще нет. Она никак не называется, даже слова "мощность" нет. Дословно: "120/230 В ~60/50 Гц пер. тока, 1,200 Вт."
А может предельная расчетная нагрузка. То есть та нагрузка, за которую производитель ручается, что больше нее фен потреблять не будет.
Т.к. это никак не обозначено - должно быть именно 1200.
-
 Сообщение от overtesting
Насчет личной-ли гигиены это товар и сложный ли он технически - это спорный вопрос. Не вижу причин не написать вторую претензию на обмен товара надлежащего качества. На всякий случай.
А с логикой у Вас всё в порядке?
Обясняю...
Такой предмет, как фен входит в такое подмножество, как электробытовые приборы, электробытовые приборы входят в такое множество, как технически сложные товары, на которые установлены гарантийные сроки, согласно п. 11 вышеупомянутого перечня.
По логике фен - это технически сложный электробытовой прибор, на который установлен гарантийный срок.
По логике если какое либо понятие распространяется на множество, то оно распространяется и на его входящие части...
-
 Сообщение от overtesting
Результаты получились такие - по методу 1 около 1000 Вт.
По методу 2 - около 900 Вт. Я это объясняю тем что во включенном состоянии сопротивление увеличивается из-за нагрева - мощность соответственно снижается.
Это потребляемая мощность - она же максимальная - если брать какую-либо другую - она будет ещё меньше.
Заявленная мощность 1200 Вт.
Это только для простых приборов с одним сопротивлением годится, типа плитки, лампочки или спирального обогревателя (без мотора).
А в фене мотор есть. И неизвестна схема их подключения. А, возможно, там и ещё есть резисторы...
-
Там есть двигатель - но он использует незначительную часть энергии. Т.ч. им можно пренебречь. Тем более я проверил это измерение счетчиком.
-
[quote:f48269ec30="overtesting"]Раз уж Вы спросили - фен приобретался вовсе не для гигиены (а для технических нужд). Но не в этом дело - я не считаю что это предмет личной гигиены.
Любой предмет, предназначенный для ухода за кожным и волосяным покровом является предметом личной гигиены
-
 Сообщение от overtesting
Там есть двигатель - но он использует незначительную часть энергии. Т.ч. им можно пренебречь. Тем более я проверил это измерение счетчиком.
Возможно, что мощность незначительная, а сопротивление? а может мотор не на 220 В рассчитан и там ещё есть резисторы?
Вы ведь значение РАСЧЁТНЫМ путём получили... А Ваши расчёты НЕ ГОДЯТСЯ для такой цепи, как у фена...
А у счётчика тоже погрешность в измерениях есть... Как раз 0,2 кВт*ч.
Ваши права