-
Телефон. Как меня пытаются обмануть!
Здравствуйте всем!
У меня такая проблема. Телефон на последнем месяце гарантии сломался, просто в одно плохое утро не включился. Я его отнес в АСЦ, наименование которого было указано в гар. Талоне.
Его приняли на ремонт, при чем, помимо всего прочего, там был пункт, что « телефон принимается без осмотра и разборки, и все претензии по поводу попадания жидкости и механическим повреждениям в СЦ «Рога и копыта» не принимаются»
Через месяц мне вернули отремонтированный аппарат. Было написано «замена платы» я его проверил, было все Ок. Посмотрел номер IME телефона указанный на наклейке под аккумулятором, он действительно был другой – новый.
Через неделю, вставляю я в него другую СИМку, а он с ней не работает, пишет «блокировка сети» и вообще ни с какими СИМками, кроме той, которую вставлял при проверки не работает. Я опять в СЦ пошел. Там сказали, что это пустяки, что его перепрошьют и завтра все будет работать. Телефон я опять им сдал, но при приеме приемщица ошиблась, и в место нового номера IME вписала тот, который в телефоне был изначально, до ремонта. Я ей на это указал, а она сказала, что ничего страшного в этом нет – типа зачем переделывать, телефон-то ваш все равно. На следующий день, я прихожу, а мне отдают его обратно с актом, о том, что в телефоне были обнаружены следы несанкционированного вскрытия, о чем так же свидетельствуют следы клея на плате. В связи с этим мне в гарантийном ремонте отказано. А на самом документе приема, по которому у меня его забирали, написано. «Ольга Внимание, как принимала, номер IME на наклейке, не соответствует электронному номеру IME в телефоне. Будь внимательнее» - это, я так понял было написано специально для приемщицы, и я это видеть не должен был, а увидел! Я стал проверять и действительно на наклейке написан один номер, а в телефоне другой! Я говорю, как так, а она ничего не знаю!
Что мне делать? Телефон работает только с одной симкой, да еще и с гарантии сняли! Я к их руководству ходил, претензию написал писал. Они приняли, но сказали, что я ничего не добьюсь.
Как теперь поступить? И что я могу им предъявить теперь?
Помогите!
-
С какой хоть симкой и какой телефон? Вообще чудеса какие-то, даже не знаю как залочить телефон на какую-то конкретную симку.
-
Senior Member
Дотошный потребитель, что было написано в претензии?
Томас Гексли: "Всякая истина рождается как ересь и умирает как предрассудок."
-
Описательная част проблемы, как в первом посте, только в другой формулеровке, но стаким же ходом событий.
В качестве своих требований, я написал: прошу произвести гарантийный ремонт моего аппарата либо произвести обмен на аналогичный, либо расторгнуть ДКП и вернуть мне уплаченную за товар сумму.
В случае не выполнения моих требований, я буду вынужден обратиться в суд.
-
 Сообщение от Hardstyler
С какой хоть симкой и какой телефон? Вообще чудеса какие-то, даже не знаю как залочить телефон на какую-то конкретную симку.
Аппарат SIEMENS М55 симка от МТС
-
Senior Member
прошу произвести гарантийный ремонт моего аппарата либо произвести обмен на аналогичный, либо расторгнуть ДКП и вернуть мне уплаченную за товар сумму
В соответствии с ст. 320 ГК РФ продавец или СЦ вправе не отвечать на Вашу претензию до 45 дней.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
В соответствии с ст. 320 ГК РФ продавец или СЦ вправе не отвечать на Вашу претензию до 45 дней.
Уважаемый Генрих, а при чем тут эта статья и 45 дней?
"Статья 320. Исполнение альтернативного обязательства
Должнику, обязанному передать кредитору одно или другое имущество либо совершить одно из двух или нескольких действий, принадлежит право выбора, если из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное."
Насколько я понимаю, к должнику вы причисляете АСЦ?
Но у них есть доказательство (акт о сняти с гарантии), на основании чего, они сняли мой телефон с гарантии. Разве после этого, они являются в отношении меня должниками?
-
Moderator
Разве после этого, они являются в отношении меня должниками?
Если вы так считаете, то зачем подавали претензию?
Обращайтесь в суд, только в иске выдвигайте одно требование
-
 Сообщение от Евгений Мясин
Если вы так считаете, то зачем подавали претензию?
Обращайтесь в суд, только в иске выдвигайте одно требование
Да я в законах не особенно разбираюсь! просто слово "должник" смутило. А так конечно они виноваты!
А если вам не трудно, подскажите еще пожалуйста: почему я должен в иске должен указывать только одно требование? Мне все равно, пусть хоть ремонтируют, хоть деньги отдают, хоть меняют на новый!
И второй вопрос, я уверен, что они мне откажут в удовлетворении моих требований! Прежде, чем подавать в суд, скажите, какие у меня шансы и на чем строить свое нападение-защиту? А то может дело то проигрышное? Только зря время и деньги потрачу! Я к юристам нашим обращаться не хочу, толком не помогают, только деньги берут.
