-
Отказ продавца принять неисправный телефон
Магазин "Связной" отказывается принять телефон с дефектом, требуя заявление на проведение экспертизы:
"Согласно п.1 ст. 18 Закона РФ продавец несет отвественность перед потребителем в случае продажи товара ненадлежащего качества. Сам факт поломки (полной или частичной) товара не является безусловным подтверждением того, что товар ненадлежащего качества. Поломка может являться следствием нарушения условий эксплуатации товара потребителем. Для установления причин поломки продавец обязан провести проверку качества товара, а при необходимости и его экспертизу (п. 5 ст. 18 Закона РФ).
Проверка качества и экспертиза проводится в специализированном, аккредитированном производителем центре в г. Москве.
Компания "Связной" самостоятельно не проводит экспертизу, а только направляет товар для проведения экспертизы в специализированные и аккредитированные производителем сервисные центры. Поскольку проверка качества и экспертиза проданного Вам товара не производилась, не представляется возможным удовлетворить Ваши требования.
На основании изложенного, предлагаем Вам обратиться с заявлением в магазин о проведении проверки качества при необходимости экспертизы, а не ремонта, представить товар для установления причины поломки (производственный брак, нарушение условий эксплуатации и т.п.)
На основании данных документов будет приниматься решение об удовлетворении ваших требований, изложенных в претензии"
В поданной мной претензии я отказывался от исполнения договора купли-продажи и требовал возврата денег за телефон. Вправе ли продавец отказаться от приемки товара или требовать написания подобного заявления?
-
Moderator
Распишите по датам имевшие место события. Когда куплен, когда выявился дефект, когда подана претензия. когда получен ответ.
В принципе отказ принять телефон со стороны продавца не правомерен. Это его обязанность принять телефон и в случае необходимости провести экспертизу. Ваше право потребовать участия в ее проведении.
-
Здравствуйте, sen!
Если Вы в связи с недостатком товара выдвигаете требование о возврате денег, при этом Вы не доверяете продавцу произвести проверку качества и экспертизу товара без Вас, то в своём заявление Вам следует указать, что Вы готовы предоставить товар для проверки качества и экспертизы в место и время, указанное продавцом. Если данной фразы нет, то у продавца появляется формальный повод отказать Вам в ващем требовании, поскольку произвести проверку качества товара и, при необходимости, экспертизу продавец не мог. То, что продавец хочет удостовериться в том, что товар имеет дефект заводской, а не обусловленный ненадлежащей эксплуатацией - это абсолютно нормально. Заключения АСЦ в этом случае вполне достаточно. Что касается сроков, то в случае возврата денег продавец должен уложиться в 10 дней со всеми проверками и экспертизами.
-
Ход событий описан в прилагаемых документах.
1. Претензия, переданная в магазин (4 марта)
29.02.08 г. мной был куплен в интернет-магазине ЗАО “Связной МС” сотовый телефон «Nokia 6300» (IMEI ***********, ITEM *****) стоимостью *** (*****) рублей. После отъезда курьера, доставившего телефон, при нескольких попытках позвонить по телефону выяснилось, что телефон имеет существенный дефект - мои собеседники меня не слышат.
В соответствии со ст. 18, 22 Закона РФ “О защите прав потребителей” я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть уплаченную за товар денежную сумму в размере ***(*****) рублей в установленный законом срок.
2. Письмо на юр. адрес (от 11 марта, с уведомлением о вручении)
29.02.08 г. мной был куплен в интернет-магазине ЗАО “Связной МС” сотовый телефон «Nokia 6300» (IMEI ***********, ITEM *****) стоимостью *** (*****) рублей. После отъезда курьера, доставившего телефон, при нескольких попытках позвонить по телефону выяснилось, что телефон имеет существенный дефект - мои собеседники меня не слышат.
В телефонном разговоре, состоявшемся в тот же день - 29.02.08 г. с представителем отдела претензий, мне было предложено приехать на склад интернет-магазина по адресу: г. Москва, ул. Боровая, стр. 10.
4 марта 2008 года я предоставил сотрудникам интернет-магазина неисправный телефон и претензию, в которой я отказался от исполнения договора купли-продажи и потребовал возмещения мне уплаченной за телефон суммы (копия претензии прилагается). Представитель продавца претензию подписал, однако мне в удовлетворении моих законных требований было отказано. Более того, представитель продавца отказался принимать телефон на основании акта приема-передачи, предлагая мне подписать заявление на проведение экспертизы, составленное от моего имени, в котором, в частности, было сказано, что я не имею претензий к продавцу. Основываясь на п.5 и п.6 ст.18 ”Закона о защите прав потребителей”, предложенное мне заявление я не подписал. До настоящего времени никаких уведомлений, заявлений и требований от продавца мне не поступало как в письменной, так и в устной форме.
В связи с вышеизложенным, я повторно уведомляю о своем отказе от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму в размере стоимостью *** (*****) рублей в установленный законом срок.
В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.
При этом прошу обратить внимание, что в соответствии со статьей 23 закона ”О защите прав потребителей” в случае невыполнения моего требования в десятидневный срок со дня подачи первой претензии (4 марта 2008 года) я вправе взыскать дополнительную неустойку в размере 1% от цены телефона за каждый день просрочки. Также я оставляю за собой право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании указанных выше сумм, а также иных расходов (юридической помощи, морального вреда, иных убытков).
3. Информативная часть ответа магазина - в первом сообщении (дата ответа - 07 марта, то есть, получается, что это ответ на первую претензию, хотя когда реально отправлен - еще нужно проверить, ответ получен примерно 20 марта, точно сейчас не скажу)
-
Moderator
Пока все правильно. Надо ждать ответа. На всякий случай готовьте исковое заявление в суд.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
|