Еще раз спасибо!
-
Senior Member
Разве после этого, они являются в отношении меня должниками?
Дотошный потребитель, Вы кому предъявили вышеобозначенную претензию? Тот и является должником. Кроме того Вы сами пишите, что предъявили в претензии одновременно несколько требований, а согласно Закону РФ "ОЗПП" самый длительный срок для удовлетворения прав потребителей это срок 45 дней, установленный для удовлетворения требования потребителя о безвозмездном устранении недостатка.
почему я должен в иске должен указывать только одно требование?
Это Вам судья (может быть) разъяснит, когда оставит Ваше исковое заявление без движения . Прежде почитайте о том, что такое предмет и основания иска и почему они должны быть взаимоувязаны.
-
 Сообщение от Генрих Шатковский
Кроме того Вы сами пишите, что предъявили в претензии одновременно несколько требований, а согласно Закону РФ "ОЗПП" самый длительный срок для удовлетворения прав потребителей это срок 45 дней, установленный для удовлетворения требования потребителя о безвозмездном устранении недостатка.
Здравствуйте, уважаемый Генрих. Я вот тут листал ЗЗПП и наткнулся на указанную вами статью:
Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)
1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
Насколько я могу судить, из этой статьи следует, что указанный вами срок в 45 дней, применим к моему случаю, только при условии, что срок устранения недостатков, определен в письменной форме соглашением сторон, но между мной и этим АСЦ никакие сроки устранения неисправности не согласовывались, не в устной не в письменной форме. Они мой телефон даже не взяли, что бы может быть попытаться с ним хоть что-то сделать!
Следовательно, насколько я понимаю, о 45 днях, здесь говорить нельзя?
И если рассматривать именно эту статью закона, применительно к моему случаю, можно в качестве срока ответа брать устный, повторяюсь, не оговоренный с АСЦ, срок «незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа»
Очень прошу меня поправить, если я не правильно рассуждаю! Извините, что ставлю под сомнения ваши слова! Я очень надеюсь на вашу помощь!
Прежде почитайте о том, что такое предмет и основания иска и почему они должны быть взаимоувязаны.
Посоветуйте, где можно это прочитать?
-
Senior Member
Следовательно, насколько я понимаю, о 45 днях, здесь говорить нельзя?
Если СЦ предоставит суду доказательства того, что срок устранения недостатка будь-то при устном или при письменном соглашении совпадает, то суд не встанет на защиту потребителя.
P.S. При возникновении спора о сроке устранения недостатка только суд вправе его разрешить.
Посоветуйте, где можно это прочитать?
Купите учебник по гражданскому процессу.
-
Дотошный потребитель, где Вы покупали этот телефон, не на рынке случаем как БУ?
Почему интересуюсь. Данная модель 2002-2003 года выпуска и давно уже не продается. Поэтому очень странно, что годовая гарантия могла сохраниться до нынешних дней.
-
 Сообщение от _Vadim_
Дотошный потребитель, где Вы покупали этот телефон, не на рынке случаем как БУ?
Почему интересуюсь. Данная модель 2002-2003 года выпуска и давно уже не продается. Поэтому очень странно, что годовая гарантия могла сохраниться до нынешних дней.
Да нет, покупал в магазине, в маленьком провинциальном городке.
И потом, АСЦ его же первый раз принял по гарантии! Значит сомнений в подлинности гарантийного обслуживания у них не возникло!
-
29.03.08 Сегодня получил оф. Ответ из АСЦ, на мою претензию.
Отказано в удовлетворении моих требований. Основание: при повторном обращении гр-на N в СЦ «Рога и Копыта» при тестировании телефона, было выявлено, что в аппарате установлена системная плата, которую при проведении гарантийного ремонта СЦ в мой аппарат не устанавливал и которая не числится не в каких документах, которые мне СЦ выдавал. Так же данная плата не находится на гарантийном обслуживании АСЦ «Рога и Копыта», так как имеет не известное происхождение!
В связи, с чем мои требования не законны и мне отказано в гарантийном обслуживании моего телефона.
Я собираюсь подавать в суд. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы? И на чем мне строить свое нападение в суде?
-
Соберите все документы, которые подтверждают неоднократное обращение в конкретный АСЦ. Вы должны иметь документ (квитанцию, корешок гарантийного талона и т.п.) в котором указано, что АСЦ произвел замену системной платы. Это будет доказательством того, что АСЦ все-таки проводил замену платы. (См. ст. 20 п.3 и 4) Хотя АСЦ должен был в этом документе указать IMEI новой платы (то есть оформление было произведено с нарушением), но все же сам по себе этот документ свидетельствует о произведенной работе.
Секция мониторинга качества услуг связи
-
Спасибо, Наталья! А что мне делать дальше?
-
Т.к. Вы получили оф. отказ АСЦ, подавайте иск в суд. Внимательно ознакомьтесь c правилами подачи иска (см.раздел Самозащита)
Секция мониторинга качества услуг связи
-
Наталья, а подскажите пожалуйста, в моем случае, на чем строить свое нападение на СЦ, какие аргументы приводить?
-
Senior Member
на чем строить свое нападение
-
А вы расписались где-нибудь в получении товара?
Если нет, то требуйте возврата вам товара с тем IMEI который написан в акте приема - передачи. Если же расписывались - то , поздравляю, вы лох (извините, что говорю на таком сленге, но это слово отлично характеризует Вас в данной ситуации, но не в жизни)и к сожалению доказать ничего не сможете... нефиг было брать телефон с IMEI не тем, что записан в акте. Если бы проявили смекалку то настояли бы на возврате вам ВАШЕГО телефона который вы сдавали согласно акту вот тогда бы СЦ пал к вам в ноги и сделал все , что вы хотите...
забудьте про суд, нет у вас доказательств, вы расписали в приеме товара (да?) и соответственно сейчас пытаетесь всучить продавца левый телефон под видом старого (но все мы знаем , что это не так, а доказать не можем)
А юристы тут слабенькие сидят, ну ничего с моим приходом все изменится, я научу Вас отстаивать Ваши права. Но и обязанности соблюдать у меня будете тоже. Так что не расслабляемся... летс гоу...
-
Senior Member
А юристы тут слабенькие сидят
-
Moderator
А юристы тут слабенькие сидят, ну ничего с моим приходом все изменится, я научу Вас отстаивать Ваши права. Но и обязанности соблюдать у меня будете тоже. Так что не расслабляемся... летс гоу...
Пи-пи, сейчас я изнасилую кошку, сказал мышенок (французский анекдот)
-
 Сообщение от Чувачок
А вы расписались где-нибудь в получении товара?
Если нет, то требуйте возврата вам товара с тем IMEI который написан в акте приема - передачи.
Да, я расписался, но с пометкой, что мне вернули телефон с номером, не соответствующим номеру сдаваемого аппарата!
Дело в том, что в акте, по которому, я сдавал телефон во второй раз, указан номер не с замененной платы, а номер с платы, которую меняли, т.е. приемщица ошиблась и внесла в акт старый номер!
И в своем ответе, СЦ как раз этим и руководствуется: типа того, что при приеме была допущена ошибка, указан не верный номер, а при тестировании, выяснилось, что в телефоне установлена плата, неизвестного происхождения! Поэтому мне и отказано!
Как же теперь быть? С одной стороны, у меня есть заключение СЦ, что при повторном моем обращении, они проводили диагностику телефона с платой, которую они мне заменили при первом ремонте, и о снятии с гарантии, из-за постороннего вмешательства и следов не санкционированного ремонта на плате! Есть и их оф. отказ, в котором говориться, что при том обследовании было выявлено, что в аппарате уже стояла плата неизвестного происхождения, и в связи с этим мен отказано в гар. ремонте!
Т.е. 2 документа от СЦ но с разными результатами, одного и того же обследования телефона!
-
требуйте что бы вам вернули телефон с IMEI соответствующим номероe сдаваемого аппарата. Ваш телефо, по документам получается вам вернули другой, не ваш. Пусть СЦ побегает пока ВАШ телефон не вернет, а он его вернуть не сможет т.к. его уже нет или выдадут новый
-
Я же говорю, что в акте указан не правильный номер! Они говорят, что так как при оформлении была допущена ошибка, т.е. указан уже не существующий номер платы, которую я физически им не мог сдать, то следовательно нет однозначного подтверждения, что я им сдал именно ту плату, которую они мне поставили после ремонта, а так, как на диагностики было выявлено, что в телефоне стоит неизвестная плата, то они ее ремонтировать отказываются!
-
да пофигу, что они говорят, главное, что записано в акте приема-передачи, говорите, что ошибки небыло!!!! что девушка при вас проверяла IMEI в телефоне комбинацией *#06# клавиша вызова и оттуда записала в акт приема-передачи. Скажите что это они подменили плату из какого-нибудь Б.У. телефона, что бы вам не чинить, а вашу плату использовали по своему усмотрению.....
ведь примерно так и было в предыдущее обращение, с той лишь разницей, что они оффициально все помеяли, тога они оторвут свои задници найдут документы и все признаю или будут должны телефон с ВАШИ ИМЕЙ
-
Ну, что ж, большое спасибо всем за помощь (Чувачок и Юрист Наталья, немножко), а остальным, за ее отсутствие!
Очень порадовал ответ Генриха Шатковского :
Неужели не даете нормальных советов, что бы не отбирать хлеб у своих коллег юристов из других ОЗПП?
Мое субъективное мнение: очень слабенький форум, с очень низким уровнем полезности советов!
Название соответствует действительности - xn----btblbaqjodtclke3aehp.xn--p1ai - можно добавить- xn----btblbaqjodtclke3aehp.xn--p1ai-i_ne_nado - будет соответствовать действительности!
Или меняйте, что-то к лучшему, или совсем зачахните!
Удачи вам в вашем не легком деле!